среда, 10 августа 2016 г.

Об оплате штрафов за нарушение Правил дорожного движения за границей на арендованном авто

Всем привет!

В июне этого года путешествовали по Армении на арендованной машине. Машину брали в ереванском офисе Hertz. Спустя более полутора месяцев после возвращения на родину, пришло письмо из офиса Hertz вот такого вот содержания:
Здравствуйте,
В первую очередь хотим выразить свою благодарность Вам за пользование нашими услугами и оказанное Вами доверие.
Уведомляю Вас о том, что у Вас неоплаченные штрафы, пришедшие именно на тот период, когда машина Ниссан ХХХХХХХ была у ВАС.
Прошу ВАС взглянуть на прикрепленные файлы: административные штрафы и договор.

- – ХХ.ХХ.2016г. в 17:00ч. превысили скорость на 4 км/ч в Дилиджане – 4000 АМД.
- – ХХ.ХХ.2016г. в 10:00ч. превысили скорость на 18 км/ч в Горайке – 27000 АМД.
Более подробно показаны административные нарушения в прикрепленных файлах.
Что касается оплаты, то предлагаем следующие варианты:

1.Подойти к нам в офис: Армения, г.Ереван, Ул.Абовяна 72.Можете оплатить сделав перевод ( предоставим реквизиты )Correspondent bank: DEUTSCHE BANK ......Beneficiary Bank: ACBA-CREDIT .... STREET, 0009 Yerevan, Armenia, SWIFT-AGCAAM22Beneficiary : ......Beneficiary account: 220311.....IBAN:AM2203.....
3. Предложу Вам более простой вариант.
Перевод может быть осуществлен :
· через юнистрим, вестерн юнион, золотую корону лишь указав полное Ф.И.О. - Симонян ..... Паспорт:000000803, дата выдачи ХХ.00.2012г., Мид России 00000..
+ 2100 драм - административные расходы, связанные с уведомлением Дорожной полиции о совершенных правонарушениях, комиссия Дорожной Полиции за оплату штрафов.
Всего получается 33100 АМД / 4700 рублей = 31000 (сумма штрафов) + 1500 АМД (административные расходы) + 600 АМД (комиссия Дорожной полиции )
Прошу Вас проинформировать нас о ваших дальнейших действиях.
Окончательной датой оплаты является 05.08.2016., оплата после данной даты влечет увеличение штрафа на 25 %.
Прошу Вас после оплаты Выслать мне копию платежки.
С уважением,
Юрист компании HERTZ Armenia

Поначалу возникло несколько простых вопросов:
1. Платить или не платить?
2. Если не оплатить, то чего ожидать и чем это грозит?
3. Есть ли у РФ и Армении какие-то договоренности на этот счёт?

После общения с юристом (очень грамотным, надо сказать, юристом, к тому же, заядлым путешественником) могу сказать следующее.
Не смотря на то, что РФ и Армения участники конвенции СНГ о правовой помощи, поэтому решение административных органов Армении может быть исполнено в России принудительно, следующие аргументы показывают, что не всё так просто, а именно:
1. Штраф выписан на владельца транспортного средства, то есть, на прокатную контору (в данном случае, Hertz), а не на конкретного гражданина. Так что, оплачивать штрафы будет, всё-таки Hertz. 
2. Штрафы выписаны на иностранном (армянском, в данном случае) языке, поэтому рядовому гражданину РФ совершенно невозможно понять, что там написано, так как перевод не прилагается
3. Почему-то просят оплатить непосредственно Хертцу, а не армянскому государству. При том, что штрафы за нарушение правил дорожного движения идут непосредственно в казну государства, представителями которого и выступает дорожная полиция и так, практически в любой стране мира.
4. Прокатчик может попытаться возместить ущерб, причиненный ему арендатором транспортного средства, выставив регрессом сумму требований (штрафы) лицу, арендовавшему транспортное средство, но в данном случае, судебные издержки, к тому же международные, могут не покрыть сумму заявленных требований.
5. Письмо пришло без подтверждения о прочтении, так что доказать факт получения подобного письма прокатчику будет крайне сложно, тем более, если им не отвечать и не вступать в переписку/переговоры относительно заявленных требований, доказывая таким образом, что вы оповещены и о штрафах и о требовании их возместить.
6. Ну и напоследок, совершенно умиляют строки юристки, что можно прислать деньги на её имя! Класс! Это, практически, как послать деньги на деревню дедушке... или в "МММ" :))

Вот, вкратце и всё, чем могу поделиться на данный момент. Выводы, как говорится, делайте сами. Всем удачи и не нарушайте ПДД!

PS. Если у кого-то были подобные истории, прошу поделиться своими рассказами и мнениями на сей счёт на этой странице моего блога.
Спасибо за внимание! :)

2 комментария:

  1. Так и не понятно, надо платить или можно и не платить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полагаю, что тут всё индивидуально.
      Если взяли с поличным на месте, то платить придется точно, ну а если, как в моём случае, прислали по эл.почте, причем не от лица армянских властей, а от прокатной конторы, то тут есть различные варианты.
      Если не рассматривать морально-этическую сторону вопроса, то неоплата подобных штрафов, в общем-то ничем и не грозит. На крайняк, попадёшь в "чёрный список" Хертца, но это не такая уж и проблема. Помимо Хертца, в мире существует масса других прокатных контор, с ценами не хуже, а иногда и более приемлемыми, чем у того же Хертца, так что по этому поводу, переживать я, уж точно не буду.
      А вот насчет того, что при следующем посещении Армении могут каким-то образом всплыть эти штрафы... тоже не уверен, ведь выписаны они не на меня, а, как я уже писал выше, на Хертц, т.е. на владельца транспортного средства.
      Так что, повторюсь, всё зависит от конкретного случая. Поэтому, каждый должен сам для себя решить, платить или не платить.

      Удалить

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll