понедельник, 25 мая 2015 г.

Пальмира. Только живи! (Сирия)

Все знают, что сейчас происходит в дружественной нам Сирии и по каким причинам всё это происходит, тоже. Мерзость под названием "ИГИЛ" уже вплотную наступает на один из величайших памятников человечества - древнюю и прекрасную Пальмиру. Сам я, 1-й раз был в Сирии (в том числе и в Пальмире) 5 лет назад, в январе 2010 года и был поражен великолепием и красотой древнего города. 
Вот, только до полноценного отчета руки пока так и не дошли :(( В отличие от меня, мой друг, известный бизнесмен и лингвист Данил Сергеев из Екатеринбурга сегодня опубликовал свой отчет о посещении Пальмиры и с его любезного разрешения, я публикую этот отчет в своем блоге. Публикую весь текст отчета с фотографиями автора без каких-либо изменений, дополнений и комментариев.

Завел я блог исключительно ради одного: рассказать о том мире, который мы сами уничтожаем. Один из самых жутких примеров такого уничтожения - продолжающаяся последние четыре года война в Сирии. Бомбежки, разрушения, гибель тысяч людей. В добавок ко всему этому букету появилось "Исламское государство", жестоко расправляющееся со своими противниками. ИГИЛ прославилось и на ниве впечатляюще варварского отношения к памятникам истории. Хотя Исламу никак не противоречит идея сохранения ПАМЯТНИКОВ языческой эпохи. Тем более, что некоторые почитаемые мусульманами святыни происходят из языческих времен (мечеть Омейядов в Дамаске, например). Для меня большая загадка, что движет этими людьми. В условиях полнейшего информационного вакуума, окружающего ИГИЛ, можно делать только осторожные предположения. Что ждет Сирию, ее жителей? Звучит риторически, ведь мы слышим только отголоски событий и видим какие-то всполохи сирийского пламени. На днях "Исламское государство" добралось до Пальмиры. Мир обошла такая страшная новость: http://lenta.ru/news/2015/05/25/palmira/. Конечно, если ИГИЛ разрушит Пальмиру, это трагедия. Но ведь люди - важнее любых памятников. Сочетание "убито более 200 жителей Пальмиры" не звучит для меня как сухая информационная сводка. Многих жителей этого города я знаю и меня очень волнует их судьба. Сирийцы - замечательные, открытые и добрые люди. В моем субъективном рейтинге гостеприимства Сирия стоит на первом месте. Страну я объехал в компании двух друзей в 2009 г. по "малому кругу": Дамаск-Хомс-Хама-Алеппо-Хомс-Пальмира-Дамаск. В Пальмире мы провели почти три дня, и это много для такого небольшого городка. Свои сирийские трэвэл-дневники я никогда не публиковал. Запись о Пальмире по приведенным выше причинам будет первой.
Что из себя представляет Пальмира? Это небольшой "поселок городского типа", где даже нет автовокзала. Называется он по-арабски Тадмор. Автобусы, следующие по направлению на Багдад, просто останавливаются около то ли кафе, то ли заправки, а дальше - пустыня. Зазывалы, ожидающие приход каждого автобуса, на самом деле оказались полезны: они знали дорогу до города в сумерках. Заранее выбранный отель оказался самым новым и красивым в Пальмире. Хозяин - высокий и худой мужик с усами, производит впечатление форменного воротилы: билеты в музей можно купить у меня, такси - мой родственник, ресторан - мой брат и т.д. Прошлись по ночной Пальмире, все подсвечено, но мощный ветер.
Вот так выглядит цитадель над городом.
Руины древней Пальмиры находятся сразу за поселком. Это колоннада. Вообще в городе очень много античных колонн.
Долго на улице не ходили. Во-первых, как-то жутковато в темноте. Нет, без шуток. Безлюдно, ночь, какие-то руины, собаки бегают. Во-вторых, сильный ветер, летит песок, не погуляешь. Не помню уже, кто нам посоветовал идти встречать рассвет над городом. Встали около пяти утра и поплелись на самую высокую точку - цитадель. Ветер сильнейший, песок. Спасали купленные в Алеппо арафатки.
Вот такой предстала Пальмира в предвкушении восхода Солнца. На фото хорошо видно, что Пальмира-оазис среди огромной Сирийской пустыни.
Спутники плетутся, я как всегда нетерпелив.
А вот и светило. Как только взошло Солнце, ветер сразу угомонился.
Цитадель предстала в полной красе.
Наша троица.
После восхода отправились в направлении башен. Меня с детства интересовали башни "кавказского" типа. Тут я впервые увидел похожие и даже попал внутрь. Когда мы шли, еще не знали, что нас ждет внутри.
Готовимся покорять башни. Но что внутри?
А это подсказка, но мы не сразу поняли, что она подсказывает.
 Тут стало понятнее. Это могилы!

Блоки довольно большие.
Кости явно человеческие.
А эта надпись внутри гробницы нас смутила. Допросили вечером местных - выяснилось, в Пальмире когда-то работали советские археологи. Но стали бы археологи делать такие надписи?

Честно говоря, я до сих пор в сомнении, законно ли мы туда влезли. Но с учетом того, что мы действительно не знали, что там внутри... На самом деле я не рекомендую туда залезать внутрь, так как все готово рухнуть в любую минуту. Как потом оказалось, в гробницы более хорошей сохранности возят экскурсии. Они находятся подальше. И, конечно, там нет никаких разбросанных по округе костей. В этот же день мы посетили пальмирский музей и несколько гробниц. Ни то, ни другое не впечатлило. Самостийная и спонтанная утренняя экскурсия оказалась куда интересней.
Пальмирский "город живых" отделен от "города мертвых" каменистой пустыней. "Город живых" - условное название. Там никто не живет уже давно. Это руины. Нынешний город живых - упомянутый поселок Тадмор. Античный город Пальмира был построен сирийцами, при этом он упомянут в Библии как построенный царем Соломоном. Во времена римского владычества город обрел величественную архитектуру, был украшен колоннадами, монументальными зданиями и храмами. Сегодня считается, что Пальмира - один из лучших образцов римской архитектуры, поэтому в 1980 году город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


 Перекресток Зенобии. Так местные жители называют это место. По их словам, легендарная царица Зенобия (Зеновия Септимия), объявившая о выходе Пальмиры из Римской империи, была повешена здесь. По другим данным, Зенобия умерла в Тиволи.
Алтарь одного из святилищ.
Территория древнего города никак не охраняется (данные на 2009 г.!), можно ходить где угодно, везде залезать, все трогать. Туристов практически нет, хотя инфраструктура для их приема есть. 
Это же место и тот же ракурс в школьном учебнике из детства
Театр Пальмиры в прекрасном состоянии. По-моему, недавно был отреставрирован.

Охраняется только территория храма Баала (где-то пишут Бэла), куда платный вход. 
 Алтарь храма Баала. Так получилось, что вскоре мы вновь оказались в алтаре и увидели его с другой стороны. Но об этом позже.
 Потолок в алтаре.
 Остатки христианских фресок (определил по нимбам). Средняя фигура напоминает Георгия Победоносца. Храм Баала успел побывать и римским храмом, и церковью, и даже мечетью. Такое приспособление зданий характерно для многих сирийских храмов. Мечеть Омейядов в Дамаске была египетским, сирийским, римским, христианским храмом, а сейчас - крупнейшая мечеть Сирии.
 Колоннада храма.
 Прямо под одной из стен храма Баала расположен сад, а посреди сада - бассейн с ледяной водой. Для жаркой пустыни с +40 в тени это просто райское место. К слову, в Пальмире были обнаружены и другие аналогичные бассейны.
В бассейн вход платный и стоит сущие копейки, вокруг оливковые и гранатовые деревья. В бассейне кроме нас оказалась диковатая француженка, ехавшая в Багдад (!), и местный парень Мухаммад. Выяснилось, что он работает в храме Баала сторожем и, что самое интересное, живет в храме Баала. Мы смогли его уговорить посмотреть храм ночью. Он не особо соппротивлялся и, как показалось, даже обрадовался. Мы договорились прийти как только стемнеет. Он должен был ждать нас у ворот. Интересно, что Мухаммад не говорит ни на каком другом языке кроме арабского. Минимальных знаний арабского нам вполне хватило для полноценного общения.
Итак, стемнело и мы идем в храм Баала. На самом деле было страшновато. Человека не знаем, да и дорога в темноте к храму довольно долгая. У входа нас ждал довольный Мухаммад. Какое-то время он прятал нас за углом, когда уйдет дневная смена, после чего запустил нас на территорию. При музее есть общежитие для археологической экспедиции. Там и живет Мухаммад. Он родился в Пальмире и работает в музее с 12 лет.

Вот что Мухаммад нам показал под камнем, мимо которого проходили днем.
Это мы не спим и не кривляемся, а заглядываем под очередной камень
А это Мухаммад на крыше... алтаря храма Баала. Когда мы зашли в сам храм, он достал из кармана ключ, подвел нас к незаметной двери справа от алтаря, открыл, и мы полезли наверх. Вверх вели ... остатки винтовой лестницы римских времен. Лезть было сложно. В один момент нужно пролезать в довольно узкую щель. Но открывающийся вид и ощущение первооткрывателя компенсируют все сложности.

Мухаммад на той самой винтовой лестнице.
Эмоционально ночной визит в храм Баала был самым сильным ощущением от посещения Пальмиры. А еще мы пили кофе и болтали. Никакой разницы культур, никакого непонимания. Все просто и легко. На следующий день мы собрались в Дамаск. Пешком пошли на "автовокзал", куда до этого приехали.
Этот суровый на вид мужик (слева) - начальник вокзала. На самом деле он очень веселый, подшучивал над нами, предлагая ехать не в Дамаск, а в Багдад. Шутки-шутками, а теперь вся Сирия - сплошной Багдад. Очень жаль.
В качестве PS. Что сейчас происходит с Мухаммадом, как и с большинством моих сирийских друзей, остается загадкой. Мне остается только думать и надеяться, что все благополучно. Только один человек из повстречавшихся на нашем сирийском пути откликнулся после начала войны... Он беженец и живет теперь в Канаде.

10 комментариев:

  1. Серега, про бизнесмена преувеличил)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если только совсем чуть-чуть :)) Тем более, что у тебя ещё всё впереди. Не успеешь оглянуться, а известность уже тут! ;)

      Удалить
    2. Впереди отчеты по Алеппо и Дамаску, кстати!

      Удалить
    3. Жду с нетерпением! :-bd
      Старый Дамаск, с его хамамами, ресторанчиками, пекарнями и колоритными улочками, просто восхитителен! А вот Алеппо (Халеб), всё-таки больше на Турцию похож. Зато, там самый вкусный и дешёвый в Сирии кофе :)

      Удалить
  2. Продолжение отчёта о путешествии Д.Сергеева по Сирии можно почитать в его блоге - http://dalong15.livejournal.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Не боитесь по Сирии одни гулять? Нормально к туристам там относятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я там гулял, а было это в 2010 и 2011 годах, гулять по всей Сирии можно было совершенно спокойно. В то время, это была самая спокойная страна Ближневосточного региона. Да и в соседнем Ливане я себя чувствовал тоже в полной безопасности.
      Что касается отношения к туристам, то в Сирии отношение к туристам из бывшего СССР самое, что ни на есть положительное, т.к. чуть ли не вся сирийская интеллигенция получала образование в СССР, поэтому частенько к нам обращались в разных местах простые люди и на великом и могучем предлагали любую помощь, ну или просто хотели пообщаться на русском с носителями языка, т.к. многие после возвращения на родину постепенно утрачивали навыки общения.

      Удалить
    2. Анонимный14 апреля

      Жаль, что до си пор подлые янки пытаются разрушить эту страну. Причём, абсолютно безнаказанно! :((

      Удалить
  4. Ура! Справедливость, в кои-то веки восторжествовала! Молоцы сирийцы, отбили Пальмиру у отмороженных нелюдей!

    ОтветитьУдалить
  5. К сожалению, столько времени прошло, а моя любимая Сирия, так и не освободиламь от варваров, причем, как местных радиуалов, так и американских прихвостней :(

    ОтветитьУдалить

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll