воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Медицинская страховка для путешественника



При подготовке к путешествию, помимо основных вопросов "Где найти дешёвые авиабилеты" и "Как выбрать себе приличное жильё", многие задумываются над тем, стоит ли оформлять медицинскую страховку на время путешествия и, если стОит, то в какой страховой компании?

Попробую немного порассуждать на эту тему, как обычно, исходя из личного опыта и опыта некоторых моих коллег путешественников.

Начнем с того, стоит или не стоит вообще покупать себе страховой полис при выезде за границу?!
Тут всё зависит от нескольких факторов:
1. В какую страну вы намерены поехать. Например, страны Шенгенского соглашения (а это почти вся Европа, за исключением Балканских стран), могут просто отказать в выдаче визы, если у вас на руках не будет страхового полиса, я уж не говорю про США и Канаду, ну и всякую там Скандинавию.
2. Какого рода путешествие вы планируете совершить. Если это пляжный отдых с краткосрочными вылазками по ближайшим достопримечательностям, то это одно и в данном случае, можно довольно спокойно обойтись и без страховки. Но если вы планируете взять на прокат мотоцикл и вволю поколесить по стране, или же покататься на горных лыжах/горном велосипеде/сноуборде/полазить по скалам и тд, то это уже совершенно другое.
3. Если, находясь за границей, вы берёте на прокат автомобиль, то тут без обязательной страховки вам просто не обойтись, но её вам оформят на месте в рент-конторе, включая медстраховку, в случае аварии.

По моим наблюдениям и ощущениям, большинство туристов из западных стран (полагаю, что 98-99%), выезжают за границу с оформленным страховым полисом и на это есть свои причины.
Во-первых, в так называемых "развитых странах", в отличии от стран бывшего "соцлагеря" существует давно сложившаяся и неплохо зарекомендовавшая себя, культура страхования с понятными условиями и нормальными ценами.
Во-вторых, у западных страховщиков список ассистансов (assistance), т.е. сервисных компаний, которые будут заниматься вами при наступлении страхового случая и направлять на конкретное лечение, гораздо больше, чем у всех российских страховщиков, вместе взятых. Правда, стоит отметить, что в последние годы и ведущие российские страховые компании заключили прямые договоры с основными мировыми ассистансами, что заметно упростило получение необходимой медпомощи за рубежом.

Если после того, как вы взвесили все предстоящие риски и решили-таки оформить(купить) страховой полис, то тут встаёт следующий вопрос: какую страховую компанию выбрать?
А вот тут уже всё зависит только от Вас. Сейчас на российском страховом рынке представлено несколько крупных страховщиков, предоставляющих свои услуги по страхованию жизни во время путешествия за границу: Ингосстрах, Ресо, Согласие, Альфа-Страхование, МАКС, ВТБ, ВСК и ещё много чего. Чем же, в данном случае, необходимо руководствоваться при окончательном выборе страховщика? И тут опять следует обратить внимание на следующие, основные показатели:
1. И главное - Репутация страховой компании. Информацию и отзывы о любой страховой компании и о том, как она себя зарекомендовала на этом рынке, можно без труда найти на бескрайних просторах интернета, просто забив название фирмы в поисковую строку.
2. Список ассистансов компании. Наиболее крупные и старые страховщики работают с крупнейшими мировыми ассистансами:  International SOS (ISOS), Global Voyager Assistance (GVA), Сlass assistance (Class), Mondial Assistance (Mondial),  Axa assistance (AXA).
3. Стоимость страхового полиса и величина страхового покрытия. Тут всё зависит от условий конкретной страховой компании, количества дней пребывания за рубежом, вашего возраста и вида предстоящего отдыха/путешествия (стоимость страховки для всякого рода экстрималов гораздо выше).
4. Удобство покупки страхового полиса. Можно, как и раньше, заехать в офис страховщика и там, приятная девушка или юноша оформят вам страховой полис и вы в кассе оплатите его стоимость , как, собственно, я раньше и делал. Однако, в последние годы, наибольшей популярностью стало пользоваться оформление страховки через интернет. Очевидным плюсом on-line покупки страхового полиса стало существенное сокращение времени на его оформление и абсолютная ненадобность посещения офиса страховой компании! Зашли на сайт, вбили свои паспортные данные, оплатили стоимость полиса банковской картой и через несколько минут получили готовый полис на E-mail. Всё! 
Я, пока только 1 раз оформлял страховку on-line, при поездке в Мексику. Всё прошло действительно быстро и без проблем, к тому же, достаточно дёшево, разумеется в сравнении с некоторыми другими компаниями, предлагавшими оформить страховку у них в офисе.

К стати, все тонкости в вопросах страхования при выезде за границу, очень хорошо и подробно расписаны в блоге моего коллеги-путешественника Олега Лажечникова life-trip.ru

Ну вот, собственно и всё, что я хотел сказать о страховках. Так что, решайте сами, страховаться Вам в предстоящем путешествии или нет. ;)

Upd: Октябрь 2016г.
В недавнем, очередном путешествии по Таиланду решил-таки оформить страховку, ну так, на всякий случай :) В этот раз, по совету коллеги Милы Дименковой, решил воспользоваться сервисом cherehapa.ru. Агрегатор выдал несколько вариантов страхования от различных компаний. Разумеется, я выбрал самый недорогой, но при этом, с хорошо зарекомендовавшем себя ассистансом. Страховка  от компании ZETTA на 14 дней на двоих обошлась мне в 2287 руб. со страховым покрытием 30 000 USD, что в принципе, довольно неплохо, учитывая нынешний курс российского рубля. Слава Всевышнему, воспользоваться страховкой не довелось, чего и всем желаю, однако сервис оказался довольно полезным. Полис оформляется on-line и достаточно быстро, достаточно вбить основные данные лиц, подлежащих страхованию и оплатить картой. Через несколько секунд на электронную почту приходит подтверждение и бланк страхового полиса. Вот собственно и всё.

5 комментариев:

  1. Что-то так и не поняла, так стоит все-таки оформлять страховку или можно обойтись и без нее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ну тут всё зависит от конкретной поездки и от того, чем Вы в ней собираетесь заниматься.
      Одно дело, поездка на авто по Европе и тут я бы однозначно рекомендовал оформить автомобильную страховку типа "green card," и лучше, с полным покрытием всех возможных неприятностей, а другое дело - "овощной" пляжный отдых где-нибудь в Паттайе. Вот там, страховка, на мой взгляд, уж точно совершенно не обязательна, хотя...
      Или, если Вы собираетесь пол-страны объехать на мотобае, то тоже, наверное, всё-таки стоит задуматься о страховке, тем более, если водитель мотобая имеет не самый большой опыт вождения в странах Ю-В Азии, ну и если движение левостороннее, как например в Таиланде.
      В общем, всегда нужно реально смотреть на вещи и перед поездкой взвешивать по-возможности, все предстоящие (и даже гипотетические) риски. Тогда и станет понятно, стоит оформлять страховку в данном конкретном случае или нет ;)

      Удалить
  2. По-моему, страховку в путешествие, всё-таки лучше сделать. Тем более, если брать на прокат мотоцикл, как многие сейчас делают в Таиланде. Мало ли что, а так хоть что-то возместят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен. Если планируется хоть какой-то, пусть даже лёгкий экстрим, то страховка, разумеется, не помешает ;)
      А в Тае, да и вообще в Юго_-Восточной Азии,действительно, очень популярен прокат мотобаев, ну и разумеется, довольно много людей попадают на этих транспортных средствах в аварии с различными степенями исхода, поэтому, страховка в этом случае, точно лишней не будет.

      Удалить
  3. Страховка, для самостоятельного путешественника, вещь необходимая, ИМХО. Тем более, что сейчас для её оформления нужно совсем немного времени, т.к. почти все страховщики предлагают оформление полиса прямо на сайте, так что не нужно терять время на поездку в офис.
    Разумеется, дай Бог, чтобы она не понадобилась, но с ней всё же спокойнее :)

    ОтветитьУдалить

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll