понедельник, 20 февраля 2017 г.

Автопробег по Армении. Гегард, Гарни.

После двух вечеров и прекрасного дня, проведенных в Ереване, о чем можно почитать здесь, утром следующего дня взяв в Ереванском офисе Hertz машину, мы направились исследовать остальную Армению. Первым пунктом нашего сегодняшнего автопробега был самый старый армянский христианский храм и по совместительству монастырь, Герерд.
Еще в офисе Хертца я забил в навигатор маршрут, который показывал, что ехать нужно по трассе Н3. Время в пути - 1 час. Из Еревана, не смотря на утро понедельника, выехали без особых проблем и уже буквально через 20 минут пути перед нами предстала картина, от которой захватывало дух, поэтому было решено сделать короткую остановку, чтобы запечатлеть на память это великолепие.
Величественный Арарат
Красота неописуемая!

Навигатор не соврал. Не смотря на местами размытую дорогу, примерно через час по подъехали к живописному ущелью, где и расположился самый древний, из уцелевших и прекрасно сохранившихся, памятник эпохи христианства.
Надо отдать должное древним армянским зодчим, место для монастыря выбрано безумно красивое!

На въезде в монастырь нас встретили местные жители, сгруппированные в небольшие торговые ряды, где можно купить всяких местных  вкусностей и сувениров. Вход на территорию монастыря бесплатный.
Мы прикупили такой вот армянский каравай с медовой прослойкой
Монастырь оказался действительно очень старым. Как гласит легенда, название своё, монастырь получил от того, что когда-то в нем хранился наконечник копья, которым беспощадные римляне торкали под рёбра Спасителя.
Википедия:
Гега́рд (арм. Գեղարդ, [geghárd], дословно — «копьё»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь»), реже Геха́рд — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт (правый приток реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
Более полное название — Гегардава́нк (арм. Գեղարդավանք, [geghárdavánkh]), дословно — «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.
Знаменитый армянский минимализм ещё больше придавал величия этим древним стенам и башням
У местных жителей и заезжих туристов есть такая забава: загадывать желания и бросать камушек в вырубленные в скале маленькие ниши. По поверью, если удастся забросить камушек в одну из ниш и он оттуда не вывалится, то значит, желание непременно используется! Разумеется, я тоже попробовал и даже пару раз у меня это получилось :))

Внутри храм выглядит ещё более аскетично, чем снаружи. Ничего лишнего. Наверное, так и должно быть, чтобы человеку было легче настроиться на общение с Всевышним
В одной из боковых ниш храма есть источник, бьющий прямо из стены и, как уверяют местные жители, обладающий целебной силой.

Если обойти Герард с обратной стороны 
и пройти через мостик 
вдоль ручья пару десятков метров, то можно увидеть небольшую пещеру.
 Побродив ещё немного по окрестностям, мы направились дальше. Следующим пунктом в маршруте значился ещё более древний языческий храм Гарни.

Гарни, является самым древним храмом на территории современной Армении. Причем, его строительство и расцвет относятся ещё к дохристианской эпохе!
Вход на территорию комплекса 1200 ADM / 160 руб. с человека.
Википедия:
Храм в Гарни́ (арм. Գառնիի Միհրի տաճար) — языческий храм I в. н. э. в Армении. Находится в 28 км от Еревана в Котайкской области, в долине реки Азат, рядом с селом Гарни.
Крепость Гарни упоминается Тацитом в связи с событиями в Арме­нии ещё в первой половине I в. н. э. Была построена армянским царём Трдатом I (66—88 гг.н.э.) в 76 г., о чём свидетельствует обнаруженная там же его над­пись на греческом языке:
«Гелиос! Трдат Великий, Великой Армении (Μεγαλη Αρμενια) государь, когда властитель построил агарак царице (и) эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования…»
В современном виде, храм был восстановлен в 80-е годы 20-го века. Сейчас о его древности напоминают только некоторые фрагменты, вмонтированные в здание языческого храма советскими архитекторами и археологами.
 

Сам храм особо сильного впечатления не производит, зато окружающая природа и ландшафты весьма хороши и живописны.
Вид со смотровой площадки позади храма
Окружающие ландшафты

Кстати, на территории комплекса есть бесплатный Wi-Fi и платный туалет. Парковка для автомобилей тоже платная, правда всё официально и дают чек.

Дальше наш путь лежал к "армянскому морю" - озеру Севан и дальше в горы, в славный город Дилижан, получивший всесоюзную славу после фильма Г.Данелии "Мимино". Воспользовавшись бесплатным вай-фаем и забив в планшет новый маршрут, мы направились дальше, но об этом чуть позже ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll