понедельник, 10 ноября 2014 г.

Гаджеты (планшеты, смартфоны, телефоны) в путешествиях

Я, как и любой независимый путешественник в нашем продвинутом электронном мире, в последние годы не представляю себе  путешествий, в которых можно обойтись без современных электронных гаджетов -  планшетов, смартфонов и мобильных телефонов. 
А ведь ещё совсем недавно, буквально лет 5 назад, я как и все пользовался обычными бумажными картами, делал распечатки с отчетов и путеводителей, ориентировался в чужих городах спрашивая прохожих и тогда мне казалось, что всё так и должно быть. НО время, как и технический прогресс не стоит на месте, и это прекрасно! Поэтому пару лет назад, я тоже задумался о том, что пора бы уже и мне начать во всю пользоваться плодами этого самого прогресса, точнее, просто глупо ими не пользоваться, тем более, что предложение на рынке электронных гаджетов, способных существенно облегчить жизнь в путешествии постоянно растёт и, как следствие, цены на подобные товары постепенно снижаются и они становятся всё более доступными для всех групп населения. 
С такими мыслями я начал штудировать просторы интернета на предмет поиска наиболее подходящего устройства, с целью использования его в предстоящих путешествиях. Не могу сказать, что являюсь специалистом в этом вопросе, поэтому к изучению тенденций на рынке современных электронных средств связи и хранения информации решил подойти скурпулёзно и не спеша. Целый месяц я читал статьи и отзывы специалистов и юзеров по поводу различных планшетов, смартфонов и прочих новомодных приблуд. Наблюдал за неистовыми и непрекращающимися спорами между "Яблочниками" (поклонниками продукции компании Apple) и Samsungовцами, а так же прочими знатоками и любителями, о достоинствах и недостатках различных моделей и операционных систем, пока совсем не запутался :)
Но всё же, получив хоть какое-то представление о предмете, я всё-таки выбрал для себя несколько основных критериев, с помощью или на основе которых, мне и предстояло сделать окончательный выбор. В результате по-истине титанических усилий, я остановил свой выбор на довольно новой, но набирающей популярность в то время модели 7-ми дюймового планшета "Asus Nexus Google 7" c 16-ю Гигами встроенной памяти. Я здесь далёк от рекламы каких-либо продуктов той или иной фирмы, поэтому постараюсь объяснить свой выбор с точки зрения утилитарности, ну и прочих удобств данного прибора.

1. 4 ядра и процессор 1500 МГц - это всё-таки скорость, да ещё какая! Аппарат, практически не тормозит и не глючит, ну если только не перегружать его большим количеством одновременно работающих программ.
2. Операционка "Android" с постоянной поддержкой и легальными официальными обновлениями от Google - тоже, кое что, да значит.
3. Стандартный Micro-USB вход, с помощью которого планшет сразу обнаруживается компьютером с любой операционной системой и без установки дополнительных программ, в отличии от того же яблочного iPad-mini или i-Phone
4. Встроенный GPS, причём очень хороший, ну и разумеется Wi-Fi.
5. Отличное разрешение экрана - 1920х1200, что позволяет смотреть фото и видео в ооочень хорошем качестве.
6. Долгоиграющий аккумулятор, позволяющий непрерывно работать без подзарядки до 10 часов, а если пользоваться не постоянно, то и до 2-х - 3-х дней.
7. 7-ми дюймовый размерчик, позволяющий запихнуть приборчик при необходимости в большой карман походных шортов;
ну и масса полезных и легальных установленных программок от Гугла.
К тому же, планшет достался мне по весьма приемлемой цене, т.к. купил я его с рук у одного парнишки, который попользовался им всего полтора месяца и присмотрел себе более новую и навороченную модель, поэтому и отдал его мне за 2/3 от магазинной цены, приложив все необходимые причинлалы, чек и неиспользованную гарантию. Так что, можно сказать, что мне повезло! :)
Единственным существенным минусом этой модели, на мой взгляд, является отсутствие слота для карты памяти micro-SD, потому как закачав несколько фильмов, памяти становится маловато. Правда, в 2013 году разработчики исправили это дело и выпустили новую версию планшета уже со слотом для памяти и двумя фотокамерами - тыловой и фронтальной, соответственно на 5 и 1,2 Мегапикселя. В моей же модели, камера всего одна - 0,3 Мегапикселя, хотя, для пользования Skype(ом) и каких-то быстрых и незатейливых фоток, и её вполне достаточно.

Резюме.
По прошествии почти 2-х лет эксплуатации, могу сказать, что аппарат себя полностью оправдал, работая практически без сбоев в разных странах и погодных условиях. Кроме звонков по скайпу и прогулок по сети, очень удачно пользовался планшетом, как навигатором, когда путешествовал по Европе на машине (и не только) в этом и прошлом году, подключая его через разъём прикуривателя, что позволяло практически не садить в пути аккумулятор. Правда стоит признать, что пару раз он меня всё-таки завёл не туда, но это претензии скорее к разработчикам гугло-карт, чем к самому планшету :) Расскажу об этих поездках как-нибудь потом, в отдельной теме.

PS. Из недавней поездки по Юго-Восточной Азии привёз себе новую игрушку. :) В одном из крупных торговых центров Бангкока (BigC) сердечко дрогнуло и не выдержав наплыва эмоций и чувств, я приобрёл себе за 2900 Батов тайскую версию ай-фона, аппарат под названием "i-modile i style" модель 2.9, на 2 sim-карты, с экраном 4,5 дюйма и с 5-ти Мегапиксельной фотокамерой. Между прочим, совершенно легальный и официальный тайский продукт, к тому же с поддержкой русского языка. Пока ничего плохого сказать не могу. В принципе, всё как в моем родном планшете, даже интерфейс одинаковый, ибо Android. В общем, будем посмотреть ;)

PPS. А по поводу того, что же всё-таки лучше, смартфон или планшет, и в чем отличия и разница между ними, можно почитать вот в этой статье - http://raznic.ru/145-smartfon-ili-planshet.html

6 комментариев:

  1. Хотелось бы услышать и другие мнения на эту тему от путешественников, использующих различные электронные гаджеты и дивайсы в своих странствиях. Так что, не стесняйтесь, делитесь мнениями и впечатлениями. Буду весьма признателен за любую полезную информацию ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Данил Сергеев18 марта

    По старинке таскаюсь с картами. Как-то душевнее и удобнее))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, я тоже периодически пользуюсь бумажными картами, но всё больше задействую и электронные гаджеты, всё-таки очень удобно :-bd

    ОтветитьУдалить
  4. Полторы недели назад, во время поездки по Беларуси, тестировал свой новый тайский смартфонит i-modile i style в качестве телефона-навигатора и прочего. Всё оказалось даже очень хорошо. Все программы работают отлично, вай-фай ловится даже лучше чем на планшете, навигатор тоже работает абсолютно нормально. Так что, аппарат оказался очень даже неплохим, особенно, учитывая, что купил я его всего за 3 тыс.руб. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая новость для путешественников, обладающих современными электронными гаджетами.
    Мировой лидер IT-технологий, Gooogle запустил приложение Google Trips, которое поможет спланировать Ваше путешествие.
    Как пишет ixbt.com:
    "Компания Google сообщила о выходе мобильного приложения Google Trips, которое уже доступно пользователям устройств, работающих под управлением операционных систем Android и iOS.
    Данное приложение позволяет составлять туристические маршруты при помощи Google Maps, а также информации, оставленной другими пользователями сервиса. Вы можете планировать различные поездки, выбирать места, которые планируете посетить, и сохранять маршрут в памяти устройства на тот случай, если вы окажетесь вне зоны покрытия сети.
    Приложение предлагает пользователю уточнить подробности поездки, указав, где именно в конкретном городе вы хотите побывать, чем заняться, в каком отеле остановиться, в каких заведениях покушать и так далее.
    Также сервис предложит наиболее популярные туристические маршруты по 200 городам мира, которые сформированы на основании отзывов обычных пользователей."
    http://www.ixbt.com/news/2016/09/21/prilozhenie-google-trips-pomozhet-splanirovat-puteshestvie.html

    ОтветитьУдалить
  6. Почитал тут давеча отзывы о "Google Trips" и призадумался! народ пишет, что прога ещё очень сырая с кучей багов и работает совсем не очень. Полагаю, что пока ставить её на телефон или планшет рановато. Подождём, пока гугловцы исправят и подредактируют прогу с учётом замечаний юзеров, а там видно будет ;)

    ОтветитьУдалить

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll