вторник, 11 августа 2015 г.

Большое путешествие по Китаю. Гуйлинь и Яншо (China-2007. Guilin. Yangshuo)

О том, как мы побывали в Ченду, посмотрели весёлых пандиц, съездили в Лешань, где узрели огромного Будду, а потом побывали на священной горе Эмейшань, можно почитать тут.

Большая китайская «мечта» 
или
«небольшЕнький» trip двух смоленских лаоваев

День 9-й. БаогуоЧендуГуйлиньЯншо.

И снова нас зовёт дорога… или, чудеса ещё случаются!
Запищал будильник. Я потянулся и … взвыл от жуткой боли в ногах, как будто кто-то ломом жахнул мне по обеим голеням. Тут же вспомнился вчерашний спуск с Эмейшани. Дааа, это маленькое приключение точно врежется в нашу память на всю жизнь! :)
- Свееетииичеек! Вставай, - я попытался растормошить мирно сопевшую боевую подругу.
- Ммм… Ааай! – взвизгнула бедная Светочка.
- Вставай, рыбка моя, пора в Ченду ехать. Нам бы сегодня ещё в Гуйлинь улететь.
- Оооо, пристрелите меня и оставьте здесь умирать, - раздался слабый стон.
- Рано ещё тебе помирать, родная. Вставай, а то ща водой холодной оболью.
Страшно сказать, но теперь даже элементарно сходить в туалет (особенно для Светы) стало тааакой страшной проблемой, так как не то, что присесть, просто стоять было равносильно подвигу!
Умывшись, одевшись и собрав шмотки, мы вышли из номера. Подошли к лестнице. Меня опять пробило на смех, а Светочку на этот раз на истерику. Кое-как преодолев три этажа, мы вышли на улицу и как старые подраненные клячи заковыляли в сторону автовокзала, где взяли билеты на первый автобус до Ченду. Оставалось ещё немного времени до отъезда. Я решил ещё разок прогуляться по Баогуо и поснимать напоследок этот райский уголок. В дневном свете, да ещё и после дождя, всё выглядело немного по-другому.

- Ну, вот и всё, прощай Эмейшань, мы ещё долго будем тебя помнить! – попрощался я мысленно с этим удивительным местом. «Ещё бы!» - отозвалась эхом боль в ногах.
Загрузившись в автобус, мы отправились в путь. На этот раз выезжали мы совершенно другим путём.  По началу, автобус полчаса пробирался по какой-то узкой просёлочной дороге, сплошь испещрённой выбоинами и колдобинами. Затем, я заметил, что вдоль всей дороги, по обеим её сторонам расположились всевозможные керамические мастерские и склады готовой продукции. Даже сквозь плотно закрытые окна стал ощущаться запах гари. Вокруг дымили сотни (а может и тысячи) труб небольших печей для обжига керамики. Странно, и это всё вблизи одного из самых известных и популярных природных парков Китая. 
Спустя ещё где-то полчаса, мы, наконец, выехали на нормальную скоростную трассу. Водила прибавил газу, и мы с приличной скоростью полетели в сторону Ченду. Теперь на протяжении почти всего нашего пути можно было созерцать бесчисленные чайные плантации, бережно возделываемые местным населением. Да, не только рис, но и чай в Китае всему голова!
Вот на горизонте показались кварталы высотной застройки.  Мы въехали в город. Петляя по городским улицам, автобус подъехал к знакомому уже автовокзалу. 
- Ну, вот мы и в Ченду! Куда двинем? – задал вопрос своей верной спутнице.
- А ты-то, что предлагаешь?
- Думаю, что сначала можно доехать до нашего отеля (тем более, что тут совсем рядом), а там узнаем насчёт билетов до Гуйлиня.
Через 15 минут мы уже входили в двери знакомого нам по предыдущему пребыванию в Ченду отеля. Я ещё в прошлый раз заметил на первом этаже небольшое турагентство. По опыту Пекина я знал, что почти в каждом приличном отеле можно заказать и купить билет на самолёт в любую точку Китая, причем с совсем небольшой наценкой, всего Y50.
Девчонки на ресепшене тут же заулыбались, увидев знакомых постояльцев.
- Комнату брать будете?? – поинтересовалась одна из них.
- Пока нет. Нам надо узнать, можно ли тут у вас билет на самолёт до Гуйлиня купить?
- Да, пожалуйста, у нас тут турагентство есть. Обратитесь, они Вам помогут.
- Ок, се-се, родная.
Зайдя в агентство, я вдруг выяснил, что никто здесь не говорит по-английски. Пришлось опять прибегать к помощи единственной девушки, работавшей в отеле и хоть как-то понимавшей аглицкую мову. 
Через полчаса, мы довольные и с билетами в руках уже стояли на улице и ловили такси, чтобы добраться до аэропорта. В 13:30 по полудни нам предстояло улететь на юг, в далёкий и незнакомый Гуйлинь
Точно по расписанию наш самолёт взмыл в серое сычуаньское небо. Поднявшись над облаками, белоснежный лайнер взял курс на Гуйлинь. Откинув спинку кресла и приняв наиболее удобную позу, я было собрался немного расслабиться и отдохнуть.  И тут началось…
- М-да, нормально «отдохнули», да  ещё и на отеле сэкономили! – начала Света.
- А чё, не сэкономили что ли?
- Ты посчитай, сколько мы угрохали на все эти подъёмы и спуски. Лучше бы день на горячих источниках провели. И отдохнули бы и ноги бы сейчас не болели, а так…- не унималась Света.
- Ну и сколько?
- Ну, давай, посчитаем. 
Автобус утром – ¥40, 
Входной билет на Эмейшань – ¥120, 
подъём на канатке – ¥40, 
ещё один подъём ¥30, 
потом один спуск – ¥30, 
ещё один спуск – ¥20, 
и опять  автобус - ¥20. 
ИТОГО: ¥300 х 2 = ¥600 или $78 зелёных американских рублей! – подвела неутешительный финансовый итог Света. – И это, не считая дорогущих и при этом, совершенно несъедобных колбасок и бананов, на которые за такую цену я и не взглянула бы!
- Да уж, нехило нас развели. Жалко бабок канешна…
- А я тебе говорила, - начала опять Светочка.
- Слушай, не сыпь ты мне соль на сахар! И так тяжко, болит всё, а тут ты ещё…
- Ох…ладно, Бог с тобой. Но чтобы я ещё раз тебя послушала и влезла в такую авантюру!
- Да ладно… -  подытожил я и, прикрыв глаза, откинулся в кресле. 
Где-то, через час полёта плотная пелена облаков под нами рассеялась. Внизу показались красивые южные ландшафты: реки, извивающиеся между невысоких, поросших лесом гор, плантации тропических фруктов и многочисленные рисовые поля. Постепенно самолёт стал снижаться. Голос из «матюгальника» объявил, что мы на подлёте к столице провинции Гуанси, славному городу Гуйлиню. Температура за бортом – такая-то, температура воздуха в Гуйлине +28°С.
- Ооо, наконец-то согреюсь! А-то, чёта после Эмейшаня меня на колотун пробило, нос вон плохо дышит! – с нескрываемым удовольствием от услышанного и с некоторым презрением в мой адрес провозгласила Света.
- Ага, погреться бы не помешало, а-то у меня тоже чёта шнобель заложило, - подтвердил я.
- Говорила же я тебе…
- Света, ну её на фиг, завязывай! Проехали уже, – прервал я поток Светочкиных словоизлияний.
Самолёт сделал ещё несколько «петель» и стал плавно заходить на посадку. Открывшиеся нашему взору красоты Гуйлинщины при непосредственном приближении оказались ещё круче! 
Шасси с небольшим свистом, наконец, коснулись взлётной полосы. Фууух, прилетели, однако.
Войдя в здание аэропорта, я увидел информационную стойку для туристов. Две миловидные китаянки, завидев нас, на хорошем английском поинтересовались, чем бы они могли помочь господам путешественникам.  Я объяснил им, что мы вторую неделю путешествуем по Поднебесной, сейчас прилетели из Ченду и хотели бы несколько дней провести на Гуйлинщине. 
- Наверное, Вам нужен отель? Где Вы хотите сначала остановиться, в Гуйлине? – поинтересовалась одна из девиц.
-  Ну, думаю да. И почём у вас тут комнатушки? – с некоторой иронией поинтересовался в свою очередь я.
- ¥600, -  всё с той же улыбочкой вымолвила дамочка.
- ?!?!?!?! Спасибочки! А по ¥150-180, ничего предложить не можете? – пока ещё с некоторой надеждой спросил я.
- Есть за ¥400,  - сказала мадам уже без улыбки, понимая, наверное, что мы отнюдь не её потенциальные клиенты.
- Нет, спасибо, дорогая. Мы сами чё-нть поищем. До свиданьица.
- Ну, что скажешь, Светик? Как тебе гуйлиньские цены? – обратился я уже к своей спутнице.
- Дааа уж… - только и смогла вымолвить Света.
- Ладно, пошли на выход, будем смотреть по обстановке. Сначала доедем до Гуйлиня, потом на месте будем разбираться, что и как. Бог даст, найдём чего-нибудь приличное и не такое дорогое.
Выйдя из аэропорта, мы отправились искать транспорт, который довёз бы нас до города. Такси я чего-то не заметил, зато прямо у выхода стояли маршрутки в виде микроавтобусов «Мерседесов».  Девушка возле одной из маршруток жестами указывала всем выходящим, что им сюда. Мы тоже подошли. На окошке выходной двери была приклеена бумажка с надписью «Аэропорт - Автовокзал. ¥20».
- Ооо, то, что надо! Ну чё, грузимся?
- А что, есть варианты?
Погрузившись в автобус, я заметил, что большинство пассажиров составляют такие же лаоваи, как и мы. По разговорам удалось вычислить молодую пару америкосов с двумя малолетними детёнышами, младшему из которых едва ли исполнился год, четверо израильтян, что-то живо обсуждавших на иврите, какого-то здоровенного чёрного дядьку в сопровождении маленькой китаянки и ещё несколько белых, которые сидели молча, а посему их территориально-этническая принадлежность так и осталась неизвестной. Как сказала, созывавшая нас дамочка ехать до города где-то около получаса. Автобус медленно тронулся в путь. 
Вырулив с аэропортовской стоянки, мы попали на прекрасную скоростную дорогу, соединявшую аэропорт с городом. В безоблачном небе светило яркое солнышко и дул лёгкий приятный ветерок. Не смотря на то, что в салоне работал кондей, я приоткрыл форточку, чтобы насладиться тёплым тропическим воздухом с его неповторимыми ароматами.
- Ну что, Светик, согреваешься?
- Дааа, хорошо, тепло… Эх, даже настроение улучшилось! :))
Мимо проплывали невысокие красивые горы. Вдоль дороги располагались плантации цитрусовых. Эх, красота-то какая! Мы подъезжали к Гуйлиню. Через несколько минут автобус остановился, и китайская девушка сказала, что нам пора выходить.  При этом я не заметил вокруг ничего, чтобы напоминало автовокзал. Правда я знал, что автовокзал в Гуйлине расположен совсем недалеко от ж/д вокзала (впрочем, как и у нас в Смоленске). Когда мы ехали, перед тем как остановиться, я заметил невдалеке железнодорожную ветку. Значит всё-таки мы где-то рядом. 
Тут подъехала ещё одна маршрутка и выгрузила очередную партию туристов. Мы как раз в это время обсуждали со Световкой что дальше делать и где остановиться на ночь. Было предложено два варианта: 1. Найти отель и остаться на ночь в Гуйлине, а завтра после обеда выехать в Яншо или Пиньян и 2. Найти автовокзал и сразу уехать в Яншо, а дальше видно будет.
Тут от толпы свежеприбывших отделилась миниатюрная девушка и подошла к нам.
- Здрасьте! Вы русские? – поинтересовалась она у нас.
- Ну, типа да, - ответил я. – А Вы?? – добавил я скорее риторически.
- Мы тут с друзьями в Яншо собираемся, - проигнорировав мой вопрос, пояснила наша новая знакомая, указав при этом на двух своих компаньонов: молодого блондина лет 25-ти и очаровательную ярко-огненную красавицу приблизительно того же возраста. – Не знаете где тут автовокзал? Да, к стати меня зовут Катя, а это мои друзья Сергей и Оля.
Мы вежливо раскланялись.
- Пока не знаем, сами вот только из автобуса вылезли.
- Так, ладненько, ща узнаем, - сказала Катя и тут же подлетела к какому-то местному и на беглом китайском стала его расспрашивать о местонахождении нужного нам объекта.
Рядом так же стояли высаженные вместе с нами америкосы и израильтяне, с такими же непонимающими лицами взирающие на все происходящее. 
Пока Катюха выпытывала у бедного китайца все секреты Поднебесной, к нашей имровизированной группе подошла китаянка и на ломаном английском стала что-то говорить, я так понял про Яншо.
- Кать, тут тётка чёта про Яншо говорит. Может такси или ещё чего предлагает, - окликнул я нашу новую знакомую.
- Ща узнаем, - тут же подлетела шустрая Катя.
Минут 5 дамы о чём-то оживлённо беседовали на китайском, при этом выделывая в воздухе руками замысловатые движения.
- Короче, она говорит, что есть частный автобус и за ¥20 он довезёт нас до Яншо, - выдала Катя.
- Ну, насколько я знаю, государственный стоит ¥12, но ходит по расписанию раз в час. В общем, если отъезд прямо сейчас, то мы согласные. Не париться же тут из-за 1-го доллара, - заявил в свою очередь я.
- Ну, тогда вперёд! – подытожила Екатерина.
- Кать, тут ещё ребята буржуйские чёта зависли. Ты по-английски говоришь? Объясни им, что к чему, может они с нами поедут, а то жалко их, - попросил я.
Катька тут же перешла на английский. Ребята заметно оживились и закивали головами. Через минуту вся наша новоиспечённая команда двинулась за китаянкой на стоянку автобуса.
Пройдя буквально минуты 3-4, мы оказались на привокзальной площади (возле ж/д вокзала), где тётенька подвела нас к большому автобусу, в котором томились пассажиры, ждавшие отъезда. Мы как раз заняли последние места, после чего автобус тронулся в путь.
- Прикинь Светка, - начал я, когда мы отъехали, - если бы не Катька, стояли бы до сих пор на этой дороге и думали чего дальше делать. Хорошо, что она с братвой так вовремя нарисовалась.
- Да, чудеса случаются, - согласилась со мной Света.
- Кать, а ты откуда? – поинтересовался я.
- Ну, вообще я сама из Сибири, но сейчас в Китае живу, в Урумчи. Работаю там.
- Ясно, поэтому китайский так хорошо знаешь, - предположил я.
- Я вообще китайским уже около 10-ти лет занимаюсь, из них 3 года в Китае живу и при этом не скажу, что я его хорошо знаю. Разговорный – да, ну читать могу немного, а писать… - при этом она сделала такую гримасу, что я понял, что освоить китайскую грамоту для нашего европейского мозга действительно практически нереально.
Через 15 минут, мы уже как старые знакомые показывали друг другу фотки на экранах фотоаппаратов, и непринуждённо беседовали о том, о сём. Оказалось, что все они -  любители скалолазания и специально приехали на Гуйлинщину (добираясь через Урумчи и Ченду), чтобы вдоволь полазить по живописнейшим местным скалам. Серёжа из Самары, а очаровательная Олечка из Омска.  Так незаметно за разговорами и пролетели почти 2 часа пути до Яншо.
Ну, вот мы и въехали в Яншо. Автобус остановился. Ещё в пути, Катя пояснила, что они забронировали трёхместный номер в небольшой гостинице за ¥150.
- Чёта дороговато для Яншо! Я читал, что реально можно и за ¥50-80. Правда, это год назад было, - сказал я Кате и её спутникам.
- Ну, мы когда бронировали, нам же трёхместный нужен был и плюс там ещё интернет скоростной бесплатный! – пояснила Катя.
- Тогда, да. Это ¥50 на брата выходит. В общем-то, и ничего, ну и инет халявнай канешна, эт да. А мы вот, решили на месте сориентироваться, что по чём.
- Ладно, за нами хозяин отеля обещал подъехать на машине. Сейчас позвоню ему, скажу что мы прибыли, - сказала Катя.
- Слушай, может, заодно спросишь у него, есть ли ещё номера свободные на пару деньков. Мы тут вряд ли долго задержимся, у нас по плану впереди ещё Шанхай и Сучжоу. Так что, сама понимаешь…
- Хорошо, спрошу, конечно, - сказала Катя и набрала номер хозяина отеля.
Через 5 минут наша неутомимая новая знакомая поведала нам, что сейчас за ними подъедет машина и отвезёт в отель. У хозяина она спросила и про номерок для нас. Номеров нет вааще – ПРАЗДНИКИ! Да, вот опять влипли с этими праздниками!
- Да не переживайте вы, - попыталась нас утешить Катя, -  Что-нибудь придумаем.
Тут к нашей группе подкатил старенький Фольксваген-Гольф. Из него вылез мужик лет 50-ти в яркой гавайской рубашке.
- Нихао, - поприветствовал он всех присутствующих.
- Нихао, - дружно ответили мы дяденьке.
Катька опять о чём-то с ним заговорила. Через пару минут она объявила нам следующее:
- Предлагаю сейчас не париться и бросить вещи у нас. Затем, поужинаем и все вместе пойдём искать для Вас отель. Как Вам предложение?
- Принято, - кивнули мы со Светиком.
- Ну, тогда так, - продолжила Катюха. – В машину мы все не влезем, Света поедет с нами. Там бросим шмотки и вернёмся пешком за тобой. Дяденька сказал, что тут совсем рядом, минут 5 пешком, не больше. Подождёшь? -  скорее риторически поинтересовалась она.
- Дык, а куда деваться-то?
- Ну и ладненько, тогда мы поехали, - сказала Катя, садясь в машину. – Если что, звони. Мы постараемся долго не задерживаться.
- Акейнинько.
Машина тронулась, и я остался стоять один, «аки перст» посреди незнакомого города. День тем временем неотвратимо приближался к закату. Сумерки постепенно опускались на зелёные холмы Яншо. Я подумал, что вернуться мои спутники не ранее чем через  минут 20-30 (учитывая время на осмотр номера, прописку и т.д.) и решил прогуляться по ближайшим окрестностям, чтобы хотя бы предварительно ознакомиться с окружающей обстановкой. 
По одну сторону от дороги располагалась какая-то детская клиника, куда местные китайцы несли своих приболевших чад. Недалеко от неё за углом протекала небольшая красивая речушка, закованная в гранит красивой набережной. С другой же стороны был маленький фруктовый рынок, неприятно поразивший своими ценами (в Ченду фрукты были всё же подешевле, да и выбор как-то побольше). Дальше была бензозаправка и дорога, уходившая в сторону Гуйлиня. Дальше я идти не рискнул, а вдруг придут ещё, а меня нету… и что тогда??
Прошло 15 минут… потом ещё 15. Народ за мной так и не приходил. В общем, спустя «всего» 40-45 минут после нашего быстрого расставания, я, наконец увидел идущую в мою сторону четвёрку молодых людей, весело  беседовавших о чём-то. Да, чувствовалось, что про меня они и не вспоминали.
- Ну, вот мы и пришли! У тебя тут всё в порядке? – почти одновременно спросили Света и Катя.
- Да нормально всё. Я, правда, уже стал сомневаться, что вы про меня вспомните, но… - не закончил я многозначительно свою фразу.
- Хозяин нашего отеля, - продолжила Катя, - сказал, что у его сестры неподалёку тоже есть маленький отельчик, причём совсем новый и если вам интересно, то он может вас туда отвезти.
- Я бы сначала пожрал чего-нибудь, а потом, можно и продолжить поиски жилья. Мы ещё с Ченду ничего не ели. Как Вам такое предложение? – и я окинул всех вопрошающим взглядом.
Все согласились с моим предложением, и мы дружной толпой двинулись искать какой-нибудь ресторанчик. На улице совсем стемнело. Прогулявшись немного, мы увидели довольно приличное заведение с неплохим меню и решили в нем и остановиться на ужин.
После недолгих согласований заказали большого речного угря, жареной говядины, каких-то овощей и риса. Тут я обнаружил, что запасы воды у нас на исходе. При том, что жара стояла даже для вечера довольно сильная, я  решил, что пока готовиться наш ужин надо сгонять в ближайший магазин за напитками.
- Народ, Вы пока тут располагайтесь, а я за водичкой сбегаю, заодно посмотрю, может, найду по дороге какой-нибудь отельчик недорогой. Вдруг повезёт.
- Давай, не заблудись только, а то уже почти ночь на дворе, - съехидничала Света. – Да, и чайку ещё холодного купи.
- Ладно.
Ещё когда я ждал возвращения ребят из гостиницы, заприметил недалеко от того места магазинчик. Недолго думая, я решил наведаться в этот самый магазинчик, а заодно посмотреть близлежащие гостиницы на предмет цены и соответственно размещения на ночь. 
Забежав в магазин и по быстрому затарившись водой, и холодным чаем, я двинул дальше и за ближайшим же поворотом в переулке обнаружил сразу несколько небольших отелей. Зайдя в один из них и поинтересовавшись, мне пояснили, что свободных мест нет. Я отправился в следующий, тоже самое. Примерно в четвертом, тётенька на ресепшене сказала, что у них имеется один двухместный номер. Ура! Наконец-то удача! Я спросил про цену.
- ¥150, - ответила дама.
- Ок, годится, - быстро согласился я, т.к. время было уже полдевятого вечера, ноги болели всё сильнее, да и выбора особого не было.
- Будете «брать»? – поинтересовалась тётя.
- Да, только не сейчас. В данный момент моя вторая половина (а деньги и паспорта у неё) с друзьями в ресторане. Мы подойдём где-то через часик, - попытался я, как мог объяснить тётеньке. - Ок??
- Ок, - ответила она без тени сомнения.
- Ну, тогда я пошел. В общем, через час мы будем, ты тока номерок для нас придержи.
- Ок, ок, - опять ответила тётка, улыбнувшись во весь рот.
Я довольный выбежал на улицу и быстрым шагом направился к ресторану, где (по идее) меня должны были ожидать мои сотрапезники, ну и если повезёт, то и какая-нибудь еда.
Надо сказать, что успел я как раз вовремя! Только я присел за стол, чтобы отдышаться, как миниатюрная официантка принесла большое блюдо с угрём, а потом и говядину.
- Короче, народ, у меня хорошие новости. Я тут пока по магазинам бегал заодно нашёл нам место для ночёвки. Ща поужинаем и пойдём заселяться! – радостно провозгласил я.
- Классно! – обрадовалась Светочка. – А то что-то меня на этой жаре совсем сморило. Хочется уже душ принять и в люлечку.
- Ну вот, видите, не так уж всё и плохо, - поддержала её Катя.
Налив в стаканы холодного зелёного чая, и чокнувшись по-русски, мы выпили за знакомство, за хороший отдых и вообще за Китай. Потом все дружно навалились на угря и на всё остальное. Единственным исключением оказалась (как ни странно) всё та же Катюха (выяснилась, что она почти полная вегетарианка).  Ну что же, нам больше достанется! Надо признать, угорь, как впрочем и все остальное, оказался совершенно восхитительным. Толи сказалось то, что мы почти целый день ничего не ели, то ли… в общем, ужин удался!
Спустя минут 40, мы сытые и довольные всей толпой отправились в отель, который, как я тогда предполагал, приютит нас на ближайшую ночь. Когда мы вошли, тётенька, с которой я общался час назад, мило нам улыбнулась, показывая, что узнала меня и попросила наши паспорта для прописки. Мы достали паспорта и передали ей для заполнения необходимых форм. Когда с писаниной было покончено, тётя сказала, что теперь нужно заплатить и можно заселяться.
- Скока? – скорее риторически поинтересовался я.
- ¥250 и ¥100 – «депозит» за ключ, - не моргнув и глазом, ответила тётя.
- ?!?!?! НЕ ПОНЯЛ!!! Час назад было ¥150! - теперь настала моя очередь удивляться.
- Так то было час назад, а теперь ¥250, - спокойно вымолвила тётка, явно намекая на то, что время уже позднее, типа спать пора и мы вряд ли что-то сможем найти. Типа, у нас тут рынок, чем выше спрос, тем и цена выше, ну и всё в таком духе.
- Ну уж на хрен, такую рыночную экономику, - не сдержался я. – Кать, пойдем к вашему дядьке, пусть он нас в отель к своей сестре отвезёт.
- Пошли, нам всё равно в отель пора, завтра вставать рано.
Забрав наши паспорта и послав тётеньку подальше, мы двинулись в путь. Придя в отель, мы застали хозяина мирно дремлющим после тяжёлого трудового дня. Пришлось разбудить товарисча. Как ни странно, узнав, что нам надо, он даже не обиделся. Через 10 минут мы уже ехали на том же стареньком «Гольфе» к его сестре. 
Поплутав немного по тёмным улочкам, мы остановились у довольно нового трёхэтажного здания на одной из окраин Янщо. Встречать нас вышла немолодая дама (видимо это и была сестра подвозившего нас дяденьки). Заплатив действительно всего ¥80 за ночь, и получив долгожданные ключики, мы поднялись на второй этаж и совершенно обессиленные рухнули на широкие и чистые кроватки.
- Дааа, ну и денёчек выдался, - жалобно вымолвила Светочка. – Мало того, что ноги после этих безумных спусков от боли гудят, так ещё и жара теперь тропическая.
- Зато, нашли отельчик вполне приличный и всего за ¥80! Не ¥250 же платить?! К тому же, это тебе хотелось погреться. Грейся, – попытался успокоить её я. - Блин, рыночники хреновы! И это «коммунистический» Китай! Да всем долбаным западным экономистам надо у них рыночной экономике учиться.
- Это точно, - подметила Света, - и не только Западным, нашим бы тоже совсем не помешало.
Повалявшись несколько минут под включённым кондеем и немного остыв после суматошного и жаркого дня, Светка направилась в душ. Я же, по старой привычке решил проверить содержимое столов и тумбочек на предмет всяких фирменных отельных штучек типа: конвертиков, бумажных подстаканников с логотипами заведения и всякой прочей хрени, которую обычно большинство туристов прёт домой на память о путешествии.
Прикроватные тумбочки, как, впрочем, и одёжный шкаф оказались девственно чисты. Остался только столик с ящичками, на котором стоял новенький телевизор. Правый ящичек оказался совсем пустым, зато, открыв левый, я замер от неожиданности. В ящичке лежали аккуратно сложенные пополам синенькие купюры неизвестного пока происхождения! 
Я с трепетом достал купюры и разглядел их повнимательнее. На знакомые уже китайские юани они явно не походили ни по цвету, ни по рисунку. В результате, после внимательнейшего изучения и осмотра, неизвестные дензнаки были идентифицированы как Японские Йены в количестве 10 купюр номиналом по 1000 йен каждая, т.е. 10 тысяч йен! :) В мозгу тут же лихорадочно стали всплывать обрывки воспоминаний о биржевых сводках и курсах мировых валют. Я, конечно, периодически смотрю разные экономические обзоры на «Евроньюс» и других ТВ-каналах, поэтому по памяти смог предположить, что джапонская валюта должна стоить где-то в районе 102-110 йен за 1$. 
Итак, по самым скромным подсчётам, найденная мной валюта тянула на сумму, эквивалентную от 90 до 98 зелёных муриканьских рублей. Вааау!!! НИ-ХРИ-НА-СЕ-БЕ!!! Вот это маза!!! Я, аж подскочил с кровати от охватившего меня возбуждения.  Спасибо, Господи, что не забываешь о своих непутёвых детях!
В голове, как и у Кисы Воробьянинова, стали возникать картинки радостной и безмятежной жизни на просторах Поднебесной.
- Светка, долго ты там ещё? – я постарался, как можно суровее рявкнуть на принимающую водные процедуры Светочку.
- Ну что ещё? Дай хоть пыль с себя смыть, да ноги отмочить хоть немножко.
- Давай быстрее, - не унимался я.
- Тебе, что, невтерпёж? Подожди немного.
- Давай, давай!
Через пару минут из душевой комнаты с нескрываемым раздражением на лице появилась Светочка.
- Да, мать, нелегко нам далась гора Эмейшаньская, - издалека начал я.
- Уууу, ноги вон совсем стёрла, да и так болят все суставы! А денег сколько впалили… - опять начала свою «старую песню» Света.
- Ладно, я решил тебе всё это компенсировать!
- И каким же это образом, - ехидно поинтересовалась она.
Я достал из-за спины руку с разложенными веером купюрами и помахал ими перед Светочкиным носом.
- И чёйта такое? – не поняла моего широкого жеста Света.
- А это, рыба моя, ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЙЕН!!! – с видом триумфатора и как можно пафоснее постарался произнести я.
- ??? А сколько это в нормальных деньгах будет, ну в долларах, например?
- Ну, точного курса я не знаю, но думаю, что где-то в районе 90-100 долларов.
Теперь уже у Светочки на лице отобразилось неподдельное изумление.
- Ну и как тебе такая компенсация?
- Да, неплохо. Прикинь, это ж практически все наши затраты на поездку и подъем на Эмейшань! Ну, исключая расходы на проживание, конечно, - изумлённо вымолвила Света.
- Да я прикидывал уже, пока ты мылась. Короче, завтра утром идем в банк и меняем эти «тугрики» на юани. Банк, конечно, небольшую комиссию за обмен возьмёт, но думаю, что это не критично. Бабки-то, практически халявные!
- Дааа, чудеса всё-таки случаются! :)
- Факт! – с уверенностью подтвердил я.
– Спасибо, Господи! – произнесла благоговейно Света, глядя куда-то вверх. - Дааа… это ж надо, если бы кто-то рассказал, не поверила бы. А тут…
- И я о том же. Ладно, пойду тоже приму душ и спать. Завтра утром заскочим за братвой, потом позавтракаем, а как банки откроются, поменяем валюту и вперёд. Думаю, лучше всего взять на прокат велики и покататься по окрестностям. Ты как?
- Завтра видно будет.
Смыв с себя всю пыль и усталость прошедшего дня, я с блаженной улыбкой и чувством собственной значимости (как будто я сам эти деньги материализовал :)) растянулся на кровати и, не смотря на некоторое возбуждение от всего произошедшего с нами за этот суматошный день, уснул сном праведника.

День 10-й.  Яншо (Yangshuo / 阳朔).
Крути педали, пока не дали…
В 5 утра меня опять разбудили истошные крики местных пернатых.
- ЁПРСТ!!! Они тут што, совсем охренели со своими долбаными петухами! Вот гады, блин! Люди  на отдых приехали, а они и тут поспать не дают! – выругался я спросонья.
Завернувшись в одеяло и закрыв голову подушкой, я опять постарался уснуть. Где-то через час состоялась очередная «побудка».  Пришлось проковыривать глазки и вставать на всё ещё негнущиеся ноги. Умывшись холодной водичкой и сбрив, ставшую уже почти привычной, «дорожную» щетину, я стал будить Светочку.
- Уточка! Подъёмчик! Пора иттить в банк деенюжку менять, - как можно ласковее проворковал я.
Светочка открыла глазки и впервые, за последние пару дней, одарила меня лучезарной улыбкой. Я, тем временем, поставил чайничек, чтобы замутить утреннего кофейку. 
Слегка позавтракав и собравшись, мы двинулись к нашим новым знакомым. Ещё вечером, когда нас привезли в этот отель, нам показалось, что он находится уж совсем в каких-то турлах. При свете утреннего солнышка всё оказалось не таким уж и страшным. Наше жилище и вправду располагалось немного на окраине, но учитывая совсем невеликие масштабы самого Яншо, пешочком до центра оказалось примерно минут 10 неспешной ходьбы. 
Как накануне и договаривались, ровно в 8.30 мы постучали в дверь номера наших новых знакомых. Дверь открыл Серёга, оказавшийся самым проснувшимся из всех присутствующих. Было заметно, что девчонки вообще недавно встали: Оля наводила марафет (ну как же лезть на скалы без соответствующего макияжа?!), а Катюха (самая сонная из всех) затуманенным взором пялилась в экран ноутбука. Да, ну и дисциплинка у людей, а я-то наивный полагал, что мы сразу двинем на завтрак и дальше… 
Примерно ещё через полчаса неспешных сборов и обсуждений наших дальнейших действий на предстоящий день, мы наконец-то вышли на улицу и отправились изучать Яншо
Для начала решено было найти какой-нибудь дешёвенький ресторанчик и позавтракать. 
Пройдя почти до конца главной улицы, мы забурились в один из крохотных ресторанчиков для местных, где отведали превосходных пельмешек баодзы и джаодзы, какого-то супчика (типа бульон) и чайку, с предварительно купленными в магазине плюшками. Весь завтрак нам обошёлся в ¥10 на двоих!
Выйдя из ресторанчика, наши «скалолазящие» друзья направились в ближайший прокат велосипедов выбирать себе железных коней для поездок по окрестностям Яншо в поисках подходящих скал. Договорившись созвониться с ними вечером, мы со Светочкой направились в банк для более приятного занятия, а именно для проведения операции по exchangю неожиданно обретённой чудесным образом накануне джяпонской валюты.
Отделение банка располагалось как раз на той же центральной улице. Войдя в него и найдя окошечко для обмена, я жестами показал сидящей по ту сторону стекла девушке, что хотел бы поменять деньжат. Девушка в свою очередь выдала нам бланк, который нужно было заполнить, после чего взяв мой паспорт с заполненным бланком, проверила банкноты на вшифальшивость и стала выписывать соответствующие отчетные документы и отсчитывать купюры. Вся операция заняла около 5-ти минут, которые показались мне вечностью. Всё-таки было жутко интересно, какой нынче курс йены и сколько юаней в результате мы получим на руки.
Ну вот, наконец, девушка положила в лоток наши!!! деньги и чек, показав тем самым, что мы можем пересчитать полагающуюся нам сумму наличности, естественно за минусом комиссионных, удержанных банком за обмен.
От нетерпения у меня даже немного вспотели руки, и сердце стало колотиться чуть быстрее обычного.
- Светка, эт ты у нас банкир, ты и пересчитывай! - почти задыхаясь от радостного волнения, произнёс я, передавая в более надёжные руки небольшую, но такую приятную на ощупь пачечку деньжат.
- Давай, - невозмутимо (как, впрочем, и положено настоящему банкиру с многолетним стажем) произнесла Светочка.
После недолгого просмотра чека, быстрых операций на калькуляторе и пересчёта купюр, Света торжественно выдала:
- В общем, в итоге за минусом комиссионных…
- Не тяни, короче, - меня уже почти трясло от нетерпения.
- …по сегодняшнему курсу мы имеем почти 89 долларов С.Ш.А! – заключила Света и посмотрела на меня.
- Нааармальнинькаа!!! Ух ты, у меня даже ноги стали меньше болеть от такого выплеска гормона радости!
- А у меня нет!
- Ладно, чё сидеть-то, пойдем в прокат велики брать, пора уже… - сказал я и жестом указал на выход.
Немного подумав, мы пришли к обоюдному мнению, что велосипеды лучше брать в прокате, наиболее близко расположенном к нашему отелю. И резон в этом был, т.к. после дня, проведённого на колёсах, а также учитывая и без того плачевное состояние наших нижних конечностей… В общем, на том и порешили. По дороге к прокату в нескольких расположенных по пути турагентствах было набрано где-то «полкило» всевозможной бесплатной макулатуры в виде цветастых буклетов с картами и фотографиями основных достопримечательностей Яншо. 
Так же, по ходу было проведено небольшое маркетинговое исследование с целью изучения цен и наличия конкурентной среды в области проката двухколёсно-велосипедной техники.  Цены на железных коней во всех прокатах (видимо ввиду праздников и как следствие, бешеного наплыва туристов) оказались по-монополистически одинаковыми – ¥20 за одного железного друга! Все попытки торгов успехом так и не увенчались :(
- Ну что, будем брать? – скорее риторически поинтересовался я.
- А что, пешком, что ли по всему этому Яншо лазить? – с сарказмом в голосе ответила Света. 
Выбрав двух боевых коней, оснащённых корзинками для небольшого багажа, проверив тормоза и степень накачанности колёсьев, мы внесли залог, в размере ¥100 за каждый велик и отправились в путь.
Как ни «странно», оказалось, что крутить педали гораздо легче, чем ходить. И самое главное, ноги при этом почти не болели! :))
С начала, рванули до отеля, где оставили лишние вещи и взяли фото и видеокамеры. Природа и нежаркое пока ещё утреннее солнышко всячески располагало к неспешным велосипедным прогулкам. Невдалеке от отеля разглядели красивую гору в форме верблюда. Протекающая поблизости речушка, освободившись от оков городской набережной, змеиными изгибами уходила в зелёную даль гуйлиньских холмов. Немного пофоткавшись на фоне удивительной природы гуйлинщины и изучив карту, мы отправились дальше на поиски остальных чудес местной природы.
Выехав на центральную улицу, мы присоединились к пёстрой многоязычной толпе (именно толпе) таких же, как и мы искателей приключений. Народу на дороге было действительно немеряно. Машины, проезжавшие мимо, то и дело сигналили, чтобы забывшиеся от созерцания местных красот туристы держали себя в руках, точнее придерживались края дороги и не мешали движению более крупных транспортных средств. 
Знак на выезде из Яншо гласил, сколько именно километров и до чего нужно проехать, чтобы всё это увидеть собственными глазами. Проехав сквозь выдолбленный в скале тоннель, мы выехали за пределы Яншо и покатились с небольшой горочки в сторону бескрайних зелёных пейзажей, сплошь утыканных красивыми и невысокими горами иногда весьма причудливых форм.
Проехав немного, мы увидели толпу туристов, пасущуюся возле скалы с пещерой, над которой красовалась огромных размеров бабочка. 
Не знаю, что именно олицетворяло сие благородное насекомое, но смотрелось всё это довольно красиво, за исключением того, что все подходы к пещере, а так же и выходы были плотно оккупированы многочисленными туристами. Пощелкав немного всё это дело, мы двинулись дальше.
Спустя немного времени мы подъехали к мосту через небольшую реку. Карта гласила, что речка называется Jinbao river, и она впадает в главную реку гуйлиншины Ли Цзян, или Лидзянку, по-нашему, по-русски. 
Мне давно уже хотелось купаться, тем более что было довольно жарко, да и отдыха на море в этом путешествии у нас не предусматривалось. Мы остановились на мосту, чтобы немного оглядеться и полюбоваться на неспешно несущую свои прозрачные воды реку. Река и впрямь была очень живописной, с прозрачной бирюзовой водой, отражающей красивое гуйлиньское небо и поросшая по берегам роскошными джунглями цвета изумруда. Единственным, что опять же портило всю эту идиллическую картинку, были всё те же толпы отдыхающих китайских граждан, пытающихся кто на плоту, а кто на лодке сплавиться вниз по водной глади реки.
- Да Светик, сюда бы недельки через две приехать, когда народу будет в несколько раз поменьше. Представляешь, какая тут красотища?!
- Дааа, - задумчиво согласилась со мной Света, видимо представив себе туже картину, только без присутствия голосящих во всю глотку и на всех языках толп «гомо-туристикусов». 
- Ладно, поехали дальше.
Неспешно двигаясь по дороге, мы любовались красивыми холмами и скалами, пытаясь обнаружить на некоторых из них наших знакомых скалолазов. Вдоль пути располагались рисовые поля, а также плантации мандаринов, хурмы и ещё каких-то деревьев, которые я не смог идентифицировать. 
Через несколько минут я увидел на одном из поворотов знак, гласивший, что проехав ещё немного, вы попадёте в «Парк дерева баньян». Народу в «парке» оказалось столько, что мы решили не останавливаться там и двигаться дальше, тем более что баньяны мы уже неоднократно видели и в Таиланде, и в Индии, и на Шри-Ланке.
Вот мы и добрались до так называемого Лунного холма (по китайски 月亮山), который представлял собой довольно высокую гору с отверстием в самом верху, при хорошем воображении напоминающим половинку лунного диска. 
 
Прямо напротив него от основной дороги ответвлялась побочная, ведущая к небезызвестным пещерам с грязевыми и минеральными озёрами. Проехав по ней, мы упёрлись в глухую стену, состоящую из нескольких десятков огромных туристических автобусов, привёзших сюда жаждущих развлечений туристов, при этом каждые 5 минут количество автобусов перманентно увеличивалось.
- Да, Светка, чувствую, не вовремя мы сюда прикатили. Надо было к 8 утра приезжать.
- Это точно! Что-то у меня совсем желание пропало по этим пещерам в такой толкучке лазить, - как бы прочитав мои мысли, промолвила Света.
- Тогда нефиг здесь торчать, поехали дальше, может, ещё чего интересного найдём. А вообще, я купаться хочу. Надо где-то речку найти, тока чтобы народу поменьше было. Достали уже эти туристы.
Мы опять выехали на главную дорогу и покатили по ней дальше. Проехав еще несколько километров, мы оказались уже в другом населённом пункте. 
- Всё, Светик, думаю ехать дальше, смысла нет. Давай перекурим и назад, я ещё хочу искупаться сегодня, поэтому надо где-то найти тихое местечко.
- Что-то я тоже запарилась. Тут где-то магазинчик был, давай по мороженому, а то жарко.
- Категорически поддерживаю! :)
Слегка подкрепившись вкусным китайским мороженым, мы отправились в обратный путь. Дорога на этот раз шла немного в горочку. Добравшись опять до поворота на пещеры, мы изрядно взмокли.
- Так, надо срочно речку искать, -  сказал я.
- И где ты её будешь искать, умник? – как всегда с небольшой долей сарказма поинтересовалась недоверчивая Светочка.
- Не переживай, я найду!
- Ну давай, ищи, сыщик ты мой шерлохомистый.
Интуитивно, я выбрал дорогу, противоположную той, что вела к пещерам. 
Не знаю, почему я так поступил, но, тем не менее, оказался прав. Где-то через 5 минут мы подкатили к мостику через речку. Народу здесь было немного, но я решил не останавливаться и поискать более уединённое место. 
Чем больше мы удалялись от основных туристических троп, тем живописнее и безлюднее становилась окружающая нас действительность. С одной стороны дороги, на деревьях яркими оранжевыми фонариками красовалась спелая хурма, с другой же располагались обширные плантации мандаринов, ещё не успевших набраться соков и окрасится в привычные для нас солнечные цвета. Воздух был наполнен благородными флюидами цитрусовых деревьев и сочной зелени окружающих холмов, в лицо дул лёгкий встречный ветерок, а велосипед сам катился по асфальту. 
В такой красотище я готов был катиться по этой дорожке хоть целый день, но тут в одной из просек между фруктовых насаждений метрах в 30 от дороги, я заметил блеснувшую на солнце гладь воды.
- Светик, тормози, надо глянуть может здесь берег нормальный есть. 
Проехав немного по узенькой тропинке, мы оказались в очень красивом и совершенно безлюдном месте. 
- О, то, что надо! Я об этом уже вторую неделю мечтаю! – с нескрываемым воодушевлением произнёс я, и тут же полез пробовать воду, по пути снимая с себя футболку и всё остальное. Водичка и впрямь оказалась на удивление тёпленькой и чистой. 
 
Скинув с себя всё лишнее, я, не теряя времени, нырнул воду. Течение в этом месте было очень тихое.  Мне и раньше больше нравилось купаться в пресной воде рек и озёр, нежели в солёной морской. Теперь же, окунувшись в тёплую как парное молоко воду местной речушки,  я лишь укрепился в своём мнении. Проплыв пару десятков метров против течения вверх, я лёг на спину, и течение медленно понесло моё расслабленное и неподвижное тело. Мимо медленно как во сне проплывали плантации мандаринов. Некоторые плоды падали в воду и тоже неспешно плыли рядом со мной. Я поймал одну мандаринку и бросил Светке.
- Держи, «утешительный приз» за терпение! :)
Светочка тут же освежевала только начавший созревать плод и, попробовав дольку, скривилась в жуткой гримасе.
- Вааау, ну и кислятина! – произнесла она, всё ещё кривясь от «волшебного» вкуса свежего гуйлиньского мандарина.
- Зато, абсолютно халявный! – попытался оправдаться я.
- Не, чёта больше не хочется. Сам попробуй.
- Потом, не хочу из воды вылазить, здесь так классно. Давай ко мне!
Чуть поодаль на противоположном берегу речки располагалось что-то вроде плавучего ресторанчика, состоящего из нескольких плетёных беседок, привязанных к небольшим бамбуковым плотам.
Таким образом, каждая беседка была как бы отдельной комнаткой на 4-х человек, где можно было разместиться небольшой компанией и спокойно отобедать или отужинать, причём сделать это можно было как у берега, так и заплыв на середину реки и бросив якорь. 
Рядом с плавучими беседками были пришвартованы маленькие рыбацкие плотики. На одном из них важно восседал чёрный баклан, причём явно ручной. Ещё дома, в одной из передач я видел, как хитроумные китайцы используют этих замечательных птиц для рыбной ловли. Теперь же у меня появилась замечательная возможность воочию понаблюдать за этим экзотическим способом рыбалки. На самом деле всё довольно просто. Рыбак (если можно так назвать человека, который практически не участвует в процессе непосредственно рыбной ловли), надевает на шею баклана кольцо, которое в свою очередь препятствует заглатыванию птицей своего улова. Кроме этого к одной из лап птицы привязывают верёвку. Потом дают бедной птичке пинка (образно, конечно), и отправляют её ловить рыбку. Птичка ныряет с плота в воду и ловит там клювом рыбу, пытаясь её проглотить. Затем, баклан выныривает с рыбой в клюве, т.к. кольцо не даёт ей сделать глотательное движение. В это время хитрый китаец за верёвочку, привязанную к лапке птицы, вытаскивает её из воды на свой плот, разжимает баклану рот и нагло отбирает рыбу. Вот, собственно и весь процесс так называемой рыбалки.
В это время, мужичонка, явно прикомандированный к ресторану, забрался на плотик, видимо решив в спокойной обстановке немного порыбачить с помощью специально обученной птички. Заплыв на середину речки, чувак дал пинка баклану, отослав, таким образом, его за рыбой. Через несколько секунд птичка вынырнула, причём явно без рыбы. Мужик опять отправил его под воду, а потом ещё и ещё. Результат тот же. Чувак, видимо поняв, что место тут «нерыбное», стал отталкиваться бамбуковым шестом от дна, чтобы сменить дислокацию, но, не устояв на маленьком и скользком плоту, грохнулся в воду, подняв при этом фонтан брызг. В этот момент мне показалось, что умная и гордая птица даже крякнула от удовольствия, наблюдая за барахтающимся человечком. После этого мужик, толкая плот перед собой, вплавь добрался до берега и пошёл сушиться, а спокойная и гордая птица, запрыгнув на плот и почистив пёрышки, так и осталась сидеть на нём в полудрёме под жарким гуйлиньским солнышком.
Побарахтавшись в речке ещё часочек, мы опять оседлали своих железных коней и направились обратно в Яншо, чтобы встретиться с нашими друзьями скалолазами и за совместным ужином обсудить прошедший день и составить планы на день завтрашний.
Не спеша проделав обратный путь до Яншо, мы прискакали в отель, чтобы помыться и переодеться, а затем подрулили к прокату великов, где, сдав своих железных коней получили назад денежный задаток и отправились на встречу с друзьями-скалолазами.
Судя по обгоревшим мордочкам и изодранным в кровь пальцам, а также коленкам, день у наших друзей прошёл тоже не зря. Забурившись в один из многочисленных ресторанчиков, мы набрали еды и спокойно усевшись, стали делиться впечатлениями от прожитого дня.
Серёга и девчонки в ярких красках описывали «прелести» местных скал, а мы со Светиком наши впечатления от велосипедной прогулки по окрестностям Яншо. При этом у всех присутствующих чувствовалась общая усталость от жары и перенесённых физических нагрузок. 
После ужина мы заглянули к ребятам в отель, где Серёга любезно нарезал на своём ноутбуке два диска с нашими фотками (гигабайтная карта оказалась уже забитой практически под завязку). 
Ребята решили задержаться в Яншо ещё на пару-тройку дней, чтобы основательно насладиться местными скалами, после чего отправиться в Байдахэ, чтобы отдохнуть на море.
Мы же со Световкой решили завтра отчаливать из Яншо и пробираться куда-нибудь дальше. Вариантов было собственно всего 2: приехать в Гуйлинь, а уже оттуда рвануть либо в Пиньян, чтобы посмотреть на знаменитые рисовые террасы или взять билет на поезд и уехать в Шанхай.
Попрощавшись с нашими новыми знакомыми, мы отправились в свой отель собирать шмотки к завтрашнему отъезду. По дороге я решил заглянуть в одно из множества турагентств, на предмет поинтересоваться: есть ли у них какие-нибудь предложения по нашей переброске в Шанхай. К нам тут же подлетел хитроватого вида китаец:
- Гуд ивнинг, - поприветствовал он нас, пытаясь изобразить на лице лучезарную улыбку.
- Здарова…
- Кен ай хелп ю, сер?
- Да нам бы вот узнать, на чём тут можно занедорого в Шанхай уехать. Может, автобус какой прямой есть, или может вы и на поезд билеты предложите?
- Нее, на поезд точно нету, а вот на автобус, пожалуйста, - ещё ехидней улыбнулся дядька.
- Ну и почём это удовольствие?
- Да недорого, всего ¥600. Автобус идет из Гуйлиня прямо в Шанхай, есть и спальные места, - сказал дяденька, уже предвкушая лёгкую наживу.
- Чёта он гонит! Я смотрел цены на сайте, так там поезд «hard sleeper» где-то в районе ¥400,  мягкий - 500 с копейками, а этот чудик нам хочет автобус впарить за ¥600. Чёта тут не то!
- Что-то мне его сальная рожа тоже не особо нравится, - тихо промолвила Света.
- Слушай, амиго, а за ¥300-350 у тебя спальных автобусов нету??
- Неее, нет у нас таких цен вааще! – не унимался дядька. – Берите, берите, не пожалеете.
- А автобус прямо отсюда идет? – поинтересовался я.
- Нет, сначала надо в Гуйлинь ехать, а оттуда уже в Шанхай. – ответил мужик.
- А деньги? - насторожился я.
- Деньги лучше сейчас, а то вдруг билеты закончатся…
- Ладно, мы подумаем. Если чё, завтра подойдем, - сказал я и, взяв Светку под руку, повёл к выходу.
- Не, Светик, ты как хош, а мне его рожа точно не нравится!
- К тому же деньги вперед хочет. Подозрительный типчик, - подтвердила мои опасения Светочка.
- Ладно, пойдем домой, а завтра по утряни посмотрим, может чего другое найдём.
- Ну да, к этому чудаку, если что мы всегда заглянуть успеем.
На том и порешили.
Обсудив, таким образом, план действий на завтра, мы отправились в свой отель отдыхать и готовиться к очередному переезду.

Продолжение следует ;)

2 комментария:

  1. Дааа, чудеса, да и только, не зря молились. Вера творит чудеса. Сколько км на велосах проехали? Интересно знать :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Эт да, ещё как случаются! Причём, в самых неожиданных местах :))
    А сколько конкретно наколесили, даже и не знаю. Целый день катались. Велики сдавали, когда уже темнеть начало.

    ОтветитьУдалить

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll