понедельник, 2 марта 2015 г.

На авто по Беларуси (2011г.). Часть 2. Базар по-славянски

Базар по-славянски! :))


      В общем, как и планировалось, через 3 недели после предыдущего визита, о котором можно почитать тут, мы прибыли в Витебск на открытие фестиваля "Славянский базар"

Честно признаюсь, что я не являюсь поклонником попсовой музыки, а уж её славянской разновидности, тем более. Основной задачей было: побродить вечером и ночью по городу (родственники заверяли, что это очень красиво), да пройтись по рядам организованного на время проведения фестиваля рынка, с гордым названием "Город мастеров", чтобы прикупиться какими-нть сувенирчиками и прочими аутентичными белорусскими изделиями. 


Уже на подъезде к Витебску нас приветствовал своеобразный "символ" фестиваля :))

Начну, пожалуй с "города мастеров". Чтобы в него попасть, нужно перейти/переехать мост возле театра им.Якуба Колоса и спуститься вниз. На довольно большой площади расположились торговые ряды белорусских мастеров, где можно было приобрести практически всё, от мёда и белорусских колбас, до произведений декоративно-прикладного искусства. 
 
Многие продавцы (они же по-совместительству и изготовители продукции) были одеты в национальные белорусские платья, что придавало ещё больше колорита происходящему вокруг действию
тут же можно было и купить такие же красивые наряды,
а заодно и посмотреть, как они изготавливаются... 
в том числе и совсем миниатюрные :))
и не только платья 
Ну и вообще, было представлено много чего красивого и интересного. Лично мне очень понравились изделия из соломы
и всякие миниатюрные штуковины из глины 
... так же впечатляла ручная вышивка некоторых белорусских мастериц 
Тётенька, выставлявшая карту Беларуси, хвалилась всем подходящим, что её за такую патриотическую работу лично поблагодарил "Батька"!

Для тех, кто устал от прогулок и покупок, были организованы всевозможные едальни в национальном стиле
и выступления всевозможных фольклорных (и не только) коллективов 
причём, можно было не только послушать, но и поплясать :))
а так же сфоткаться на память с наиболее интересными персонажами
В общем, город жил в предвкушении праздника 

Не смотря на описываемый в российских СМИ "жуткий экономический кризис", по улицам ходили нарядные, весёлые и очень дружелюбные люди, которых, казалось, не коснулась "костлявая рука капитализЬма" :))
Белорусские девушки были как всегда чрезвычайно милы, раскрепощены (в хорошем смысле) и приятны в общении :))
Уличная реклама не давала забыть, что фестиваль уже начинается
Вечером, на официальное открытие "Славянского базара" должен был прибыть лично "Батька", поэтому, ближе к закату количество сотрудников правоохранительных органов всех мастей и "людей в штатском" начало сильно возрастать, но, при этом, никакого дискомфорта это не доставляло.

Пока суть да дело, солнышко стало клониться к закату и город окрасился другими цветами 
 
 
 пока совсем не стемнело. Но народу на улице даже прибавилось! 

В ночной подсветке, Витебск местами напоминал "маленький Лас-Вегас" особенно, учитывая, что после закрытия всех казино в центральной России, в Белоруссии просто расцвёл игорный бизнес (естественно, под чутким и неусыпным руководством Батьки) :))
 
 

Лично меня больше всего впечатлил вид с моста на Успенский собор

Естественно, самым освещённым оказалась площадь, рядом с Летним театром 
где же во всю выступали приглашённые на открытие артисты  


народу вокруг стадиона собралось канешна немеряно

ментов тоже 


Естественно, всё прошло без эксцессов, а после объявления Президентом Беларуси фестиваля открытым был устроен довольно скромный (кризис всё-таки) фейерверк  

Хоть и непосредственно на концерте по случаю открытия побывать и не пришлось, но об этом я не совсем не сожалею. Зато получилось очень приятно и весело провести время просто гуляя в эту ночь (и день) с народом. Так же приятно удивило отсутствие забыченных и агрессивных "поклонников зелёного змия" (наверное превентивные меры органов правопорядка сработали). Люди реально радовались празднику и веселились как-то по-доброму, за что отдельное спасибо всему белорусскому народу! Думаю, что мы ещё вернёмся сюда. 

* Конец 2-й части.  Продолжение следует...

ПС. В 3-й части я Вы узнаете, что мы увидели в Столице Беларуси, а также сможете полюбоваться на реальные средневековые зАмки ;)

2 комментария:

  1. Да, вот какие мы Белорусы :-) Мы с любовью пестуем свою землю (Аххххх....) Наши города уютные и теплые, а у Витебска необычная аура. Знаю, вы это прочувствовали. Нет суеты и гонки на дорогах. Можно попасть на совершенно безлюдные улицы и окунуться во времена средневековья. Сергей, вам удалось запечатлеть красивые панорамы ночного, праздничного города, атмосферу праздника, Славянского базара, который я никогда не посещала т.к. "не люблю", когда много людей. А вам удалось впрямь на ладони все донести моему взору. И снова зачёт!Спасибо :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Та нема за шо! ;)
    Я вообще-то не великий любитель попсы вообще и славянской, в частности. Это родственники затащили :) Мне, даже больше, "Город мастеров" понравился, ну и вообще, атмосфера праздничная в городе в эти дни, тем более, что с погодой в Беларуси как-то всегда везло.

    ОтветитьУдалить

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll