пятница, 2 февраля 2018 г.

Босния и Герцеговина. Мостар, Требине и знакомство с Кустурицей :)

Где-то около полудня или чуть позже, мы выдвинулись из Яйце в сторону Мостара. По расчётам гугло-навигвтора дорога должна была занять где-то около 3-х часов. Погоды нынче стояли исключительно прекраснае, дороги тоже были в порядке, поэтому наша "Пунтица" катилась весело, легко и быстро.
Постепенно, дорога стала уходить в гору  и где-то в середине пути мы поднялись на красивый перевал, открывавший путь к общине Мостар, о чём, собственно и свидетельствовал дорожный указатель.
Картина, открывшаяся нашим взорам, реально умиляла и даже, умиротворяла!
Пасущиеся невдалеке бурёнки, приятным штрихом дополняли окружающую безмятежную пастораль :)) Здесь, в боснийских горах, весна только начиналась и постепенно вступала в свои права, раскрашивая окружающий ландшафт в яркие зелёные краски!
После небольшого перекура и любования окружающими пейзажами начался долгий и затяжной спуск в долину. Периодически приходилось останавливаться, чтобы в очередной раз полюбоваться на местные природные красоты.

Ну вот мы и прибыли в Мостар. Жильё пришлось искать недолго, местный мужичок подсказал недорогой пансиончик, 
в который мы без долгих раздумий и заселились, после чего отправились искать тот самый МОСТ, из-за которого, город и получил своё название. Идти оказалось совсем недолго, всего минуты 3-4. 
В предзакатном освещении городок казался довольно уютненьким и красивым
Вдоль дороги к мосту куча сувенирных магазинчиков, кофеен и ресторанчиков

А вот, собственно и сам знаменитый Старый Мост, построенный ещё турками в 16-м веке, а потом разрушенный во время, надеюсь, последней балканской войны в 90-х годах уже прошлого века и восстановленный в 2004 году
Стоит отметить, что мост покрыт белым мрамором и за несколько прошедших лет, сотни тысяч, а может и миллионы ног неутомимых туристов и прочих гостей Мостара, натерли поверхность моста своими стопами и башмаками, практически до зеркального блеска! К тому же, угол подъёма и спуска довольно крутой, поэтому перемещаться по мосту следует очень аккуратно и желательно в обуви с нескользящей подошвой, иначе можно запросто  переломать все конечности обеспечить себе длительный "отдых" в местной больнице. Так что, будьте бдительны, господа путешественники! ;)
Виды с моста
После осмотра моста спустились к реке, чтобы посмотреть, как выглядела средневековая крепость с мостом снизу.
Таким образом на осмотр моста и старой части города у нас ушло чуть больше часа

В горах темнеет довольно быстро. 
Вот и этот весенний день подходил к концу. Немножко поснимав местный закат, мы затарились едой и пошли домой ужинать и отдыхать. Завтра выдвигаемся в сторону адриатического побережья Черногории, но по дороге заедем в ещё один небольшой, но красивый городок под названием Требине.

Утром следующего, после лёгкого завтрака, мы вновь прогулялись по старой части Мостара, чтобы поснимать его достопримечательности в утреннем свете.
После чего, неспешно выдвинулись в сторону Боснийско-Черногорской границы. Дорога от Мостара до Требине должна была занять около 2-часов.
Периодически останавливаясь чтобы пофотографировать разные красивые места.
Один раз, вот как раз возле этого городка, названия которого я так и не запомнил, нас остановила дорожная полиция за превышение скоростного режима. Правда, когда ребята узнали, что мы из России и торопимся в Черногорию, посоветовав ездить по-тише и не нарушать, отпустили нас с миром :)

Не доезжая 30 км до Требине, мы остановились у маленькой деревушки Mrkonjići/Мрконичи, где, как гласит легенда, родился один из самых почитаемых балканских Святых, Василий Острожский.
Место очень тихое и приятное.
 Кругом поля и виноградники
Хорошее место! Пообщавшись немного со смотрителем церкви и поставив свечечки, мы поехали дальше в конечную точку нашего путешествия по Боснии и Герцеговине в самый южный город  Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

Требине оказался небольшим и очень приятным городком, расположенным между гор. К тому же, именно в этом маленьком городке у нас произошла очень неожиданная встреча с одним очень интересным человеком, но об этом, чуть ниже.
Как утверждает "всёзнающая ВикипеНдия", название его восходит к античному слову «Травуния» — так в древности называлась местность на берегу Адриатического моря от Котора до Дубровника, включавшая нынешний город и окружающие его горы.
Особенно красиво, город смотрится со стороны реки!
Еще в Требине есть церковь с необычными фресками внутри. А необычность этих фресок в том, что на них изображены некоторые известные люди, например Величайший сербский учёный Никола Тесла!
Посетив храм, мы уже собрались к машине, но решили снять немного местных денег в Сбербанковском банкомате на бензин и заправиться перед черногорской границей, чтобы потом не тратить наличные евро в Черногории. И вот, сняли мы деньги, отходим от банкомата, а навстречу нам идут несколько человек и в одном из них я узнаю известного сербского режиссёра, сценариста и актёра Эмира Кустурицу!
- Световка, это правда Кустурица или меня глючит? -  тут же проронил я.
- Ух-ты! Точно, Кустурица! - подтвердила мою догадку Света, - только с бородой!
- Слушай, ну давай хоть поздороваемся! - пришла мне в голову "светлая" мысль.
- Давай! - поддержала моё смелое начинание Световка.
Не долго думая, мы выдвинулись на встречу идущим к нам людям. Блин, стрёмно всё-таки как-то, вот так на улице подходить к такому известному человеку. Я знал, что сербский режиссёр неплохо говорит по-русски, поэтому разумеется, решил поздороваться с ним на Великом и Могучем:
- Здравствуйте, а Вы Эмир? - ничего более умного в тот момент мне в голову не пришло :) после чего я протянул ему руку для приветствия.
- Да, - скромно ответил великий сербский режиссёр.
- Меня зовут Сергей, а это Света. Мы из России, а вот сейчас путешествуем по Балканам.
- Ну и как вам у нас, нравится? - спросил он.
- Да, очень красиво! Мы уже были в Сербии, проехали всю Боснию и Герцеговину, а сейчас направляемся к морю, в Черногорию.
- Молодцы! А как там у вас в России? - скорее из вежливости поинтересовался Кустурица, а может и нет, так как скорее всего был в курсе, что всего 2 месяца назад Крым воссоединился с Россией, после чего, в адрес нашей страны последовали всевозможные западные санкции.
- Спасибо! Всё хорошо, - только и мог ответить я. А что тут ещё скажешь? После чего я заявил, что видел все его фильмы и они мне очень нравятся и честно говоря, не покривил душой, потому что фильмы Кустурицы мне, действительно нравятся, очень уж они нестандартные и гротескные, ну и весёлые!
Тут я заметил, что трое спутников режиссёра уже смотрят в нашу сторону, как бы намекая, что пора бы уже заканчивать несанкционированное "интервью". Мы всё поняли правильно, ещё раз пожав друг другу руки и тепло попрощавшись. Разумеется, я пожелал Эмиру всего самого наилучшего, ну и почаще посещать Россию, желательно с новыми фильмами и концертами. И только после того, как Кустурица со свитой удалился, я вдруг вспомнил, что мы даже не сфотографировались, настолько неожиданной для нас была эта встреча!
- Световка, а чегой-то мы даже не сфоткались? - решил перевести стрелки я.
- Да как-то неудобно было просить. Человек всё-таки занятой, да и друзья его уже заждались.
- Да... Ладно, может ещё как-нибудь увидимся. Правда, теперь никто не поверит, что мы познакомились с Кустурицей и главное, ГДЕ! Возле Сбербанковского банкомата! :)) Я бы и сам, наверное не поверил!
- Ладно, чего уж теперь, - согласилась Света, - всё, поехали в Черногорию. Нам ещё дом в Петроваце на пару дней надо найти.
- Да, поехали, - согласился я и мы двинулись в сторону стоянки, где нас ожидала наша "Пуньтица". 
Заправившись на выезде из города, уже через несколько минут мы подъехали к Черногорской границе. Машин, практически не было, поэтому все формальности заняли не более пары минут. На этом, собственно и закончилось наше авто-путешествие по Боснии и Герцеговине, а после пары дней отдыха на Адриатическом море, мы направились в Македонию, но это, как говорится, уже совсем другая история ;)

6 комментариев:

  1. Да, Серёжик! И снова красивые фото, завораживающие пейзажи...и яркий рассказ в вашем особенном стиле :-)знаете, что особенно хочется отметить.. Это ваше путешествие на авто. Как много плюсов в этом! Самостоятельное путешествие на авто – это полная свобода... А это значит, что увидев на своём пути что-то интересное или узнав о каком-то необычном месте, вы сможете легко отклониться от курса или немного задержаться, да и просто остановится где душа пожелает. А ещё это весело и познавательно, чужие люди не мешают и не навязывают свои пожелания:-) Скажите нам, а быть водителем не утомительно? Ведь приходиться все время следить за дорогой и навигатором, а как при этом насладиться пейзажами за окном? Думаю это и есть минус в путешествии на авто, что ещё было сложным для вас, на что надо обратить внимание, получая в аренду авто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лично меня, вождение не напрягает. Тем более, что дороги на Балканах хорошие, а машин не так много, как в России. Поэтому ни каких напрягов по этому поводу не было, правда, в городах немного сложнее, но тоже терпимо.
      А при аренде машины, главное, чтобы машина была в хорошем состоянии (резина, фары и пр.) и желательно, с небольшим пробегом, ну и чтобы расход топлива был небольшим, поэтому и выбирали не мощные джипы, а малолитражки ;) Ну и хорошо, когда в стоимость аренды включена полная страховка (SCDW) и "зелёная карта", чтобы можно было выезжать в другие страны, чем мы активно и пользовались.

      Удалить
  2. Ахах, Эмир Кустурица... Такой трогательный рассказ ;-) вот мне повезло чуть больше. Однажды я была на его концерте в Минске и на встрече в университете, куда он был приглашен для интервью и мастер класс.. А потом фуршет был :-)) и много всяких приятностей. Но прошло время и многие вещи произошли...И я очень спокойно стала относится к режиссёру и музыканту. Но мне приятно слышать ваши эмоции и рассказ о встрече с этим человеком, которого знают практически в каждом уголке планеты :-) Желаю вам в дальнейших путешествиях приятных и запоминающихся встреч. А мы ждём продолжения.. Пишите! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Впереди ещё Македония ;)

      Удалить
  3. А мне с Кустурицей больше повезло :) http://www.moyaplaneta.com/images/otziv/serbia/kustur.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я помню, ты как-то рассказывал. Прикольный он всё-таки чувак! :)

      Удалить

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll