пятница, 7 ноября 2014 г.

Поиск и выбор отелей, хостелов, апартаментов

На ряду с покупкой недорогих авиабилетов, не менее важной задачей при планировании предстоящего путешествия, является поиск и выбор соответствующего жилья. Задача, действительно серьёзная, т.к. от Вашего выбора будет в итоге зависеть насколько комфортно вы будете жить, спать и чувствовать себя в предстоящей поездке.

Как многим известно, в последние годы интернет сильно облегчил эту задачу. Существует масса ресурсов, предлагающих огромный выбор отелей, хостелов и апартаментов на любой вкус. Для того, чтобы определиться с выбором подходящего ресурса и поиска жилья, нужно чётко для себя определить, к какой категории путешественников Вы себя относите.

И так, рассмотрим несколько вариантов:

1. Если Вы не обременённый деньгами и предрассудками молодой человек, к тому же путешествующий в одиночку, то Вам вполне может подойти и хостел, с возможностью проживания за небольшие деньги в комнате на 4-6-8 человек. В таком случае, вам сюда - http://www.russian.hostelworld.com/ или сюда - http://www.hostelbookers.com/  На этих ресурсах вы найдёте массу предложений по недорогому жилью почти во всех странах мира.
Лично у  меня, не очень большой опыт проживания в хостелах. Один раз пришлось провести пару ночей в одном из хостелов Сингапура, причем поставив при этом абсолютный рекорд по бюджетности проживания. Т.к. хостел был совершенно новый, то в честь открытия, владельца сдавали одно койко-место всего за 1 SGD (синго-доллар) за ночь!!! При этом, условия проживания оказались более чем приемлемые. Мебель в комнате и сантехника в душевых и туалетах оказалась тоже абсолютно новой и экологически чистой, к тому же, без ограничения можно было пользоваться кухней с бесплатной водой, чаем, кофе и тостами с джемом! Второй раз, пришлось воспользоваться хостелом в столице Сербии, славном городе Белграде, т.к. цены на отели в тот период совершенно не вдохновляли, да и расположение хостела оказалось очень удачным.
2. Если Вы в меру обеспеченный человек и путешествуете не один, а с товарищем/подругой/женой/братом/другом, то можно ознакомиться с предложениями по отелям на сайтах крупных отельных агрегаторов, таких как http://www.agoda.com/ru  или http://www.booking.com/ Как и в предыдущем случае, на этих ресурсах вы сможете найти массу предложений на любой вкус и бюджет. Останется только забить нужные даты и посмотреть стоимость жилья на интересующий вас период, а потом выбрать подходящие варианты и почитать отзывы об отелях, а так же посмотреть на карте, где они расположены. Стоит отметить, что на обоих ресурсах можно бронировать отели без предварительной оплаты, но есть специальные предложения, как правило с очень приличной скидкой, при которых оплату отеля нужно производить сразу, при этом, в случае отказа от поездки менее чем за сутки (иногда и больше, это будет указано в условиях), деньги вам уже не вернут.

3. В последнее время набирает популярность сайт с предложением съёмных квартир по всему миру - https://www.airbnb.ru/  В этом году мне лично удалось протестировать данный ресурс при поиске жилья в Гонконге. Мой опыт на этот раз оказался положительным! Удалось за небольшие (по меркам Гонконга) деньги, снять довольно приличную, хоть и маленькую квартирку с такой же маленькой кухонькой в очень хорошем районе, недалеко от центра и станции ближайшего метро. Так что, смело могу рекомендовать данный ресурс, как проверенный и абсолютно безопасный. Оплату за жильё на airbnb нужно производить сразу же при бронировании с помощью любой банковской карты.

4. Пресловутый "Трипэдвайзер". Это не сайт с предложением отелей,  это самый крупный в мире независимый ресурс с отзывами путешественников по отелям, хостелам и прочему жилью - http://www.tripadvisor.ru/
Многие российские путешественники недолюбливают Трипэдвайзер и порой, совершенно заслуженно, т.к. большинство размещенных на нем отзывов, написаны туристами и путешественниками из так называемых "развитых стран" и написаны к тому же, по-английски, поэтому подобные комменты иногда кроме смеха ничего не вызывают, т.к. восприятие действительности у нас с зарубежными туристами, всё-таки несколько разное. Правда, в последнее время, на этом, тем не менее, самом раскрученном интернет-портале об отелях, появляется всё больше отзывов на русском языке и это, несомненно радует :)

5. "ePronto"http://www.hotels.epronto.ru/  Ресурс, позволяющий сравнить цены на выбранный отель или хостел сразу на нескольких сайтах различных агрегаторов, что тоже, в свою очередь, может быть весьма полезным.

6.  Многие отели имеют собственные сайты, на которых можно всё посмотреть и забронировать понравившийся отель, в том числе и без предоплаты, просто по переписке через указанный в E-mail(е) обратный адрес. 

7. Далеко не все отели имеют собственные сайты или сведения о них размещены на сайтах агрегаторов. Поэтому, остается ещё такой способ, как поиск жилья непосредственно на месте. В таких странах, как Вьетнам или Камбоджа, я им прекрасно пользуюсь, потому что на месте можно и поторговаться с хозяином о цене, ну или просто в течении получаса прогуляться по улице, на которой, как правило, расположено несколько отелей и выбрать наиболее подходящий по цене и качеству заглянув в номера и собственными глазами посмотрев на всё от ресепшена до туалета.

8. В последнее время, наряду с таким ресурсам по сдаче квартир по всему миру в наём, как airbnb, получает всё большее распространение  такое явление, как Каучсерфинг (couchsurfing).
Краткая справочка из Википедии:
"CouchSurfing, также CS, каучсёрфинг — одна из крупнейших гостевых сетей (существует в виде он-лайн службы). Объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах (август 2012). Создана с целью содействия процессу глобализации. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия (однако, иногда, по взаимной договорённости, гости платят за еду или другие расходы)".
Сайт - http://www.couchsurfing.org/
Ну, тут всё далеко не так просто. как может показаться на первый взгляд. На Каучсёрфинге более всего ценится репутация, а её ещё заработать надо. В общем, кому интересно именно это направление поисков жилья, может сам зайти на их сайт и почитать обо всём интересующем,


4 комментария:

  1. Анонимный08 ноября

    А не страшно было в хостеле? Всё-таки кругом совсем незнакомые люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не особо как-то, тем более, что я был не один, а с боевой подругой :) Да и дело было в Сингапуре, а там с криминалом как-то вообще никак, даже вроде и не воруют! :)

      Удалить
  2. Да, совсем забыл! В последнее время, наряду с таким ресурсам по сдаче квартир по всему миру в наём, получает всё большее распространение Каучсерфинг (couchsurfing).
    Краткая справочка из Википедии:
    "CouchSurfing, также CS, каучсёрфинг — одна из крупнейших гостевых сетей (существует в виде он-лайн службы). Объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах (август 2012). Создана с целью содействия процессу глобализации. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия (однако, иногда, по взаимной договорённости, гости платят за еду или другие расходы)".
    Сайт - http://www.couchsurfing.org/

    Сам я, так ни разу и не воспользовался предложениями на этом ресурсе. Может быть, когда-нибудь пересилю себя и всё-таки попробую, но пока не готов к такому опыту. Мне проще заплатить за отель и жить спокойно.
    Однако, многие путешественники, особенно с ограниченным бюджетом, несомненно клюнут на ключевую фразу "Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия".
    На само же деле не всё там так просто. Чтобы стать действительно опытным каусёрфером, нужно в первую очередь пройти регистрацию на этом ресурсе и, по-возможности, заработать там же, необходимую для спокойствия принимающей стороны, соответствующую репутацию.Регистрация бесплатная (хотя, при этом, можно и внести личный небольшой вклад, пожертвовав немножко денег на развитие данного ресурса).
    В своём профиле лучше указать максимально точную и развёрнутую информацию о своей персоне. Потом, нужно весьма подробно заполнить поля, в которых указаны ваши интересы, увлечения, совершенные уже путешествия, добавить одну или несколько фотографий, а также написать, какими языками владеете и на каком уровне. Чем интереснее и подробнее будет описание вашей личности, тем больше шансов, что респондент на другом конце земли откликнется на посланную вами заявку и захочет вас принять в своём доме.
    Также есть такой пунктик, как "готовы ли вы принять гостей у себя дома?" Какое количество гостей вы сможете принять и на какой срок.
    На сайте каусёрферов, как и в любой соцсети, есть возможность добавлять наиболее близких по духу или просто понравившихся участников в личные друзья. Это позволит в дальнейшем избежать излишних трат времени и нервов на поиск альтернативных вариантов ночлега, а остановиться на ночёвку у своих новых друзей.
    Ну вот, наверное, вкратце и всё, что лично я узнал о каучсёрфинге. Если у кого-то был личный опыт пользования этим ресурсом и услугами, им предоставляемыми, то нижайше прошу описАть его здесь. Полагаю, что такая информация может быть полезна не только мне, но и другим самостоятельным путешественникам.

    ОтветитьУдалить
  3. В июне этого года вновь воспользовался сервисом airbnb. Снимали квартиру в Ереване на пару дней. Оказалось, что огромная двухкомнатная квартира, почти в самом центре Еревана, оказалась дешевле, чем отель! Причём, на обратном пути, перед вылетом домой, договорились с хозяивами и снова остановились у них, в этой же квартире, только на этот раз не платили airbnb проценты за посредничество :)

    ОтветитьУдалить

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll