вторник, 4 августа 2015 г.

Большое путешествие по Китаю. Сычуань: Ченду, Лешань, гора Эмейшань (China-2007. Chengdu)

Начало повествования о нашем путешествии по Китаю можно почитать здесь. И так, продолжим.


Большая китайская «мечта» 
или
«небольшЕнький» trip двух смоленских лаоваев

День 5-й.  Ченду / 成都市
Я проснулся от какого-то дикого гама за окном. Сначала мне показалось, что на улице проходит какой-то детский чемпионат. Встав и выглянув в окошко, я понял, что, в общем-то, не ошибся. Окна нашего номера выходили не на центральную улицу, а во двор, через который проходила дорога к школе. Школа была всего метрах в 60-100 от нас. По дорожке вприпрыжку и шагом лилась толпа (именно огромная толпа, как на демонстрации) школьников, как мне показалось преимущественно младших классов. Всё это сопровождалось диким шумом, состоявшим из криков, смеха и прочих детских радостей. Ну что ж, видимо пора вставать. Впереди новый день.
Испив кохфиЮ и приведя себя в порядок, мы спустились к выходу. Найдя на ресепшене девушку, хоть немного понимавшую английский, я выяснил, как на общественном транспорте добраться до интересующих нас мест. Получив от неё сведения о номерах автобусов и названиях нужных нам мест на китайском, мы отправились изучать Ченду.
Первым делом решили отправиться в одно из наиболее интересных (по отзывам путешественников) мест сычуаньской столицы – храмовый комплекс Ухоу/Wuhou. Нашли остановку. Подошёл нужный нам автобус. Сели, поехали. Служащая отеля сказала, что ехать, в общем-то, недалеко, минут 15-20. Проехав пару остановок, я всё же решил подойти к водиле и поинтересоваться, правильно ли мы едем, ткнув пальцем в написанное на китайском название. И правильно сделал… Оказалось, что автобус именно тот, что нам нужен, НО едем мы совершенно в другую сторону!  Хорошо, что недалеко уехали. :) Пришлось выйти и пересесть в автобус, который на этот раз повёз нас в нужном направлении.  
Несмотря на то, что Ченду входит в пятёрку самых густонаселённых городов Китая (около 12 млн.чел.) тем не менее мне он показался приятным, современным и довольно зелёным городом. А главное, каким-то спокойным и, я бы даже сказал – немного провинциальным, в хорошем смысле этого слова. Мы ехали по красивой широкой улице вдоль какой-то реки, закованной в красивый каменный «корсет» набережной с расположенными вдоль неё маленькими парковыми зонами для отдыха горожан. Переехав через мост и проехав мимо толи отеля, толи ресторана, сделанного в форме корабля, мы попали, судя по всему, в старую часть города. 
- Эээ, лаовая, Васа пара выходить аднака! - зажестикулировал водила, указывая нам на открывшуюся дверь.
- Се-се, братан. 
Вот мы и приехали. Заплатив тётеньке кассирше за вход Y60, мы прошли на территорию храмового комплекса. Народу внутри почти не было. Это было ещё одной приятной отличительной чертой Ченду, по крайней мере, в сравнении с Пекином.
Несомненно, данный исторический объект можно отнести к выдающимся образцам архитектурного зодчества Поднебесной. Почти в полном одиночестве неспешно бродя по этому великолепию, я в очередной раз представил себя каким-нибудь крутым китайским мандарином… Думаю, что именно в таких местах и рождались всякие глубокие философские трактаты, писались великолепные стихи и картины. Всё здесь успокаивало, умиротворяло и настраивало на философский лад. Неспешное созерцание изогнутых мостиков, прудов с золотыми рыбками и лотосами, огромных камней и удивительной красоты павильонов и храмов приводило мои разум и чувства в состояние полной гармонии. 

 
Тут, где-то невдалеке послышалась приятная и явно живая музыка. Я, как завороженный, пошёл на этот прелестный звук, как на древний и непонятный зов. Пройдя через круглый проём в одном из очередных павильонов, я узрел там прекрасных китайских принцесс, развлекавших себя и немногочисленных гостей заворожительной игрой на традиционных китайских инструментах. Я, вообще неравнодушен к этнической музыке и особенно, к азиатской, а после этого ещё более плотно «подсел» на восточную музыкальную традицию. 
Девушки закончили исполнять свою прекрасную и завораживающую мой европейский ум, мелодию. Какой-то мужичонка (по виду, скорее всего, китаец, а может и кореец) подлетел к ним и попросил их вместе с ним сфотографироваться. К моему великому изумлению китайские прелестницы охотно согласились, окружив осмелевшего чудака. Ослепительные улыбки девушек, щёлк, и рука довольного и расплывшегося в улыбке ловеласа потянулась в карман, и достала оттуда 10-юаневую бумажку. Так он оно чё!!! А я-то наивный думал…
Мне тут же самому захотелось сфотографироваться в окружении этих обворожительных китайских нимф :))
Получив вожделенную фотку, мы со Световкой отправились дальше изучать территорию этого замысловатого и древнего комплекса. 
Увидели ещё вот такого интересного персонажа :) Никого не напоминает?
По отзывам побывавших здесь путешественников, я знал, что где-то на территории находятся: сад бансаев и выставка камней. Оказалось, что не всё так просто и это архитектурное чудо состоит из двух частей, точнее колец – внешнего и внутреннего.  Пришлось немножко поплутать в поисках прохода в другую часть этого и без того витиеватого и запутанного сооружения.
Да, какое же всё-таки влажное место Сычуань. В воздухе висела какая-то влажная дымка, и дождь – не дождь, да и на туман не похоже, скорее, как «пар», состоящий из мириадов мелких брызг возле водопада. Всё это конечно влияло на цветовой оттенок всего окружающего. Черепица зданий, каменные перила мостиков, стены зданий и скульптуры, всё было покрыто лёгким зелёным налётом. В какой-то степени, это даже придавало определённый шарм всему окружающему и ещё больше замедляло и без того неспешно текущее здесь время.
Наконец-то мы забрели в один из павильонов, где и располагалась выставка картин и камней. Там же был магазинчик, в котором можно было приобрести всевозможные изделия из природных материалов. Китайцы вообще очень трепетно относятся к природе и к камням, в частности. Некоторые, особо красивые экземпляры уходят на престижных аукционных с молотка за астрономические суммы в сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов! Мы тоже полюбовались на эти природные чудеса, но покупать (по понятным причинам) ничего не стали. Во-первых, довольно дорого, во-вторых – тяжело, а нам ещё две недели скитаться по всему Китаю и лишний багаж ни к чему. Но красиво! Факт. 
Прямо в магазинчике китайский дяденька играл на каком-то подобие металлофона, только из камня (не знаю, как правильно обзывается). Завидя нас, он почему-то стал наигрывать «Подмосковные вечера»! Прикольно! Учуял же как-то русскую кровушку. Мы подошли. Дядька ещё и запел про эти самые вечера, правда, на чистейшем китайском, знаками показывая нам, чтобы мы подпевали. Мы, конечно, заулыбались и поблагодарили за такое сердечное предложение, но вежливо отказались, постояв для приличия ещё минуту, пока гражданин закончит петь.
Кроме музея, интересные большие камни с надписями и каменные скульптуры встречаются по всей территории комплекса
Выйдя из павильона с камнями, мы последовали дальше. Впереди показались круглые ворота, пройдя через которые мы попали в сад бансаев. 
Вдоль дорожки были выставлены великолепные образцы этого искусства, называющегося в Китае гордым именем (извините за выражение) Пиньдзинь. И действительно, тут было на что полюбоваться. Количество и разнообразие всевозможных растений, а также их композиционные сочетания просто поражали.
Так же при осмотре был найден музей, в котором располагались предметы быта, скульптуры и прочие артефакты, относящиеся к глубокой древности. Некоторые из предметов датировались II веком нашей эры. Так же тут были представлены оружие и одежда знатных людей того времени.
Кроме того, на обширной территории комплекса, а она, как я узнал позднее, составляет 37000 кв.м, мы обнаружили экспозицию, представляющую быт той эпохи, на мой взгляд, довольно интересную
 
Погуляв ещё немного, мы отправились к выходу. Выйдя из парка, мы попали на небольшую улочку, состоящую сплошь из всевозможных закусочных, предлагающий совершенно невообразимый ассортимент всевозможных деликатесов сычуаньсвой кухни. 
Время как раз было обеденное и очень хотелось есть. Решили брать всего по одной порции и пробовать понемногу. В общем-то, всё оказалось довольно съедобным, хоть и довольно острым. 
Больше всего народу скопилось почему-то у лавчонки, где весёлые сычуаньские девчонки готовили какую-то сладкую (я так понял, рисовую) хрень. При этом они засыпали всю эту штуковину в специальные то ли медные, то ли бронзовые чашечки, вставляли эти чашечки в специальные бамбуковые пароварки, а после стучали по ним специальными молоточками. Чашечки при этом издавали мелодичный звук, похожий на звук колокольчика, девчонки при этом тоже что-то весело выкрикивали речитативом… В общем, целое представление. Я, ради интереса решил попробовать, что же это за хрень такая… оказалось, что действительно – полная хрень, но сам процесс!!!
Утолив свой основной (а в Китае, это однозначно - «жрательный») инстинкт, мы двинулись дальше. Параллельно «закусочной» улочке располагалась «торгово-сувенирная» улочка, состоящая сплошь из магазинчиков и всевозможных мастерских при них. 
Тут можно было посмотреть процесс изготовления шёлка, производство ковров, мастера каллиграфы расписывали витиеватыми иероглифами полотна из рисовой бумаги и т.д. и т.п.  Ну и, соответственно, всё это можно было сразу и купить. Так мы и прошлялись почти до самого вечера, решив, что если останутся силы, то вернёмся сюда чтобы посмотреть Сычуаньскую оперу. Но нашим планам не суждено было сбыться. Как только мы добрались до отеля, пошёл дождь, который со временем только усиливался. Решено было остаться дома и никуда не дёргаться, а просто отдохнуть. На завтра была запланирована поездка в "Сычуаньский научно-исследовательский центр по разведению панд" и последующий отъезд в Лешань.


День 6-й.  Ченду - Лешань
Это было первое утро в Китае, когда я впервые почувствовал себя выспавшимся и даже немного отдохнувшим. Правда, ноги всё ещё немного гудели после Пекина и количество мозолей, а так же их размер с каждым днём перманентно увеличивались. 
Народ однозначно рекомендовал посещать Центр панд с утра пораньше, т.к. именно утром эти забавные зверушки наиболее активны. Ехать туда довольно далеко, поэтому, чтобы сократить временнЫе затраты, всё-таки лучше пользоваться такси, т.к. на общественном транспорте получается довольно долго. Недолго думая, мы поймали такси и рванули к пандам. 
Приехав на место, мы поняли, что в это утро являемся одними из первых посетителей. Народу практически ещё не было. Купив билетики, мы не спеша отправились на осмотр. Красивая дорожка, поросшая по обеим сторонам бамбуком (тоже, кстати, символ Сычуани) вела в гору.
Погода этим утром выдалась на редкость сырая и промозглая, не смотря на то, что было довольно тепло. Хорошо, что я ещё из Смоленска захватил с собой в поездку «трофейный» плащик-дождевичок.
Постепенно поднявшись в гору, мы оказались у открытой площадки, где «проживали» Красные панды. Это такие зверьки, больше похожие на енотов, имеющие при этом, действительно, почти красную шерсть. До недавнего времени и тех и других панд учёные относили к енотовым, но теперь выдели в отдельную ветвь – пандовых. 
По сравнению с Большими пандами, которые больше похожи на смешных плюшевых медвежат и отличающихся медлительностью и какой-то особой флегматичностью, эти (красные) были довольно подвижными и любопытными. Поснимав на фото и видео этих симпатичных зверьков, мы отправились на так называемую «площадку молодняка», где в это время должна была начаться процедура кормёжки молодых медвежат. Именно в этот период они наиболее активны, т.к. после приёма пищи, они впадают в «пищеварительный транс» и совершенно перестают реагировать на всё окружающее. Так что, нам следовало поторопиться, чтобы застать основных обитателей Центра во вменяемом состоянии. 
По дороге я заметил интересное сооружение в форме огромного пенька, оказавшегося банальным туалетом. Я вспомнил, что уже встречал такое в Сафари-парке в пригороде Бангкока.
К нашему приходу площадку со всех сторон облепили толпы туристов с фото и видеокамерами, да так плотно, что подойти поближе и занять приличное место для съёмки практически не представлялось возможным. Тем не менее, мне всё-таки удалось протиснуться сквозь плотное кольцо страждущих натуралистов и сделать несколько кадров.
Потом мы зашли в помещение, где за бронированным стеклом на клетчатом одеяле расположились пандовые «груднички». Большинство из них спокойно дремали, изредка зевая и смешно потягиваясь, чем вызывали неподдельные приступы умиления у всех присутствующих :) 
Двигаясь к выходу, мы забрели в магазин, где продавались сувениры с пандовой символикой: тарелки, брелки, сумки, игрушки и ещё много всякой всячины, так или иначе связанной с главным символом Сычуани. Там же располагалось почтовое отделение, откуда можно отправить открытки с фотографиями панд и специальным, оригинальным штемпелем в виде всё той же панды.
И уже у самого выхода мы свернули в небольшой парк с красивым прудом, в котором вальяжно плавали парочки чёрных и белых лебедей, росли красивые красные лотосы и по берегу гуляли одуревшие павлины.
 
К 11 часам мы совершенно мокрые, но довольные закончили осмотр и направились в отель, чтобы взять вещи и уехать в Лешань.
Вернувшись в отель и по быстрому пробежавшись по магазинам, прикупив кой-чего из вещей (как-никак планировалась вылазка на гору Эмейшань, а там, как известно, в начале октября бывает довольно сыро и прохладно), перекусив, чем Бог послал, мы спокойненько собрали наши немногочисленные пожитки и отправились на главный чендукский  автовокзал. 
Прибыв на место, я без труда нашёл кассу и так же без особого труда купил билеты до города Лешань (благо, название Лешаня на китайском 乐山 нам любезно написала девушка из отеля). Учитывая, что это был наш первый опыт перемещения по Китаю на междугородних автобусах, всё прошло на удивление легко и быстро, тем более что процедура покупки билетов и посадки в автобус многократно описана на многочисленных туристических форумах. 
Пройдя процедуру вещевого досмотра, мы вышли на платформу, к которой тут же был подан довольно приличный автобус.  Загрузились. Оказалось, что в автобусе мы - единственные лаоваи Местные, кто с интересом, кто просто от нефиг делать давили на нас откровенного косяка. Автобус тронулся в путь. По отзывам, я знал, что до Лешаня ехать около 2,5 часов. Продравшись сквозь запруженные машинами лабиринты городских улиц, мы выехали на скоростную трассу. Водила притопил газку. По телику в салоне крутили китайский боевик, именовавшийся в нашем кинопрокате как «Однажды в Китае» с Джетом Ли в главной роли. Дома я этот фильм видел, но, тем не менее, было интересно посмотреть его ещё разок, но только на китайском языке, в первоисточнике, так сказать. Постепенно автобус набирал скорость, и мы всё больше удалялись от столицы Сычуани. Трасса была сравнима с теми, по которым мы катались в Европе (в Испании и Франции). Драйвер гнал нещадно, по ощущениям где-то 130-140 км/час. Короче говоря, через полтора часа мы подъехали к какому-то современному и красивому зданию, явно автовокзала. Я подумал, что это промежуточная станция и… ошибся. Местный парнишка на мой вопрос подтвердил, что это и есть славный город Лешань. А ещё говорят, что только русские любят быструю езду! Оставалось теперь найти автобус или такси и добраться до какого-нибудь отеля.
На небе из-за туч наконец-то выглянуло солнышко. Мы вышли на дорогу, ведущую по идее в центр города.  Тут же к нам подъехал дедок на велорикше и предложил за несколько юаней отвезти нас до ближайшего отеля. Я с трудом представил, как и главное – сколько (по времени) мы будем пилить на этой колымаге до отеля, который я даже не знал, где находится.
Поблагодарив дедушку, мы поймали такси. Водила, оригинальным образом, сложив руки в жесте, изображавшем укладывание головы на подушку, пытался спросить у нас типа «Вам надо где-то переночевать?». Я одобрительно кивнул. Мы загрузились в машину и поехали по живописной извилистой дороге в сторону отеля.
Как я и предполагал, таксист доставил нас в самый раскрученный отель Лешаня, упоминающийся в Лонли Плэнет «Taoyuan Hotel», расположенный прямо на набережной реки. Сняв номер за ¥150, мы быстро бросили шмотки и отправились на променад по набережной. 
После сырого и промозглого Ченду, погодка, во истину радовала! Солнышко приятно припекало почти по-тропически. Дул лёгкий ветерок, приносивший с реки порции свежего и немного охлаждённого воздуха. Обстановка вокруг тоже успокаивала. Народу на набережной в это время почти не было и после толп,  свойственных всем большим городам, здесь казалось, что мы почти совершенно одни. От такой тишины с непривычки даже немного резало уши. Городок казался совсем маленьким и совершенно провинциальным. 
Неспешно прогуливаясь, мы дошли до остатков какой-то старой крепостной стены, некогда защищавшей город от нашествий. Возле неё, я обнаружил забавный памятник, символизирующий видимо любовь китайского народа к всевозможным настольным играм. 
 
Во что именно играли бронзовые китайские граждане, я так и не понял. Может это знаменитый Маджонг или такая же старая и не менее популярная игра Го? Я, честно говоря, в этом совсем не разбираюсь, но примечателен сам факт, насколько китайцы азартны и любят всевозможные игры, что даже поставили памятник одной из них! Да, чуднЫ всё-таки китайцы!
Желудок тем временем напомнил мне, что мы не ели с самого Ченду, поэтому тут же отправились на поиски какого-нибудь уютного и недорогого ресторанчика, чтобы в очередной раз с благоговением и радостью окунуться в волшебный мир китайской кухни. Искать долго не пришлось, т.к. почти вся набережная Лешаня состоит исключительно из отелей и небольших, и очень красивых ресторанчиков, манящих и зазывающих посетителей аппетитными запахами. 
На этот раз в уличных кафэшках Светик ужинать отказалась и мне пришлось вести её в приличный и, судя по мебели а также внутренней отделке, не совсем дешёвый ресторан.
На ужин заказали суп из грибов, жареную свинину с рисом и какой-то салат. Ещё с первой поездки в Таиланд (а потом и во всех последующих) я имею привычку таскать с собой в рюкзачке вместе с камерой, фотиком и лекарствами немного хлеба т.к. во многих (да почти во всех) азиатских странах хлеб в ресторанах не подают, заменяя его традиционным рисом. Но я же русский и поэтому для меня еда без хлеба (особенно после армии) - это не еда. 
Через несколько минут после заказа, девчонки-официантки  принесли заказанные нами блюда. Грибы в супе напоминали всё что угодно, только не грибы! По виду, они скорее походили на какие-то морепродукты (причём абсолютно белые и похожие на губку), ну или что-то в этом роде. Тут же в супе плавали какие-то ягоды, похожие на вишню, кусочки морковки и ещё каких-то овощей, и всё это было сладким!!! Ну, что поделаешь, заказали – значит, будем есть. Официантки внимательно наблюдали за нашими лицами и манипуляциями. Видать нечасто к ним наведываются лаоваи, да ещё и не знающие, что такое сычуаньский грибной суп :)) Я открыл рюкзачок и достал оттуда прикупленную ещё в Ченду хлебную нарезку. Маленькие глазки официанток округлились от удивления. Послышалось слабое хихиканье. Эх, дэффчонки, не служили Вы в Советской Армии!! 
Супчик оказался очень вкусным и питательным. Когда мы прикончили первое и решили разобраться со свининкой, я на ломаном (судя по их реакции) китайском попросил принести соевый соус.
- ЦяньЁу, - жалобно проблеял я, пытаясь как можно больше подражать китайскому произношению.
- ???, хи-хи,  - не поняли китаянки.
- соя соус, плиззз!!! - не унимался я. 
- ??????, ха-ха-ха, - ещё больше заводились от моего «китайского» официантки.
Наконец я вспомнил, что где-то в кармане рюкзачка есть русско-китайский разговорник, в котором в разделе «в ресторане» есть названия некоторых блюд, в том числе и соевого соуса. Я тут же его достал, нашел слово и ткнул пальцем в соответствующий иероглиф.
- Аааа, - закивали головёнками девчонки, типа так бы сразу и сказал, а то мычит тут чёта.
Через минуту принесли тарелочку с соусом. Теперь они смотрели на меня даже с некоторым уважением, мол, ну если уж и соус наш употребляет, значит лаовай-то, не такой уж и конченый.
Оставшаяся часть трапезы прошла, как говорили во времена советско-китайской дружбы, в тёплой и дружественной обстановке.
Заполировав всё съеденное зелёным чайком и расплатившись, мы сытые и весьма довольные, как утки-мандаринки вальяжно выплыли опять на набережную, на которой уже заметно стемнело, и повсюду стали зажигаться фонари. Деревья и строения подсвечивались тысячами разноцветных лампочек. Всё окружающее пространство наполнилось звуками музыки, естественно китайской. 
По набережной неспешно барражировали взявшиеся непонятно откуда толпы китайцев. Тут я вспомнил, что сегодня пятница и, наверное, многие жители близлежащего мегаполиса просто выбрались на выходные отдохнуть от городской суеты, а заодно и полюбоваться природой и историческими памятниками этого красивейшего уголка Поднебесной.
Прямо на улице, тут и там стали возникать группки по интересам. Некоторые, выставив магнитофоны с мощной акустикой, занимались какими-то спортивными танцами типа аэробики, только на китайский манер. Другие же, с веерами и деревянными мечами в руках, плавно и бесшумно отрабатывали приёмы у-шу. Третьи просто занимались гимнастикой на расположенных тут же тренажёрах. И все они, в подавляющем большинстве были пенсионерами и людьми весьма преклонного возраста! Я в очередной раз восхитился жизнелюбием китайцев.
Погуляв часок-другой среди этой весёлой и жизнерадостной публики, и зарядившись положительной энергией от всего происходящего, мы направились в гостиницу спать. Завтра предстоял ранний подъём и осмотр Большого Будды, а так же примыкающего к нему парка, расположенного в невысоких, но живописных горах на противоположном берегу реки.


День 7-й.  Лешань.
Великий Будда, ты прекрасен!
Кууу-ка-ре-кууууууу!!!!!!!! В 5 утра!!! по всей округе стали раздаваться истошные крики местных пернатых будильников. «Вот жеж сволочи!» - подумал я и ещё глубже зарылся в подушку. Крики тем временем не утихали. Тонкие стекла на окнах не спасали от этой жуткой какофонии. Кое-как прикрыв уши полотенцем и одеялом, мне на какое-то время удалось-таки опять отключиться. Через некоторое время опять послышалось это жуткое кукареканье. Я взглянул на часы, было уже полседьмого. Ну что, делать нечего, пора вставать. Хорошо, что вчера залегли пораньше, я как чувствовал какую-то засаду. Выглянув в окошко, я увидел, что на многих крышах близлежащих домов, хитрые китайцы устроили самые настоящие курятники!!! Вот гады, а как же спокойный сон приехавших отдохнуть на выходные пенсионеров, да и туристы из других стран, о которых тоже можно было бы и подумать. Но нет, китайский менталитет не до такой степени заморочен подобными проблемами. Какое там, куры важнее!
Побрившись и хлебнув кофейку, я растолкал мирно спящую Светочку.
– Вставай, мой друг! Нас ждут великие дела!  - высокопарно продекламировал я.
– Вот, долбаные петухи, в суп бы их гадов! - послышалось бурчание Светочки.
Минут через 40 мы выписались из отеля и, оставив вещи на ресепшене, двинулись в путь, на встречу Большому Будде. До парка на той стороне реки, в котором он находился, решили добраться на самом демократичном виде транспорта – городском автобусе.  Еще предыдущим вечером мы отыскали остановку автобуса №13, на котором нам за ¥1 и полчаса предстояло добраться до места.
Вот и наш автобус. Сели. Я занял место возле окошка, чтобы было удобно снимать всю дорогу до Будды. Как я и предполагал, мы оказались единственными в автобусе иностранцами, и соответственно местные граждане всю дорогу давили на нас «косяка», каждый для себя пытаясь понять, КАК занесло этих странных и любопытных лаоваев в ИХ автобус. 
Когда автобус тронулся, я ещё подумал, а чего так долго ехать-то, ведь мост через реку совсем рядом. Автобус тем временем вырулил на одну из центральных городских улиц. Я немного оторопел. Лешань оказался не таким уж и маленьким городком, как нам показалось вчера вечером. Мы ехали уже минут 20 по красивым и широким улицам, застроенным современными банками, кинотеатрами, шикарными торговыми центрами и прочими впечатляющими сооружениями, когда я увидел, что автобус, наконец сворачивает к реке, чтобы переехав через мост попасть на тот берег. 
– Да, Светик, а Лешань-то не меньше Смоленска будет! – удивлённо вымолвил я.
– Да может даже и побольше. А уж по населённости, так точно! Ты только глянь, сколько их тут,  как саранчи! – подытожила Света.
Переехав мост и попетляв немного по каким-то узеньким и грязным улочкам, наш автобус вновь вынырнул на ровную и живописную дорогу, тянувшуюся вдоль реки. Проехав ещё минут 5-10 автобус остановился. Мы увидели, что почти все пассажиры нашего транспортного средства бодро выпрыгивают на улицу и идут в сторону реки. Дорога же в этом месте делала поворот и уходила в сторону невысоких, поросших лесом гор.  Мы тоже вышли и последовали за толпой китайских граждан. 
Пройдя немного, я увидел кассы, продавшие входные билеты. Билетов оказалось 2: один для входа непосредственно к Большому Будде, другой же предназначался для посещения близлежащего парка. Народу к Будде ломанулось и так слишком много, поэтому мы решили начать осмотр с чего-нибудь другого и уже после, перед выходом посмотреть на Будду. 
Я заметил, как одна молодая парочка китайцев отделилась от толпы и отошла в сторону. Я опять каким-то шестым чувством ощутил, что стоит за ними понаблюдать. Они подошли к какому-то (явно местному) дедульке и начали его о чём-то расспрашивать. Дедок рукой указал им путь, по которому они должны были куда-то последовать. Ребята поблагодарили его и пошли.
- Световка, идём за ними. Они нас выведут куда надо, - озвучил я свою мысль.
- а точно, куда надо? – с некоторой долей скептицизма поинтересовалась осторожная Светочка.
- Точно, точно… А если что… будем действовать по обстановке. В общем, там посмотрим. Пошли.
Мы двинулись вслед за китайской парочкой вдоль той же дороги, по которой наш автобус уехал несколько минут назад. Примерно минут через 15 пути я увидел, что парочка свернула направо и нырнула в какие-то красивые кованные ворота. Мы тут же последовали за ними и, пройдя ещё метров 100, оказались у турникета, где бдительные девушки проверяли билетики у всех входящих.
Приблизившись к турникету, я узрел одну довольно любопытную картину. Один китайский товарисч упорно пытался прорваться через турникет. При этом он очень рьяно и даже как-то театрально жестикулировал, размахивая руками и тряся перед носом билетёров какой-то бумажкой. В добавок ко всему происходящему, как с одной, так и с другой стороны раздавались дикие крики, напоминавшие скорее визг при перепалке кошачьих, нежели ругань людей. Тем временем к билетёрше присоединились её коллеги, и совершенно не церемонясь (пинками и ударами в спину) стали выталкивать несговорчивого товарисча прочь. 
Скажу честно, для меня было откровением увидеть обычно вежливых и очень сдержанных китайцев в такой, мягко говоря, необычной обстановке. Я так понял, что чувак хотел развести народ и по какой-то левой «ксиве» на халяву пролезть в парк, чтобы бесплатно наслаждаться красотами природы и великими произведениями средневековых мастеров Сычуани.  А вот хренушки ему! Так и надо. Бабки плати и смотри как все.
Короче, группа билетёров с помощью коллег и под улюлюканье собравшейся за это время возле турникета толпы вытолкала незадачливого любителя старины. Тот, скуля и визжа как побитая собачонка, ретировался прочь, ещё долго выкрикивая проклятья в сторону своих «обидчиков».
Успешно преодолев заградительные сооружения (у нас всё-таки были настоящие билеты) мы отправились по красивой дорожке вверх, на гору.
Подъём оказался не очень длинным и совершенно не утомительным, несмотря на то, что солнышко припекало всё сильнее. Добравшись до вершины, мы увидели указатель, гласивший: «На право пойдёшь – к Большому Будде попадешь. А на лево пойдешь - …» ну, в общем, тоже не заблудишься.
- Ну, к Будде мы ещё успеем, так что пошли налево! – по-суворовски скомандовал я.
- Тебе бы только "налево", - тут же съехидничала Светочка, но при этом последовала за мной. 
С того места, где мы находились, было заметно что сквозь деревья просматривается река. По тропинке, пролегавшей по самому хребту этой горки, мы двинулись дальше. Красота, раскинувшаяся вокруг, умиляла и умиротворяла. Неспешно прогуливаясь по великолепному (преимущественно хвойному) лесу мы подошли к входу в какую-то пещеру. Войдя во внутрь, мы увидели вырубленное прямо в скале изваяние тысячерукой  языческой богини. 
- Светик, это вот, наверное, и есть тысячерукая Бодхисатва? – скорее риторически спросил я.
- Ну… видимо да, – согласилась Света, для которой даже просто выговорить слово «Бодхисатва» было уже с родни подвигу.
Внимательно осмотрев каждый угол, мы вышли из пещеры и оказались прямо возле буддийского алтаря с возвышавшимся над ним каменным Буддой, вырубленным прямо в теле скалы. Китайские верующие неспешно совершали свои религиозные ритуалы. 
Везде горели маленькие лампадки, курились благовония… Некоторые подходили к расположенному тут же (видимо священному) ритуальному барабану и били в него, наверное загадывая при этом какие-то желания. Я тоже разок стукнул, ну так, на всякий случай.
По обеим сторонам от алтаря были площадки с вырубленными (также, прямо в скале) скульптурами Будды в образе то ли демонов то ли военных, что в общем-то не свойственно для данного исторического персонажа. А может это и не Будда вовсе, а кто-то ещё.
По другую сторону от алтаря была ещё одна пещера, 
пройдя через которую мы вышли на небольшую площадку. Здесь были представлены фигуры каких-то китайских богинь в обличии прекрасных женщин. 
Сверху открывался роскошный вид на близлежащие окрестности. 
Мы решили спуститься и посмотреть, что там ещё интересного.
Ступеньки лестницы оказались очень узенькими и довольно крутыми. Пришлось пятиться боком (на самом деле, всё так и задумано, чтобы народ не поворачивался спиной к Будде), чтобы не загреметь вниз. Не хотелось испытывать расторопность страховщиков, ведь впереди ещё 2 недели путешествия и много чего интересного. По бокам лестницы так называемые «перила» были сплошь увешаны замками. 
Да-да, обычными навесными замками всевозможных форм и размеров. Некоторые из них были совсем ржавыми и выглядели очень старыми, другие же ещё сверкали свежей полировкой. Видимо очередной китайский обычай. 
Спустившись вниз,  мы оказались на большой круглой площадке, по бокам которой тоже были расположен очередной пантеон китайских божеств в виде огромных каменных скульптур, спрятанных под красивыми резными крышами. Вид  на всё это снизу впечатлял не меньше. 
Знали всё-таки старые мастера толк в фен-шуе. Всё здесь слилось в единой гармонии - камень и ветер, лес и вода. Да, даже находясь ещё здесь, я подумал, что в такое место мне обязательно захочется вернуться снова.
Спустившись ещё ниже, мы оказались в небольшом красивом парке. И здесь всюду были скульптуры всевозможных божеств. 
Чуть дальше протекала небольшая речка. Перейдя через мостик, я увидел на склоне огромную (ну метров около 100!!!) фигуру лежащего Будды. Отчётливо была видна только его голова. Большая часть «тела» поросла деревьями и бамбуком, скрыв его от человеческих глаз. Но, несмотря на это масштаб творения всё равно поражал.
Тем временем наступил полдень. Еще немного погуляв по этому восхитительному царству камней и деревьев, мы решили, что пора выдвигаться в сторону главной достопримечательности – Большого Будды.
Проделав обратный путь по гребню горы, минут через 20 мы почти приблизились к намеченной цели. 
Народу попадалось всё больше. Судя по всему, мы уже где-то недалеко. Впереди на близлежащей горке показалось какое-то строение. Поднявшись туда, мы увидели очередной храмовый комплекс и тучи китайцев, оккупировавших всё вокруг. Шум от них стоял страшный. Да, как же было хорошо ещё полчаса назад, когда мы почти в одиночестве бродили по красивейшему парку…
Пройдя по дорожке мимо небольшого водопада и красивого павильончика с расположившимся внутри старым колоколом, 
мы наконец увидели, то за чем пришли. Перед нами предстала огромная голова Будды. Со всех сторон вокруг огромной скульптуры тусовались неисчислимые толпы китайских туристов.
Так как время начинало поджимать, мы решили спуститься, чтобы осмотреть всё снизу. Я подошел к лестнице, по которой планировался спуск. Она сплошь была забита китайцами. Народ почти не двигался. 
- Так, Светик, такими темпами мы будем час спускаться. Надо чёта придумывать.
Немного поразмыслив и осмотревшись, мне в голову пришла как всегда «неожиданная» и главное, совершенно «оригинальная» идея, а не спуститься ли нам с той стороны, где народ, осмотревший товарища Будду, поднимается опять на гору. И точно, поток народа с противоположной стороны был в несколько раз меньше.
В очередной раз закосив под тупых лаоваев мы внагляк двинулись вниз поперёк восходящего потока граждан. Тактика в очередной раз оказалось верной. Китайцы с некоторым пренебрежением поглядывали на нас, но при этом вежливо молчали, все своим видом показывая типа «ну что с них возьмёшь – варвары. Одно слово – лаоваи!». Таким образом, за очень короткое время мы достигли поставленной цели. 
Снизу вид на скульптуру производил не меньшее впечатление. Лишь дикая толпа орущих и дымящих сигаретами китайцев немного портила впечатление от увиденного. 
По преданию, эта огромная скульптура была вырублена одним монахом, точнее начал он, а заканчивали уже все жители Лешаня. Длилась вся эта эпопея почти 100 лет. Опять же, по приданию, делалось это для того чтобы не тонули корабли, проплывающие по реке в этом месте. А место  тут действительно довольно непростое с точки зрения судоходства. Именно здесь сливаются воедино две довольно бурные реки, да ещё и расположившиеся тут же пороги многократно увеличивают риск кораблекрушения. Хотите верьте, а хотите нет, но говорят, что с тех пор кораблекрушений в этом месте не было. Толи Будда помогает, то ли корабли и лоцманы стали лучше, но факт остаётся фактом.
Запечатлев на память великое творение, и запечатлевшись сами на его фоне, мы решили, что пора бы и в путь. Нам ещё засветло нужно было добраться в Баогуо - к подножью горы Эмейшань. Прогулявшись ещё немного, спустившись с горы по очень красивой лестнице, мы вышли из парка и отправились назад к автобусной остановке, чтобы уехать в отель.
Сначала, правда, была мысль пересечь реку на пароходике. На одном из форумов кто-то писал, что кроме туристических пароходов за ¥50 есть ещё и «обычные», за ¥2.  Внимательно осмотрев всю пристань, я так нигде и не нашел ни одного упоминания о «двухюаневых» плавсредствах, а тратить ¥100 почему-то совсем не хотелось. Поэтому мы опять сели на проверенный автобус и отправились в отель за вещами.
Поймав возле отеля такси, я сказал водиле, что нам надо на автовокзал, чтобы уехать в Эмей. Водила кивнул и повёз нас почему-то в совершенно другую сторону. Я точно помнил, что из Ченду мы приехали на автовокзал, расположенный всего в 5 минутах езды от отеля.  Проехав ещё минут 10, я ещё раз попытался объяснить товарисчу, что нам надо на автовокзал, чтобы на автобусе (а не на такси) доехать до Эмея. Водила опять кивнул и продолжил путь дальше. Нервы стали напрягаться. «Может он нас прямо в Эмей везёт?» - не унималась в голове навязчивая мысль. Но тут мы свернули с большой дороги и въехали на стоянку перед автовокзалом, но совершенно другим. Оказалось, что в Лешане их два, на один прибывают автобусы из Ченду, а с другого можно уехать в разные другие места. 
По-быстрому купив билеты, мы стали искать нужный нам выход на платформу к автобусу. Судя по времени отправления,  указанному в билете, автобус должен был отойти через 10 минут! Я стал волноваться. Подходя к каждой очереди, я обращался к молодым ребятам, показывая им свой билет, на предмет того, чтобы они подсказали, откуда отправляется автобус, и явно намекая, что мы опаздываем и боимся, что автобус уйдёт без нас. 
В одной из очередей нашёлся парнишка, немного понимающий по-английски. Поняв, что мы сильно переживаем по поводу возможного опоздания, он подхватил наши вещи, вывел на нужную платформу, и бесцеремонно распихав в стороны остальных китайских граждан, мирно стоявших в очереди, впихнул нас в автобус! Вот это да! Офигевшие от всего происходящего китайцы даже не возмутились, видимо посчитав нас за каких-то ооочень важных персон. 
Мы от всей души поблагодарили нашего спасителя, сказав, что Китай – самая красивая на свете страна и китайцы - самые добрые, приветливые и прекрасные люди на Земле (что, в общем-то, недалеко от истины). Парень даже немного засмущался. Пожелав нам счастливого пути, он покинул автобус и отправился по своим делам. Этот акт бескорыстной помощи чужестранцам оставил неизгладимое впечатление в моём сердце.
А автобус так и не думал никуда отправляться. Ещё через несколько минут всех пассажиров, вообще попросили на выход! Я не переставал офигевать с этих китайцев! Оказалось, что в автобусе обнаружена какая-то неисправность и надо пересесть в другой. И правда, через пару минут подогнали другой автобус на котором мы и отправились до города Эмей.
Где-то через час мы благополучно прибыли в Эмей. Погода тем временем стала портиться. Небо заволокло плотными облаками. Выйдя с автовокзала, мы увидели частных извозчиков, предлагавших за ¥20 и 15 минут домчать нас до Баогуо (Baoguo), небольшого туристического посёлка, расположившегося у подножья горы Эмейшань. Мы подошли к одному из них. В руках он держал буклет самого раскрученного в Баогуо хостела «Тэдди Бир», многократно упоминавшегося на всех туристических форумах. Сторговались доехать до места за ¥15.
Через 15 минут нас доставили ко входу в  «Тэдди Бир».  Я решил принципиально не селиться в данном заведении, сам не знаю почему. Оставив Светочку возле здания местной автостанции, я отправился на поиски жилища. На дворе было воскресенье 30-е сентября, а это означало, что весь Китай в едином порыве сорвался с мест на отдых, и как следствие - цены на жильё должны были существенно вырасти. На центральной улице, сплошь состоявшей из магазинов и небольших отелей, стояли зазывалы. Увидев мечущегося лаовая, ко мне тут же подлетела миниатюрная бабулька и предложила свои услуги по поиску места для ночлега, поинтересовавшись предварительно, какой ценовой диапазон меня бы устроил. Я сказал, что не дороже ¥100 за ночь. Тётенька сильно удивилась и сказала:
- Ты что, сынок, праздники сейчас и дешевле ¥150 ты вряд ли чего найдёшь!
- Тада, до свидания, тётя. Я и сам поищу как-нибудь.
Через пару минут я набрёл на очередное пристанище туристов, где товарищ на ресепшене мне заявил, что сегодня я могу снять комнату за ¥100, но завтра, эта же комната будет стоить мне ¥150, т.к. наедет туча народу и всё в таком роде. Нееет, нас так просто не возьмёшь! Я свернул с центральной улицы в один из переулков и продолжил поиски, благо, что посёлок-то совсем небольшой, и я всё-таки надеялся до темна найти подходящую берлогу. Спустя несколько минут я уже осматривал совершенно новенький номер в одном из недавно построенных маленьких частных отелей. Видно было, что здесь ещё никто не жил. На всей мебели и остальных предметах даже бирки не отклеили. Всё сверкало чистотой и свежестью. После непродолжительных торгов с хозяйкой остановились на ¥80 за ночь! Т.е. ¥160 за 2 ночи, а не ¥150 за одну, как запрашивало большинство местных «квартиросдатчиков».  Мысленно, я в очередной раз поздравил себя с заслуженной победой. Точно всё-таки говорят «Ищите, да обрящете». Однако стоило побегать полчаса ради довольно существенной экономии. С этой приятной мыслью я отправился за Светочкой, которая, надеюсь, всё ещё ждала меня у автостанции. Лицо заждавшейся меня и явно заскучавшей моей дорогой спутницы выражало немой вопрос.
- Ну что, мать, пошли принимать жильё, - не без гордости провозгласил я
- И сколько ж нам обойдётся твоё «жильё»? - недоверчиво спросила Света.
- Угадай!
- 150? - робко предположила Светочка
- Не угадала.
- 180??
- Ну, блин,  ты ваааще!!!
- Ну сколько? не томи уже!
- ¥80! - с видом триумфатора провозгласил я.
Прописавшись и бросив вещи, мы собрались прогуляться и поужинать. 
- Светик, чёта я запарился сегодня по горам лазивши. Надо пойти хоть душ принять.
- Давай, только не долго, а то есть уже хочется.
- Да чего тут, 15 минут и пойдем в ресторан. Я быстренько.
С этими словами я закрыл за собой дверь душевой и приступил к приятным водным процедурам. Приведя себя в порядок, я направился на выход, чтобы одеться перед выходом на прогулку.  Я взялся за ручку двери и… дверь не открывалась!?! Я подёргал ручку, попытался покрутить её в разные стороны… результат тот же. 
- Свеет, а Свет, а у меня дверь чего-то не открывается, - робко, но с надеждой в голосе пробормотал я.
- Чего, совсем? – поинтересовалась Света
- А как ещё? Конечно совсем, - уже с некоторым раздражением выпалил я.
- Ну, попробуй ещё.
- Да попробовал уже. Ты попробуй, может с твоей стороны получится, - надежда на скорое освобождение всё ещё меня не оставляла.
- Не, тоже не открывается, - как-то разочарованно ответила Света.
Промучившись с этим делом ещё минут 5 мы решили, что, наверное, лучше вызвать кого-то из персонала. Еще минут через 10 к нам в номер понабежало несколько китайцев, которые по очереди с криками и причитаниями всё также безуспешно пытались открыть неподдающуюся дверь. Каждый из них предлагал свои варианты. Ещё через несколько минут послали кого-то за инструментами. Я между тем чувствовал себя инженером Щукиным из «12 стульев», с той лишь разницей, что я был заперт в душевой, а не на лестничной клетке и не в Москве, а в китайской глубинке.  Постепенно вместо того, чтобы нервничать, меня стало пробивать на приступы истерического смеха. Ситуация была действительно немного абсурдной и комичной.
- Вот тебе и номер за ¥80! Ну не может быть прямо всё в шоколаде! – крикнул я Светке через дверь.
- Эт точно. Закон компенсации! – умно заметила она.
Стоявшие за дверью китайцы просили меня (естественно по-китайски) не волноваться. Обещали меня скорейшим образом освободить и т.д. (ну, во всяком случае, я так понял). Кто-то принёс стамески, молоток, дрель и даже электро-лобзик (это я потом увидел, когда меня уже выпустили из заточения). Поочерёдно, с помощь различных инструментов и приспособлений, и ещё какой-то китайской матери, приблизительно минут через 15-20 замок был выломан из двери и я, с радостным криком и одним лишь полотенцем на бёдрах кинулся в объятья Светочки.
- Ну, наконец-то, пленник ты мой китайский! – радостно произнесла Светочка, обнимая меня.
- Сесе, пацаны. И не знаю, чтобы без вас делал, - поблагодарил я своих спасителей.
- Да нема за шо, братан, бывает. Обращайся, ежели чё, - ответили пацаны и скромно удалились.
Выломанный замок при этом почему-то так и остался лежать возле двери.
- Ну что, Светик, я уже и обсохнуть успел. Пойдём, поужинаем на радостях. 
Совершенно не огорчившись по поводу произошедшего со мной маленького приключения, мы двинулись на поиски подходящего ресторанчика. К счастью, долго искать не пришлось. 
Отужинав совершенно фантастическим супом из побегов молодого бамбука (ничего подобного я в жизни не пробовал!!!) и жареной картошечкой, мы отправились осматривать окрестности.
В разноцветной электрической подсветке окрестности оказались довольно симпатичными. 
Мы даже нашли какие-то горячие минеральные источники в виде небольшого аквапарка, правда время было уже позднее, поэтому решили не заморачиваться и отложить это на завтра, если успеем пораньше спуститься с горы.

Потом нашли красивый  (правда искусственный) водопад и огромный (и тоже, совершенно искусственный) рубин, находившийся в красивом позолоченном павильоне. 
Погуляв ещё немного, мы отправились отдыхать. Завтра предстоял сложный и насыщенный день. Ввиду ограниченности во времени, мы запланировали подъём (на автобусе, а потом по канатке) на священную гору Эмейшань и пеший спуск вниз с осмотром, как говорилось в путеводителях, «фантастических природных пейзажей».


День 8-й.  Священная гора Эмейшань.
Лучше гор могут быть только…
Поднявшись около семи и наскоро перекусив, мы отправились на автостанцию. Потолкавшись немного в толпе таких же, жаждущих приключений чудаков (преимущественно китайцев, т.к. продвинутые европейцы предпочитают всё-таки пешие подъёмы), мы купили билетики на автобус и отправились в горы. 
Погода откровенно не радовала. Тёмные, нависающие тучи плотно закрывали небо. Автобус тем временем начал подъём по красивой горной дороге. Посреди отвесных скал и девственного леса периодически мелькали извилистые горные речушки и даже водопады. Чем выше мы поднимались в горы, тем хуже становилась погода. Периодически на лобовом стекле автобуса появлялись капельки мелкого дождика. Перспектива провести день в горах под дождём совсем не вдохновляла.
Мы подъехали к промежуточной  станции, где всех пассажиров попросили выйти и пройти процедуру фотографирования и получения «именных» билетов для посещения Священной горы Эмейшань и в целом всего природного парка в её окрестностях. Т.к. кроме нашего к пункту выдачи пропусков подъехало ещё несколько таких же забитых под завязку туристами автобусов, то и процедура получения разрешения на въезд затянулась минут на 30-40. Да, надо было стартовать на часик пораньше.
Получив, наконец, «именные спецпропуска» с изображенными на них нашими счастливыми мордицами и погрузившись в автобус, мы двинулись дальше. 
Спустя ещё некоторое время мы прибыли в конечную точку автобусного маршрута. Куда конкретно дальше идти мы не имели ни малейшего понятия, поэтому повинуясь инстинкту, просто двинулись за толпой. 
По дороге то тут, то там попадались всевозможные закусочные и пункты проката пуховиков, а так же лавочки, торгующие всякими атрибутами горного туризма и сувенирами с местной символикой. Мы со Светиком предусмотрительно взяли курточки, памятуя о том, что на высоте 3000м особой жары не бывает (а вот костылёк, всё-таки надо было прикупить!). В некоторых местах создавались небольшие заторы из китайских граждан, эмоционально созерцающих китайских же диких-диких обезьян. Правда, было не совсем понятно, кто и кого тут изучает: люди диких обезьян или всё-таки умные обезьяны слегка диковатых представителей китайского подвида Homo Sapiens. 
Постепенно мы поднялись до станции канатной дороги. Купили билетики, загрузились в вагончик, тронулись. Я, конечно, предполагал, что в такую погоду видимость будет, мягко говоря, не очень. Я ошибся, видимости не было вааще! Наш вагончик нырнул в плотную пелену тумана, и чем выше мы поднимались, тем более плотным становился этот туман. 
Я мысленно себя успокаивал, что ну не может же всю дорогу быть прекрасная погода, особенно в горах, да ещё и в октябре. Хотя от этого настроение не улучшалось. Ну, вот мы и приехали. Пройдя вдоль смотровой площадки, с которой не было видно почти ничего, повернув головы, мы увидели великолепное зрелище – шикарную лестницу, обрамлённую многочисленными скульптурами слонов, держащих на своих могучих спинах колесо сансары. 
Лестница вела к очень необычному храму. Огромная скульптура многоликого божества, смотрящего своими лицами на все стороны света (причём на нескольких уровнях), периодически скрывалась в тумане. Эффект был довольно интересным. 
Сначала из тумана проступали только слоны, на которых восседало божество, потом открывались лица, а при сильном дуновении ветра из тумана как бы выплывала вся огромная фантастическая фигура. Прямо в основании статуи и располагался небольшой буддийский храм.
Погода по-прежнему никак не хотела улучшаться. Погуляв немного возле расположившихся на горе культовых сооружений, состоящих из храмов и монастырей, мы решили отправляться в обратный путь.
Спустившись, опять же по канатной дороге, до стоянки автобусов, я решил провести небольшое совещание по вопросу согласования наших дальнейших действий и принятия решения о способе спуска с горы.
По отзывам я, конечно, знал, что спуск займёт у нас не менее 6-ти часов. Однако сказать об этом Светочке, означало только одно – никакого пешего спуска и никакого созерцания одного из красивейших мест планеты.
- Светик, сейчас ещё только полдвенадцатого, может пешочком, до следующей станции канатки прогуляемся? – издалека начал я.
- А сколько до неё, по времени, долго?
- Нууу, часа 2-3, - глядя прямо в наивные глаза Светочки, нагло соврал я.
- Точно? – явно почуяв какой-то подвох, спросила Светочка.
- Нууу, может чуть больше. Зато, представь, красотища-то какая!!! Когда ещё здесь будем? – не унимался я.
- А там подъёмов крутых нет?
- Светик, мы же спускаться будем… ну, может парочка подъёмчиков и будет, - мягко дожимал я.
- Ну ладно, пошли, - наконец согласилась Света.
- Пошли, рыбка моя сладкая, – со смиренной улыбкой вымолвил я, представив, какую рожу мне придётся изображать часа через 3, когда выясниться… в общем, думать об этом сейчас как-то не хотелось. Потом придумаю чего-нибудь по ходу дела.
Поначалу всё шло более или менее нормально, насколько это вообще можно назвать нормальным в такую погоду. Влажный реликтовый лес смотрелся довольно интересно, напоминая сцены из каких-то фильмов ужасов или сказок, в которых туман, надвигаясь на людей, поглощает их… 
В общем, мои надежды на то, что погода постепенно рассосётся так и не оправдывались. 
Где-то часа через полтора пути начал накрапывать небольшой дождик. Хорошо, что я захватил плащик-дождевичок, да и Светочка предусмотрительно запаслась зонтиком. Ещё через полчаса начался настоящий ливень, да ещё и с грозой!! 
После очередного небольшого подъёма мы остановились на передых. Тут мимо нас почти бегом промчалась группа китайцев, тащивших на своих спинах здоровые каменные глыбы!
- Ни фига себе «сайгаки»! Мы вон, пустые еле тащимся, а у них ещё и по каменной плите за спиной! Как думаешь, скока такая хрень весит, килограммов 50?? – пытаясь хоть как-то отвлечь Свету, задал вопрос я.
- Да ты на их ноги посмотри, они у них как у страусов! – попыталась пошутить в свою очередь Светочка.
«Они и у нас, скоро станут как у страусов», -  хотел было пошутить я, но благоразумно промолчал.
И действительно, т.к. было очень мокро, штаны у всех чуваков были закатаны до колена, обнажая совершенно нереально гипертрофированные икроножные мышцы голени.
- Да!!! Любой «качёк» таким ногам позавидует! – кивнул я в сторону быстро удалявшихся китайцев, - Ну что, может и мы пойдём?? – вставая с пенёчка сказал я.
Мы опять двинулись в путь. Периодически оглашая раскатами грома склоны гор, дождь лил ещё часа 2, практически не стихая. Вдоль тропинки, по которой мы шли, потоками низвергалась дождевая вода. Потом, так же внезапно дождь закончился. С горы я заметил, что мы приближаемся к какому-то старому монастырю, то и дело выглядывающему из полосы тумана или поглощающего его облака. Тропа шла прямо через монастырь, который нужно было пройти насквозь, чтобы выйти с обратной стороны и продолжить спуск дальше.
Мы вошли. Запах сырости и тления сразу шибанул в ноздри.
- И как тут люди живут? Жуть! – не сдержался я. 
- Да, не каждый тут выдержит в таких условиях. Эх, сейчас бы в тёплую ванночку, а то ноги уже чего-то болят, - жалобно прощебетала Света.
- Да, ноги действительно уже устали, - подтвердил я.
- К стати, а сколько нам ещё идти? – вдруг вспомнила про время моя дорогая половина.
- Да фиг его знает, вроде уже немного, - я попытался уйти от прямого ответа.
- У тебя ж вроде карта была, где мы сейчас?
Я развернул успевшую уже отсыреть карту.
- Ну, вроде… где-то тут, ткнул я в карту пальцем.
- Это, что, нам ещё почти столько же ещё идти? – с нарастающим недоумением и взглядом голодной самки удава задала вопрос Светочка.
- Нууу, мы там может срежем где-нибудь, - с взглядом обосравшейся мышки попытался оправдаться я.
- Да?
- Ну да…
Передохнув минут 10, мы снова двинулись в путь. Спустя ещё какое-то время Света поинтересовалась, а правильно ли мы идём. Я не знал, что ответить. Завидев метрах в 10 впереди, идущего нам на встречу гражданина европейской наружности, Светик сказала:
-  Вон парень какой-то идет, с виду европеец. Наверное английский знает… Может спросишь у чувака… - так и не договорила Света.
- Давайте, спрашивайте, что подсказать, - на чистейшем русском и с радостной улыбкой ответил встречный путник.
-  Ни-чё-се!!! – только и смог в полном недоумении вымолвить я. – Мы тут за почти 4 часа практически ни одного белого не встретили, а тут ещё и русский. – Здарово, брат, ты откуда?!? Мы из Смоленска.
- Привет ребята! Так мы почти земляки, а я из Клина, это в Тверской губернии… - с нескрываемой радостью представился наш новый случайный знакомый.
- Да знаем, знаем!
Разговорились. Оказалось, что парень он довольно непростой: работает программёром, несколько лет назад уехал из России. Три года прожил в Лондоне (работал там), есесьно объехал всю старушку Европу, в настоящее время проживает в Праге, а сейчас вот на пару недель выбрался в отпуск в Китай.
Я раскрыл карту:
- Слушай ты всё-таки снизу идёшь, сориентируй, как нам быстрее до канатки дойти, а то чёта ноги уже болят, да и сыро тут, - с надежной попросил я.
- Ну, вы как раз на короткую дорогу и вышли. Если бы здесь (он ткнут пальцем в карту) пошли вот сюда, то вышли бы к красивым водопадам, но пришлось бы шлёпать ещё, лишних часа 2, что в такую погоду, да ещё с дамой… сам понимаешь…
«Спасибо, Господи!!!», - я мысленно поблагодарил Всевышнего. «Иначе мне точно кирдык!»
- Ну вот, Светик, уже немного осталось (блин, она меня точно грохнет!) – попытался как можно оптимистичнее пошутить я.
- ыгы… -  недобро взглянула на меня Светочка, после чего я опять почувствовал себя маааленьким мышонком.
Ещё немного поговорив о том, о сём, мы раскланялись с нашим новым знакомым и продолжили свой путь. Шёл пятый час нашего спуска с горы. После тысяч пройденных ступеней мои ноги начали жутко болеть, икры на них вздулись от напряжения, пальцы стали стираться в кровь. Дождя уже не было, но ветер усилился, и стало довольно прохладно. Т.к. сил на разговоры тоже уже не осталось, следующие 2 часа мы прошли почти в полном молчании.
Наконец где-то вдали я заметил какие-то признаки цивилизации. Светочка тем временем совсем поникла, лишь изредка бросая на меня недобрые взгляды.
- Света, смотри, вон уже и канатка показалась, - радостно провозгласил я.
- Правда? А сколько до неё? – с  некоторым недоверием спросила Света
- Ну не знаю, может минут 15-20… а там кто её знает, мы же в горах.
Оставшуюся часть пути мы преодолели с некоторым эмоциональным подъёмом. На самом деле топать пришлось около 40 минут, к тому же дорогу после дождя довольно сильно размыло (в некоторых местах старые ступеньки вынули, а новые ещё не уложили). Так что мокрые, грязные и с жутко гудящими от напряга и боли ногами, мы, наконец, подошли к станции канатной дороги. Купив билетики, мы погрузились в кабину и двинулись вниз, к автостанции, чтобы уехать опять в Баогуо.
Спустившись вниз и выйдя из здания станции канатки, я увидел, что с автостанции отправился автобус с очередной партией туристов.
- А когда автобус будет, - спросила измученная Света
- Да вроде каждые 20 минут должны ходить, а там, кто их разберёт.
Кроме нас, на лавочке автостанции разместилась ещё молодая китайская парочка, ребята лет 20-ти. Прошло 20 минут. Мы успели немного остыть после такого шального спуска. В отличие от нас, сидевшие рядом китайцы были очень легко одеты. Прошло ещё 20 минут. Ветер с гор тем временем усиливался. Стало заметно прохладнее. Мы уже стали волноваться, а будет ли вообще этот автобус. А если не будет, где такси ловить. 
Парнишка китаец, явно трясясь от холода, подошёл к кассе и о чём-то стал спрашивать кассира. Я так полагаю, речь шла о возможности отъезда в сторону Баогуо, и желательно сегодня. Из кассы вышел продавец билетов и жестом попросил нас зайти к ним.
Мы зашли в небольшое помещение кассы. Кассиры (а их там было 2) предложили нам горячего чая и попытались успокоить, сказав, что автобус скоро подойдёт и отвезёт нас домой. «Скорее бы, а то мы тут вааще дубаря врежем», - подумал я.
Спустя где-то минут 15 подошёл новенький автобус (в общей сложности, мы прождали почти час). Все с нескрываемой радостью залезли в его тёплое чрево. На улице тем временем уже почти стемнело. Перекурив и поговорив о чём-то с кассирами, водила закрыл дверь, и мы наконец-то поехали домой.  Согревшись и укачавшись в дороге, мы чуть не отключились.
Спустя полчаса мы на несгибающихся и сильно болевших ногах вышли из автобуса и направились в отель. На улице было уже совсем темно. Еле дойдя до отеля, мы взяли ключи на ресепшене и пошли в номер. Для этого нам предстояло подняться на 3-й этаж.
- Я больше не могу, - почти плача пролепетала Света.
- Я понесу тебя, рыбка моя, - с извиняющейся улыбкой попытался пошутить я.
- Исчобы! Куда ты денешься, уродец?! Неси давай, – уже не так весело продолжила она.
- Блин, тут бы самому дойти…
Превозмогая жуткую боль, кое-как мы всё-таки доползли до своей комнаты. Сбросив с себя одежду, обувь и грохнувшись на кровать, я, как раненый, но высвободившийся из капкана зверь, издал дикий вопль восторга.
Повалявшись какое-то время, я вспомнил, что мы почти целый день ничего не ели.
- Светик, а ты кушать хочешь?
- Да, только идти никуда не хочу, да и не могу. Ноги не двигаются,  - невесело констатировала Света.
- Но идти-то всё равно надо, жрать-то охота. Пойдем, рыбка моя. Потом придём, помоемся и заляжем до утра.
Спустя несколько минут мы вышли из номера. Подойдя к лестнице, мы оба истерически заржали.
- Ну, подумаешь, плюс-минус сотня ступенек, - опять попытался пошутить я.
- Молчи! – как отрезала Света. – Теперь всю оставшуюся жизнь все лестницы у меня будут ассоциироваться с этой горой. Знала бы… вот, гад, неси меня вниз!
- Светик, я бы с удовольствием, но боюсь, что рухну с этой долбаной лестницы вместе с тобой. А тебе это надо?
Света мрачно хмыкнула и стала потихоньку, держась обеими руками за перила спускаться вниз. Спускаться оказалось ещё хуже, чем подниматься. Но, кое-как преодолев три этажа, мы вышли на улицу и направились к ближайшему ресторанчику. Тот ресторанчик, где мы ели вчера уже закрылся. В остальных не было или картошки, или бамбукового супа. В общем, день сегодня явно не задался. Пролазив минут 20, мы всё-таки решили успокоиться и заказали то, что есть. Перекусив, чем Бог послал, мы уже почти ползком двинулись в гостиницу.

Приняв душ, мы включили телек и забурились в постельку. По телеку началась трансляция концерта, посвящённого празднику 1 октября. На экране начались выступления ведущих мастеров искусств Китая. Было такое впечатление, что мы вернулись в 70-е годы и смотрим трансляцию концерта наших мастеров искусств из Кремлёвского Дворца Съездов. Ни о каких горячих источниках никто уже и не вспоминал. Почти 2 часа мы с интересом (и на полном серьёзе) увлечённо наблюдали за сменявшими друг друга заслуженными и не очень мастерами китайской сцены, пока я не заметил, что Светочка уже мирно сопит, изредка покрёхтывая (наверное, от боли в ногах)… Ладно, завтра утренним автобусом рванём в Ченду, а оттуда на самолёте в Гуйлинь. Посмотрим, чего там у них на юге интересного.

2 комментария:

  1. Авантюрист!!! :-))))Вы специально все спланировали :-))) Мне очень жаль Светлану, бедняжка. Я уверенна эту прогулку она запомнила на всю жизнь :-))Но вы так много увидели и узнали: безумно красивейшие парки, милые исчезающие панды, головокружительные скульптуры и архитектура, эххх... не могу найти слов... остается пройти по вашим следам и увидеть эту замечательную страну...Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. На здоровье ;)
    А слова и искать не нужно. Лучше собирайся и езжай в Китай, особенно ранней осенью. Главное, чтобы до или после всекитайских каникул, сопровождающихся "дикими" миграциями местного поголовья хомо-сапиенсов :))

    ОтветитьУдалить

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll