воскресенье, 11 октября 2015 г.

Очередные индокитайские каникулы. Часть 1 - Бангкок и Аютайя (Bangkok-Ayutthaya-2015)

День 1-й. Бангкок - город ангелов и настоящих бэкпекеров.
Наконец-то мы вырвались из серых и промозглых октябрьских смоленских будней и в очередной, честно говоря, уже и не помню, какой раз, тихим октябрьским утром оказались , в легендарном и неоднократно воспетом буржуйским кинематографом и прочей поп-культурой, городе-герое, а по совместительству и "городе ангелов" Бангкоке! :)
Ну и дальше, всё было как в той песне: "Нас утро встречает...". А вот тут уже пошли варианты:
а) Прохладой
б) Засадой
в) Бангкоком
г) а вот это, если Вы находитесь в России и смотрите на серое промозглое небо, плюющееся мерзким противным дождиком, скорее всего, Ваш вариант! :)) Но, если у ВАС есть намерение путешествовать, деньги для претворения в жизнь этого намерения и время, чтобы всё это воплотить, то тогда и варианты могут очень сильно измениться!
Ну, насчет прохлады... Какая к хренам прохлада?! Бангкок-батюшка, как и полагается, встретил нас всеобъемлющей влажной  и удушающей жарой, в которой любой нормальный человек из Европы, уже через первых же 15 минут блаженства покрывается липким и обволакивающим потом, а еще через 15-20 минут, его мозК начинает просто плавиться от этой, пронизывающей каждую клетку уставшего расейского организЬма, жары! Но тут уж ничего не поделаешь, Бангкок - это Вам не какой-нибудь среднерусский "мухосранск". Этот город или делает Вас своим верным и безропотным рабом, или... но, не будем о печальном. ;)

Разумеется, мы погуляли по Каосану и Рамбутри, прокатились по клонгам до Пратунама, заглянули в наш любимый и самый большой в Бангкоке Big-C, чтобы прикупить Serёжику новые "беговые тапочки" для посещения Камбоджи и, как все нормальные люди, закончили день, плавая в бассейне под открытым тайским небом и воспевая хвалу  Всевышнему и, непосредственно Бангкоку, попивая при этом коктейль из знаменитого тайского рома SomSong с лаймовой газировкой, заполировав все это дело превосходным пивом Chang :)
Вот так, легко и непринужденно прошел наш 1-й из многих прошедших и, дай  Бог, предстоящих дней в славном городе ангелов - Бангкоке! Ведь именно так переводится название этого города, которое сокращённо звучит по-тайски, как Крунг Тэп :)

День 2-й. Спокойствие и только спокойствие.
Предыдущим днем мы обсуждали, куда лучше направиться завтра с утра. Может сгонять в предыдущую сиамскую столицу Аютайю или еще куда-нибудь, но жизнь, как всегда внесла свои коррективы.  После, практически бессонной ночи, проведенной в дороге и, хоть и не слишком обильных, но все же возлияний по поводу благополучного прибытия на ставшую уже почти родной, тайскую землю, мы, что называется "без задних ног" благополучно продрыхли до 9-ти часов утра! А пока приняли душ и позавтракали,  то поняли, что в Аютайю сегодня нам ехать не стоит, т.к. только дорога в один конец займет не менее 2-х часов, да и на осмотр исторической части города тоже потребуется достаточно много времени. Поэтому, сегодня решили не дергаться и провести день в спокойном режиме и где-нибудь недалеко от дома. Я предложил посетить, наверное, самый красивый и, уж точно, самый известный храмовый комплекс Таиланда - Ват По. Кто-то, наверное спросит, а почему именно ВатПо? Вроде же место уж слишком раскрученное и по сему, туристическое. На самом деле, все очень просто. Во-первых, там очень красиво. Во-вторых, в отличии от того же королевского дворца и находящегося на той же территории Ват Пра Кео, туристов в Ват По намного меньше, да и построен он так, что народ там каким-то образом быстро и безболезненно рассасывается по разным закоулкам, а основная масса, в основном пакетники, привезенные турфирмами на больших автобусах, дальше храма Лежащего Будды обычно не заходят. Так что нормальный человек, всегда может там найти себе спокойное место  и неспешно побродить пару-тройку часов по обширной территории этого, воистину архитектурно-исторического шедевра. Ну и в-третьих, мне там просто нравится, потому, как место, реально правильное ;) В общем, на том и порешили, сегодня идем в ВатПо.
Добраться до места из нашего отеля не просто, а очень просто, достаточно прогуляться 20-25 минут по прямой никуда не сворачивая и мы на месте. Но учитывая жару и легкую степень абстиненции после вчерашнего, мы решили добраться до ВатПо на речном трамвайчике, тем более, что от отеля до 13-й пристани всего 3 минуты неспешным шагом.
Вот мы и на пристани. "Трамвайчика" ждать пришлось совсем недолго.
14 Бат и 15 минут приятной речной прогулки на кораблике, и вот мы на месте.
На входе всех прибывших встречают вот такие грозные воины
 Раньше вход к непосредственно к Будде стоил 50 Бат, сейчас же за посещение всего комплекса нужно заплатить по 100 бат за человека, правда, при этом вам выдадут бесплатную бутылочку воды с символикой ВатПо, ну и можно бесплатно пользоваться туалетами на территории комплекса, а туалеты в Таиланде - это отдельная песня :) Народу и правда много, поэтому мы сразу сворачиваем от храма Лежащего Будды и растворяемся на обширной территории комплекса.
Разумеется, на территории комплекса много монахов, все-таки, по мимо прочего, это действующий монастырь
Некоторые ступы декорированы красивыми изразцами, причем, рисунок и цвет у каждой свой
По всей территории разбросаны такие вот искусственные водопадики, в тени которых можно спокойно посидеть и передохнуть.
Меня всегда умилял многочисленный и совершенно безумный (разумеется, с точки зрения европейцев) азиатский бестиарий
Еще по первой поездке мне запомнилась скульптурная группа, изображающая различные позы из йоги.
 А как вам такое извращение? :))
 Рядом находится храм, в котором перед восседающим Буддой есть веер, сплошь инкрустированный драгоценными камнями
 Как я уже упоминал, территория комплекса, действительно являет собой реальный архитектурный шедевр, выполненный по всем правилам и законам фен-шуя

Время здесь течет как-то незаметно и, тем не менее, оказалось, что мы пролазили здесь почти 3 часа, обойдя все закоулки и вернувшись к храму Лежащего Будды. Народу здесь так и не убавилось. На входе непосредственно в храм, всем выдается специальная сумочка для обуви, а для слишком легко одетых дам предлагается специальная хламида салатового цвета, разумеется, совершенно бесплатно.
А вот и сам товарищ Будда, застывший на века лежа на правом боку и подперев голову рукой. Взгляд просвященного, как и положено, спокоен и безмятежен. 
Зато многочисленные туристы мечутся кругом него в поисках лучшего ракурса для сэлфи. Не знаю, как бы мы отнеслись к людям, желающим запечатлеться на фоне святых икон. Скорее всего, резко отрицательно, а здесь все это воспринимается абсолютно нормально.
Еще один местный "аттракцион", это взять за 20 бат пиалочку с монетками и проходя вдоль Будды, кидать их по одной в выставленные вдоль стены горшочки, загадав при этом какое-нибудь желание. Если количество брошенных монеток совпадет с количеством горшков, то говорят, что желание ваше исполнится и будет вам баальшое и всеобъемлющее щастье :) 

Помнится, будучи в Таиланде в первый раз, в далеком уже 1997 году, я тоже пытался проделать подобную процедуру и, как впрочем и бывает в подобных случаях, количество монеток и горшков, разумеется, не совпало. А что вы хотите, ведь люди, нагребающие монетки в пиалки из большого ведра, делают это ну совершенно "на глазок". Поэтому, полагаю, что количество реальных везунчиков вряд ли превышает 1%, а может даже и меньше.
Дойдя до ступней Будды, мы увидели, что эти самые ступни, на которых изображены 108 характеристик их владельца, в настоящее время загорожены лесами т.к. проводится их плановая реставрация.
Кстати, обратите внимание на прическу Будды. Похоже, при жизни он был довольно стильным парнем :)) 
Выйдя с территории комплекса, мы решили немного передохнуть, присев в тени дерева в небольшом парке, расположенном на берегу реки Чао Прайя. 
Пока искали где примоститься, заметили такую вот картинку - парочка одуревших лягушек нежно сексовалась на бережку искусственного прудика на глазах у проходящих туристов и местных жителей :)
Кроме лягушек, в прудике произрастают разнообразные лотосы очень ярких цветов.
Так как небо было затянуто сплошными темными облаками и не было привычного тайского зноя, мы решили прогуляться до отеля пешком, пройдя мимо королевского дворца. Кстати, королевская семья уже давно там не живёт, предпочитая более спокойную "летнюю" резиденцию в Аютайе. Хотя, я на их месте, предпочёл бы скорее Север Таиланда, где в горах, даже летом можно себя нормально чувствовать, но я-то не король Сиама и даже пока не родственник правящей династии :))
Чтобы не сворачивать с прямой дороги, нам пришлось пройти насквозь территорию большого международного колледжа, где мы заметили классную студенческую столовку с совершенно замечательными ценами на еду. За 70 бат на двоих! мы получили 2 здоровенных порции жаренного риса с яйцом и курицей. Огурцы, проростки сои, а также всяческие специи и соусы можно взять совершенно бесплатно на отдельных столиках. Видимо, потому что колледж международный, еда оказалась совершенно не острой и очень даже вкусной. Как же хорошо, что мы сюда заглянули :)
После возвращения в отель и небольшого перекура, нас ждал приятный релакс в бассейне и традиционная бутылочка Чанга. Залечь нужно пораньше, т.к. на завтра, все-таки решили сгонять в Аютайю.

День 3-й. Аютайя.
Ранний подъём, утренний кофе и вперед на ж\д вокзал Хуалампонг. Сегодня едем в Аютайю. До вокзала решили доехать на обычном городском автобусе. Пройдя 10 минут от отеля, нашли остановку 35-го автобуса и минут за 20 доехали до вокзала.
Взяли билеты на питсанулокский поезд в вагон 3-го класса по цене 15 бат с человечка :) 
Такие поезда ходят очень медленно, останавливаясь чуть ли ни у каждого столба, поэтому время в пути до Аютайи составляет 2 часа (по расписанию), в реальности же, ехали 2,5 часа. 

Кстати, от вокзала Хуалампонг можно доехать на поезде непосредственно до аэропорта ДонМэанг(DonMuang), из которого теперь летает наша любимая AirAsia. Правда, прежде чем решиться на такой шаг, стоит учесть, что поезд идет очень медленно и ехать придется больше часа, зато стоимость такого проезда не превысит 15 бат с человека. Так что, если у вас самолет не ранним утром или совсем поздним вечером, то в принципе, можете и попробовать, узнав предварительно точное расписание поездов.

И так, ровно в 12 по-полудню мы прибыли в Аютайю! 
Сегодня с погодой не так повезло. Небо было почти безоблачным, в следствии чего, жара стояла просто невыносимая :( Еще в поезде мы думали, что по приезде в Аютайю возьмем на прокат велики и не спеша, часа за 4 постараемся об'ехать все самое интересное, но буквально через 10 минут поняли, что от этой мысли придется отказаться, т.к. при такой жуткой жаре мы просто не выдержим такого ритма. Пока Световка ходила в магазин за водой, а я ожидал ее возле входа, ко мне под'ехал чувак на тук-туке и предложил свои услуги по осмотру достопримечательностей старого города, причем сразу уверил, что все это обойдется нам в сущие гроши и даже показал блокнотик, где фигурировала  благодарственная запись на русском, что он весь из себя типа такой честный и хороший, ну и все в таком духе. Когда же я спросил сколько будет стоить 3-4 часовая экскурсия на его тук-туке по самым значимым и интересным местам старой столицы, чувак, не моргнув глазом назвал цену в 1200 бат!!! Разумеется, я ответил, что это кагбЭ "слегка" дороговато и вообще, нужно подождать Свету и спросить, что она обо всем этом думает. Я-то, понятное дело и без того знал, что ответит бывшая банкирша на такое "заманчивое" предложение и в общем-то, не ошибся. Световка продекламировала однозначное NO!
После недолгих торгов цена за предложенный трип упала сначала до 900, а потом и до 600 бат и только после того, как мы отказались и от этого предложения и уже стали уходить, чувак нас догнал и согласился-таки, в виде исключения покатать таких уважаемых русских господ всего за 500 батов. После секундной паузы, мы-таки согласились с предложенной офертой, забрались в тук-тук и поехали осматривать развалины старой тайской столицы :)

Вот наше транспортное средство :))
Первым пунктом осмотра в нашем маршрутном листе оказался храм с почти непроизносимым названием Стоимость входного билета для интуристов - 20 бат за одно турлицо.

Следующим пунктом  стал храм, получивший известность благодаря вросшей в корни баньяна каменной голове статуи Будды, изображенной на всех рекламных проспектах, касающихся Аютайи и являющейся такой вот своеобразной "визитной карточкой" города. Стоимость входного билета 50 бат/чел.

Потом, был большой храмовый комплекс с несколькими, довольно высокими и неплохо сохранившимися, а может и уже отреставрированными ступами. Стоимость входного билета 50 бат/чел.
Следующим сайтом оказался довольно внушительного размера Будда, возлежащий перед руинами очередного разрушенного храма.

Кратенькая историческая справочка. Аютайя довольно долго была столицей Сиама, пока не пришли злые чуваки из Бирмы и не расхреначили ее под ноль, после чего, город так и не восстановился, а столица с течением времени переехала в Крунгтеп, больше известный нам, как Бангкок. А тайцы с тех пор затаили лютую злобу на бирманцев и зная в какой заднице находится экономика Бирмы последние лет 200, говорят, что это им как раз за то, что разрушили Аютайю. Уж и не знаю, правда это или нет, но факт остается фактом. Я был в Бирме и понимаю о чем идет речь, экономика Бирмы в реальной заднице, а стремительное развитие Таиланда опередило ее лет, как минимум на 60-70.

Последним пунктом программы стал храмовый комплекс с очередным непроизносимым названием (вернусь домой, тогда уточню и напишу)
После чего мы попросили тукера отвезти нас до остановки маршруток, следующих в Бангкок. Терять на обратном пути 2,5 часа как-то совсем не хотелось. Маршрутка долетает до Бангкока где-то за 1 час. Стоимость проезда - 60 бат/чел. В реальности, весь путь от Аютайи до Монумента Победы составил 1 час 20 минут, из которых,  20 минут мы ехали по  пробкам последние полкилометра до конечной остановки. От Виктори Монумент за 18 бат на двоих мы доехали на 12-м автобусе почти до Монумента Демократии, откуда и дошли до своего отеля, попутно заглянув в китайский ресторанчик, чтобы спокойно перекусить пельмешками и лапшой. Ну а завтра нас ждет Камбоджа и ее столица Пномпень.

PS. О том, как мы путешествовали по Камбодже и чем там занимались, можно почитать здесь и вот тут.

15 комментариев:

  1. Интересный отчет, только вот фотографии какие-то темные и не очень четкие, наверное с телефона?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все фотографии в этом отчете сделаны на тайский телефон i-modile i style, который я купил в Бангкоке год назад, к тому же, фото никак не обрабатывались, да ещё и погода в эти дни была не самая солнечная, но всё-таки, понять общее впечатление от увиденного вполне даже можно :)
      Как только появится больше времени, сразу заменю данные фото более качественными, т.е. с нормального фотоаппарата Lumix ;)

      Удалить
  2. А мне фото понравились, хорошая подборка. Декорированные,резные ступы очень впечатлили, цветные лотосы тоже, никогда не видела в таком цвете. Волосы Будды с золотыми волосами прикольные:-) Интересный отчёт о проделанном путешествии получился,как за руку провел :-) И так про жару описал, что вспотела :-) и вкус спиртных напитков прочувствовала. Красивая страна, головокружительные памятники архитектуры, это и называется "другим миром". Спасибо за интересный и живой рассказ тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И в очередной раз, спасибо, Вам, Татьяна, за столь высокую оценку моего незамысловатого "творчества"! :))
      Я , канешна не столь эпатажен и одиозен, как Виктор (наше Фсё) Олегович, но даже у Serёжика, иногда бывают минуты вдохновения, когда букаффки сами скоалываются в слова, а иногда, даже и в предложения :))
      Надеюсь, Вы оценили мой пассаж про варианты встречи утра в различных климатическо-бытовых условиях?! :))

      Удалить
    2. Все Ваши букаффки оценила самой высокой оценкой :-)) И конечно Ваши дразнилки во поводу утра. И наблюдательность за местной флорой и фауной :-) таких двух, симатишных лягушек :-)заметили. Молодец! Серёжик! Вы обладаете отличным чувством юмора ;-)

      Удалить
  3. А мне фото понравились, хорошая подборка. Декорированные,резные ступы очень впечатлили, цветные лотосы тоже, никогда не видела в таком цвете. Волосы Будды с золотыми волосами прикольные:-) Интересный отчёт о проделанном путешествии получился,как за руку провел :-) И так про жару описал, что вспотела :-) и вкус спиртных напитков прочувствовала. Красивая страна, головокружительные памятники архитектуры, это и называется "другим миром". Спасибо за интересный и живой рассказ тебе!

    ОтветитьУдалить
  4. Как мне научиться так торговаться? :-)) так получается только у русских господ? Где учился?;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем уверен, но этому, скорее всего, при желании можно научиться. Хотя, некоторые бывалые (в отличии от меня) путешественники, могут с этим и поспорить, заявив что-то типа того, что это, как музыкальный слух, он либо есть, либо нет ;)
      По моему мнению, только личный практический опыт может дать однозначный ответ на данный вопрос.
      Ищите, да обрящете! торгуйтесь... и скинут цену ВАМ! :))

      Удалить
    2. А вот я думаю, ТОРГ - это целая наука! Парадокс, но сохранить деньги куда труднее, чем заработать :-) Поэтому поучиться и быть наблюдательным необходимо. Думаю, Вам стоит поделиться личным опытом, и это станет полезным для многих путешествующих как я. Пользуюсь возможностью в данной теме, рассказать историю про огурцы, которые я купила однажды летом у бабушки. После рабочего дня, проезжая на велосипеде мимо рынка, я решила купить пару огурцов в салатик. При покупке любого товара я всегда обращаю внимание на продавца. Опытный продавец всегда держится уверенно и высоко ценит свой товар, поэтому я всегда обхожу таких стороной :-)Выбираю бабушек, они добрые и милые, да и цены у них нормальные :-)можно и не торговаться, а я то и делать этого не умею.Огурцов на выбор было много и все красиво разложены по разным кучкам и с соответствующей ценой на каждую. Был жаркий день, бабушка устала и ей точно хотелось домой побыстрее на диванчик. Люди существа умные и странные, они всегда выбирают ровненькие, зелененькие огурцы, и это их право, но наблюдать за ними весело :-) Люди не понимают, что эти огурцы все равно окажутся в салате и какая разница какими они были до... Главное это их вкусовые качества. Я человек деревенский, поэтому из личного опыта решила поделиться в слух, что вот эти огурчики за 50 коп. вкуснее за 1 руб.50 коп. т.к. росли под солнышком в открытом грунте, питались дождевой водой. И именно такие "кривые и неказистые" самые сочные и вкусные.Бабушка очень обрадовалась, повеселела и когда дошла моя очередь, огурцов за 50 коп. осталось не много, да мне и надо было только 3 огурчика. Вот! Я купила, поблагодарила от всей души и пошла... а потом слышу за спиной бабушкин голос, "Деточка, а возьми и эти все" она просто мне повесила их на руль велосипеда. Я так удивилась, спрашиваю "Как?" А она в ответ: "Просто ты мне понравилась, кушай на здоровье" :-) Вот как бывает. Поэтому мне кажется в торге важно еще и личная симпатия, это уважение к самому человеку, его труду, товару, умение выслушать, улыбнуться. Конечно многое зависит от страны и их культуры. Все люди разные. Иногда одной улыбки мало, надо уметь схитрить, нужна тактика... вот поэтому всегда была удивлена такими людьми как Вы, Серёжик :-)

      Удалить
    3. Полагаю, что не совсем корректно будет сравнивать белорусскую бабулечку, прожившую всю жизнь при социализме и прожжёных азиатов, для которых турист, просто очередная "дойная корова", на которой можно легко поднять денег. Менталитет разный! Отсюда и отношения продавца и покупателя ;) Даже если сравнивать тех же тайцев и, например, арабов, то и тут прослеживаются совершенно определенные различия в подходе к торгу. Но это, вообще, отдельная тема :))

      Удалить
    4. Конечно не будем сравнивать! Белорусы, это ж самая белая кость среди многих .... :-)) Приезжайте к нам в гости летом. При Вашем обаянии не только огурцы станут Вашими без всякого торга ;-)

      Удалить
    5. Да! Белорусы, несомненно, самая "белая кость" среди всех русских! :)) Особенно это заметно, когда воочию созерцаешь самую прекрасную часть Беларуси, её прекрасных женщин! ;)
      Я много раз был в братской Беларуси (тому есть масса подтверждений в моих многочисленных отчётах) и, надеюсь, ещё не однажды туда вернусь! :)

      Удалить
  5. Да, ещё хотела сказать об этом: "Зато многочисленные туристы мечутся кругом него в поисках лучшего ракурса для сэлфи. Не знаю, как бы мы отнеслись к людям, желающим запечатлеться на фоне святых икон. Скорее всего, резко отрицательно, а здесь все это воспринимается абсолютно нормально".
    Точно так же нормально это все воспринимается и в Грузии, православной стране. Сама много раз наблюдала, приходящие Грузины пытаются запечатлеть себя с иконой, делают селфи семьями, группами. В Белоруссии многие церкви запрещают это делать. И я думаю это правильно. Многие музеи запрещают делать фото древних экспонатов. Икона в своем роде тоже экспонат, реликвия, которая может разрушаться под воздействием окружающих манипуляций. Зачем делать снимок с иконой, если можно купить ее копию? Другое дело фото самого храма. Я знаю, что в религии нет запрета на фото возле храма. И многие из нас в своем архиве имеют такие снимки. Говорят, фотографии способны зафиксировать не только материальные объекты, но и их духовную составляющую, душу. Поэтому мне кажется боятся делать снимки с церквями не стоит, это наоборот хорошо, и такие снимки способны стать моральной поддержкой, наполнить человека спокойствием и уверенностью. Это мое личное видение, конечно, а как думаете Вы и Ваши читатели?

    ОтветитьУдалить

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll