четверг, 20 октября 2016 г.

Умер король Таиланда. Что будет дальше со страной улыбок?

Так уж получилось, что в этот раз, мы приехали в Таиланд на 5-й день после смерти Его Величества Пумипона Адульядета Рамы IX. Сказать, что Таиланд, известный всем, как Страна Улыбок, вдруг резко погрустнел, это ничего не сказать :( Еще в аэропорте стало заметно, что большинство местных одеты в черное или темно-синее.. Когда добирались на метро в город, я тоже, обратил внимание, что всегда улыбчивые и разговорчивые тайцы, практически не улыбаются и в основном молчат. Когда же прибыли в Бангккок, то изменения, произошедшие за последние несколько дней со столицей Таиланда, стали очевидны.
В связи с кончиной Его Величества, во всех магазинах был введён запрет на продажу алкоголя, в том числе и пива, с 14 по 17 октября сего года. Обошли все 7/11 в районе Каосана и Рамбутри и действительно, пиво и крепкий алкоголь нигде не продают. Так что пришлось идти в бар, чтобы хоть как-то отметить наше прибытие. В барах и ресторанах запрет, к счастью, не действовал.

По всему Бангкоку проводятся траурные мероприятия по случаю смерти любимого всеми тайцами монарха. Почти весь город увешан черно-белыми лентами и портретами короля на чёрном фоне. Улицы, прилегающие к королевскому дворцу, периодически перекрываются полицией, чтобы пропустить какие-то специальные кортежи. 
В общем, передвигаться по Бангкоку в эти дни на общественном авто-транспорте проблематично. Лучше пользоваться метро и речным транспортом, что мы и сделали.
Что характерно, даже никогда не унывающая всемирная столица бэкпекеров, пресловутый Каосан, выглядел в эти дни как-то печально
Ни громкой музыки из баров, ни криков зазывал... В общем, страна реально скорбит о потере своего, по настоящему, народно любимого монарха и это совершенно очевидно. У нас такое было , наверное только после сиерти товарища Сталина. Правда, тогда, по рассказам бабушек и родителей, все плакали по разным поводам, кто-то от горечи утраты любимого вождя, а кто-то от счастья от того, что Великий тиран наконец-то покинул этот бренный мир. В Таиланде же, горе народа безмерно и совершенно искренне. Не смотря ни на что, Его Величество привел страну к реальному процветанию и это понимают все, кто был в Таиланде и расположенных рядом с ним странах. Различие в уровне жизни граждан, а так же развитости экономики и инфраструктуры, более чем очевидна.
...
Спустя 11 дней после релаксирующего отдыха на Самуи, вернулись в Бангкок. Вот вам и траур! Сегодня, по Бангкоку проходят благотворительные мероприятия в честь светлой памяти  Его Величества, почившего короля.  Прямо на улицах, от королевского дворца до пристани Панфа проходит раздача бесплатной еды и воды всем желающим и без ограничений! Вот так вот народ поминает своего любимого монарха.
Ну мы, разумеется, тоже приобщились к этому делу, в смысле, поели и попили, помянув таким вот образом Его Величество.


Upd. 29.11.2016г.

А вот и первые вести о новом короле Сиама.


Парламент Таиланда провозгласил нового короля!

Национальное законодательное собрание Таиланда на специальном заседании во вторник запустило процесс вступления наследного принца Маха Вачиралонгкорна на престол после смерти предыдущего короля Пумипона Адульядета. Об этом сообщает The Bangkok Post.

Во время специальной сессии в парламенте спикер Помпет Вичитчончай пригласил наследника занять престол. Собравшиеся прокричали «Да здравствует король!», приветствуя начало процедуры коронации нового правителя страны. Сам Вачиралонгкорн на совещании не присутствовал.

Подробнее на РБК:


Upd. 26.10.2017г.

Вот и прошёл год со дня смерти Его Величества. Со вчерашнего дня начались окончательные торжественные мероприятия, связанные с его кончиной и погребением.
Как сообщает новостное агентство  РИА Новости:
Главный день пятидневных траурных мероприятий похорон покойного короля Таиланда Пхумипхона Адулъядета (Рамы IX), день кремации останков покойного монарха, начался с первой из трех королевских процессий, предваряющих помещение церемониальной урны с останками покойного короля в королевский крематорий – шествия Большого королевского паланкина.

Церемониальная урна была помещена на Большой королевский паланкин чуть позже семи утра по местному времени (03.00 мск), после чего началась процессия во главе с царствующим королем Таиланда Маха Ватчиралонгконом (Рамой X), сыном и наследником покойного монарха, его младшей сестрой принцессой Маха Чакри Сириндхон и другими членами королевской семьи. Процессия обошла по неполному периметру Большой королевский дворец и Главную площадь Бангкока (Санам Луанг) по прилегающим к ним улицам. Большой королевский паланкин несли 56 военнослужащих, одетых в традиционные исторические мундиры сиамской армии и королевской службы, принятые в Сиаме (ныне Таиланд) до перехода на западные образцы формы военной и гражданской службы в конце XIX века. Процессию составляли военнослужащие всех видов вооруженных сил в красных парадных мундирах.
РИА Новости https://ria.ru/world/20171026/1507572279.html

2 комментария:

  1. Видео почемуто не показывает :(

    ОтветитьУдалить
  2. Поправил настройки в Ютьюбе. Теперь всё воспроизводится нормально ;)

    ОтветитьУдалить

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll