вторник, 3 марта 2015 г.

На авто по Беларуси (2011г.). Часть 3. Минск-Новогрудок-Мир-Несвиж-Бобруйск

Две предыдущие части большого отчета о путешествии по Белоруссии можно посмотреть тут и тут


Минск и средневековые зАмки Беларуси

В последние дни лета 2011 года, состоялось наше очередное, теперь уже большое путешествие по Беларуси. В планах было посещение столицы незалежной републики, а так же 2-х средневековых зАмков в Мире и Несвиже.

М и н с к 
В Минск мы прибыли во второй половине дня. После поиска и общения со Светкиными родственниками оставалось не так уж и много времени на, собственно, осмотр самого Минска. 

Теперь, по собственному опыту, могу сказать, что начинать осмотр столицы братской Беларуси, лучше от железнодорожного вокзала. Для этого, необходимо пройти по подземному переходу и выйти на другой стороне 


а потом, податься чуть влево, чтобы оказаться на главной улице Минска - Проспекте Независимости.
Вдоль этого проспекта и сосредоточено всё самое интересное в городе.
Пройдя, опять же под землёй, через огромный торговый центр 
попадаешь на красивую площадь с фонтаном 
и большим (Красным) католическим костёлом 
В тот день, как раз был выходной и в костёле проходила большая праздничная служба, в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Погода в этот день весьма благоприятствовала неспешным и созерцательным прогулкам, поэтому и мы решили сильно не заморачиваться поиском и осмотром главных достопримечательностей, а просто погулять по вечерней белорусской столице, ну и, разумеется, по-фоткать всё самое интересное, что попадётся на пути. 

Местами, Минск очень сильно напоминал нашу Первопристольную. Имперский стиль чувствовался во всём

... только машин по-меньше и пробок нет, ну и люди, какие-то добрые :)
 Как и положено для стольного града, в архитектуре присутствуют всяческие "имперско-столичные" излишества
но, в общем, впечатления достаточно позитивные :))



Для богатеньких буржуев есть хороший отель

недалеко от французского посольства

Там же расположены и некоторые интересные культурно-исторические объекты

 
 
 

Есть в Минске и своя Белорусская академия музыки (вся такая гламурно-розовенькая :))
и Дворец республики, напомнивший мне почему-то мавзолей товарища Мао в Пекине :))


к которому можно попасть, пройдя по красивой старинной улочке


А на площади перед Дворцом республики находится, типа памятный монумент, олицетворяющий, как бы это у нас сказали "Нулевой километр", а в белорусской транскрипции "Пачатак дарог Беларусi"
и роскошное здание Профсоюза (кажется) педагогических работников
готовившийся в то время к своему очередному совещанию перед началом нового учебного года



Тем временем, прекрасный воскресный день в белорусской столице приближался к закату, а мы в свою очередь, приблизились к зданию Белорусского Государственного цирка, который должен был открыться в сентябре, после реставрации и ремонта 
Как раз, напротив цирка расположен парк (или сквер) имени великого белорусского поэта Янки Купалы  
тут же находится и музей поэта 

Если пройти парк и по мостику перейти через канал 
то попадёте в очередной сквер 
на выходе из которого можно лицезреть красивое здание Национального академического театра оперы и балета 

Это место для своих встреч облюбовали различные молодые белорусские неформалы всевозможных мастей: от огневращенцев до паркурщиков
и всё это как-то мирно, весело и без поножовщины
Прогулявшись дальше возле паркового озера 
и насладившись последними лучами закатного солнца
мы наткнулись на немного неожиданный объект
чтят ещё в Беларуси революционные традиции!  ;)

А потом попали на красивую круговую площадь Победы
В этот день не осмотренным остался только один объект - это хайтековское здание Белорусской национальной библиотеки, но идти туда пешком было бессмысленно и ооочень далеко. Поэтому, мы сели в метро на пл.Победы и за 7 руб.(на наши деньги) доехали до ж/д вокзала, где оставили свою машину и уже на машине отправились смотреть "Батькину супер-библиотеку". 

Проспект Независимости оказался ооочень длинным и добрались мы туда (к библиотеке) уже в темноте. Но это не сильно испортило впечатление, а может даже и усилило, т.к. на на всех зданиях включили подсветку, а здание библиотеки к тому же ещё и переливалось разными цветными огоньками. 

создавая таким образом ещё более футуристический вид. 

Собственно, на этом, наше знакомство с белорусской столицей и закончилось. Ни сил, ни желания смотреть что-то ещё уже не оставалось, поэтому мы направились домой к очередным Световкиным родственникам, чтобы немного подкрепиться и отдохнуть перед завтрашним стартом в сторону средневековых белорусских зАмков.

Утром следующего дня мы отправились в дорогу на встречу, теперь уже со средневековой Беларусью. Изначально, я планировал поехать сразу в Мир, но нам посоветовали ехать по Гродненской трассе (М6) через Новогрудок. 
И так, спустя пару часов мы приблизились к небольшому городку с весёло-эротическим названием Новогрудок :))

Несмотря на своё несколько легкомысленное название, Новогрудок, в своё время был столицей мощного и довольно большого средневекового государства - Великого княжества Литовского.

Глобус Беларуси писал(а):
Новогрудок — первая столица Великого княжества Литовского. Один из древнейших городов на белорусской земле. Время его основания историки относят к Х в. Уже в XII в. поселение состояло из крепости на Замковой горе, укрепленного района на территории соседней возвышенности (Малый замок) и посада. Новогрудок был резиденцией князей ВКЛ и крупным торгово-ремесленным центром.

Помимо руин замка и Борисоглебской церкви есть в Новогрудке и другие интересные памятники зодчества. Это фарный костел (заложен в конце XIV — начале XV в., с включением двух часовен в новую постройку), расположенный у подножия Замковой горы; Николаевская церковь (1780 г., перестроена в XIX в. из бывшего францисканского костела) и монастырский корпус по ул. Гродненской. В районе главной площади сохранились бывший доминиканский Михайловский костел барокко первой половины XVIII в. Восстановленный после пожаров 1751 и 1831 гг., получил черты классицизма. Группа старых домов торговцев и ремесленников, а также часть торговых рядов начала XIX в. с традиционной классической колоннадой.
К историческим памятникам города относится дом-музей Адама Мицкевича. На территории Малого замка был насыпан в честь поэта "Курган Бессмертия" (в 1924—1931 гг.). В стороне от площади близ ул. Минской находится древняя насыпь с захоронениями — "Холм Миндовга".
Город расположен на высоких и крутых холмах. От замка на многие километры открывается прекрасная панорама на пригородные дали и леса. Не случайно Новогрудчину называют "белорусской Швейцарией". Живописность этого уголка воспета многими поэтами. 


Увы, в настоящее время от былого величия средневековой столицы когда-то мощного княжества не осталось и следа :(( ... хотя, в целом, городок очень ухоженный и приятный, так что при возможности, посетить его всё-таки стОит

Центральная площадь Новогрудка

Кафедральный собор Николая Чудотворца (1780г.) 
 По улочке Почтовой, мимо стареньких domiks можно выйти к Борисоглебской церкви
Церковь святых Бориса и Глеба 

Костел архангела Михаила 

Дом поэта Адама Мицкевича, уроженца Новогрудка 
Потратив, таким образом, часа полтора на осмотр Новогрудка, мы отправились дальше, в Мир, где нас ждал главный "гвоздь программы" - Мирский зАмок!

Примерно через час после отъезда из Новогрудка мы прибыли в маленький одноэтажный городок с символичным названием Мир. Громаду Мирского зАмка было видно издалека... 
Для любителей истории и архитектуры, сведения о всех этапах строительства и владения зАмком можно почитать на его сайте, я же, ограничусь иллюстративными материалами по данной тематике. Однако, одно могу сказать точно - замок, действительно грандиозен и прекрасен, и стОит обязательного посещения.

За последние годы отреставрировали весь фасад и большую часть внутренних покоев зАмка.
 Как и положено всем средневековым зАмкам, он имеет мощные стены
Высокие башни
колодец во внутреннем дворе 
темницу для пленников и преступников
и естественную водную преграду в виде живописного пруда

и, разумеется, вместительные винно-жральные погреба (а вдруг длительная осада!) :))
 Вход во внутренние покои замка, как и положено, охраняет грозный страж с огромным боевым топором
Внутри можно увидеть экспозицию, где собраны макеты всех существовавших в Беларуси зАмков 
оружие и доспехи разных времён
одежду и предметы обихода хозяев замка
Так же, можно пройтись по стенам и башням замка и полюбоваться на окружающее с высоты ...
... а потом спуститься и прогуляться вокруг озера по тропинке,
которая приведёт к довольно небольшой, но интересной и нестандартной часовне - усыпальнице последних владельцев Мира – князей Святополк-Мирских
пройдя которую, выходишь к обратной (тыльной) стороне зАмка
Собственно, на этом мы и закончили осмотр Мирского замка и двинулись дальше, в небольшой городок Несвиж (по-белорусски Нясвiж)

Отдавая дань превосходному качеству белорусских дорог, скажу, что добрались мы до Несвижа довольно быстро и без проблем 
Правда, к нашему приезду, погода немножко испортилась, но это ничуть не испортило впечатления от этого прекрасного места. Некий налёт какой-то мрачноватой меланхоличности, даже придавал какой-то особенный шарм старинному замку и окружающей его природе.
Так как был понедельник, то народу, как в Мирском, так и в Несвижском замках почти не было. 

Замок в Несвиже, надо отметить, совсем не похож на Мирский. 
Историю Несвижского замка можно почитать тут 
Оказалось, что в настоящее время для посещения открыта лишь незначительная часть (где-то 1/6, а-то и меньше) замка. Поэтому мы не стали тратить много времени на его осмотр и решили, что вернёмся сюда следующим летом. 

Мне оставалось лишь обойти замок со всех сторон, чтобы запечатлеть его в разных ракурсах...
 
... после чего было принято решение: выдвигаться в Бобруйск, на ночёвку.

Кстати, до настоящего времени не утихают споры и разговоры о якобы спрятанных несметных сокровищах Радзивилов, почитать о которых можно на соответствующей странице сайта Несвижского замка.

Кроме зАмка, в Несвиже ещё можно посмотреть Фарный костёл с Замковой башней, в котором, в то время полным ходом шли реставрационные работы.
Слуцкую браму (это что-то типа въездных/выездных ворот), находящуюся как раз на выезде из города в сторону Слуцка


с расположенным рядом с ней (брамой) небольшим парком деревянных резных скульптур
Городскую ратушу

и пару католических монастырей (бенедиктинский и бернардинский). 

Собственно, на этом, основная, экскурсионно-культурологическая часть программы была выполнена. Оставалось добраться до Бобруйска, чтобы там переночевать и на следующий день выехать на Родину, в Смоленск.


P.S. На осмотр Бобруйска (на следующий день) времени особо не было, да и аккумулятор в фотоаппарате уже издавал последний писк... хотя на пару фоток всё-таки хватило :))  
Надеюсь, что у меня ещё будет возможность посетить его в следующий раз, чтобы более детально посмотреть город и может быть даже искупаться в БерезинЕ. 

PPS. Еще раз хотелось бы отметить, что Беларусь (а именно так сейчас правильно называется эта страна) оказалась одной из самых приятных, безопасных и удобных для посещения стран, в которую непременно хочется вернуться. :))

Спасибо за внимание! ;)

4 комментария:

  1. Спасибо! очень полезный фотоотчет..
    давно собираюсь в Беларусь именно посмотреть зАмки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Рад, что моя писанина оказалась хоть кому-то полезной :)

      Удалить
  2. На фото Новогрудка - это не Фарный костел, а костел архангела Михаила. Фарный под Замковой горой стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эмма, большое спасибо за уточнение. Обязательно поправлю ;)

      Удалить

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll