понедельник, 21 декабря 2015 г.

Краски Борнео. Часть 1 - Сандакан и окрестности (Borneo. Sabah, Malaysia - 2013)

Летом 2013 года на очередной распродаже Катаров были куплены билеты в Бангкок, а вот куда двигать дальше, ещё предстояло выяснить по ходу дела. Мой старый приятель и довольно известный в узких кругах, путешественник - Марк Школьников, посоветовал посетить с дружественным визитом остров Борнео, точнее, его малазийскую часть - штаты Сабах и Саравак. Аккурат через неделю после нашего общения, AirAsia устроила очередной мощный сейл по всем направлениям, включая, разумеется и Малайзию, и мы, не долго думая, стали счастливыми обладателями дешёвых авиабилетов из Бангкока на Борнео и обратно. 
Маршрут решили сильно не закручивать, т.к. на всё про всё у нас получалось всего 10 дней на сей таинственный остров, поэтому от Саравака и его столицы города Кучинга решили отказаться и сосредоточить все силы на штате Сабах.
Не долго думая были куплены билеты БКК-Сандакан и Кота-Кинабалу-Бангкок (т.к. прямых рейсов из Бангкока на Борнео нет, поэтому лететь пришлось через Куала-Лумпур, но с короткими стыками, потому как в очередной раз ночевать в довольно дорогой Куале как-то не хотелось). Оставалось только решить, как добираться из Сандакана до Кота-Кинабалу. Вездесущий интернет гласил, что на автобусе этот путь может занять от 9 до 11 часов, в зависимости от погоды и дорожного трафика, а терять столько времени, ну никак не хотелось, поэтому за 20USD на человека, у той же AirAsia были куплены билеты Сандакан - Кота-Кинабалу, при том, что разница в цене с автобусом была не настолько принципиальная, где-то около 8USD c человечка.
В общем, с билетами и маршрутом определились, пора и в путь! :))
Приключения начались ещё по пути в Бангкок. Где-то по середине пути из Москвы в Доху в самолете отключилась система кондиционирования, и через несколько минут температура в салоне поднялась до +30 градусов, а уже ближе к Дохе и до +35!!! Народ тупо шутил, что Катары решили нам устроить тропики ещё в полете. Слава Всевышнему, второй отрезок пути из Дохи в Бангкок прошел абсолютно без происшествий.
Потусив денёк в нашем любимом городе Бангкоке, мы вылетели в Сандакан. Лететь предстояло через Куалу, поэтому был небольшой напряг по поводу короткой стыковки (всего 1,5 часа), но прилетели мы вовремя и погранконтроль в Куале прошли довольно быстро. Так что, добежав до терминала местных вылетов, я обнаружил, что до вылета в Сандакан у нас ещё почти целый час! :) Рейс в Сандакан тоже вылетел по расписанию, а вот потом началось...
Короче, летели мы, летели в Сандакан и прилетели... в Кота-Кинабалу! :) А всё, потому что когда подлетали к Сандакану, то над городом был настолько мощный грозовой фронт, молнии сверкали и грохотали со всех сторон и самолёт швыряло, как ... ну, в общем оооочень сильно! Я такого страха давно не испытывал, хоть и полетал к тому времени довольно много, даже девки-стюардессы при каждом мощном рывке и воздушной яме визжали в голос! Слава Всевышнему, командир корабля принял верное и, на мой взгляд, совершенно очевидное решение - уйти на запасной аэродром, т.е. в Кота-Кинабалу, где погода уже наладилась.
В Кинабалу мы провели чуть больше часа, правда из самолета нас не выпускали, хоть и открыли входные люки для проветривания салона. Короче, посидели мы часок в Кинабалу и снова вылетели в Сандакан, куда и прибыли через полчаса, хоть и с довольно большим опозданием, но ЖИВЫЕ и ЗДОРОВЫЕ!!! :) Сандакан встретил нас полной теменью и сильным дождём. Сняв на первое время денег в аэропортовском банкомате (кстати, почему-то без комиссии), мы поймали такси и поехали в город, т.к. рейсового автобуса ждать совсем не хотелось.
Сначала, хотели заселиться в отель, который я приметил ещё дома по отзывам на форуме, но, к сожалению, он оказался полностью забуканым :( пришлось пройти 50 м и заселиться в другой отель, в котором мы и провели первую ночь. Завтра будем исследовать Сандакан и окрестности, а пока решили сходить поужинать в каком-нибудь ресторанчике. Довольно неплохой ресторанчик с вменяемыми ценами нашелся прямо на набережной, там и отужинали, после чего немного прогулялись по вечернему городу, в основном по набережной.

Утренний Сандакан встретил нас ярким солнцем и почти нестерпимой жарой. В первую очередь сходили в тот отель, в который не получилось вчера заселиться и договорились о заселении. Дедок, хозяин отеля разрешил заезжать прямо с утра, чем мы тут же и воспользовались. Ну вот, теперь можно заняться и делом.
Собственно в Сандакан приезжают чтобы увидеть 4 основных вещи, ну или, скажем так, природных достопримечательности:
1. Черепаший остров Селинган
2. Заповедник Лабук Бей
3. Центр реабилитации обезьян орангутанов Сепилок
4. Национальный парк Кинабатанган

Утренний солнечный Сандакан
Первым делом решили сходить в контору, которая занимается отправкой на черепашьи острова. От центра Сандакана, где мы и жили, до причала, на котором и расположилась данная контора, пришлось прогуляться минут 20 пешочком вдоль берега моря.
По дороге увидели вот такую любопытную картинку...
Танки на Борнео! :))
Когда нашли фирму и поинтересовались прайсом, нам объяснили, что на сегодня и завтра у них мест нет (допуск людей/туристов на остров строго лимитирован), есть только на послезавтра и стоить всё это будет в районе 300 с небольшим доллеров на человека, включая трансфер на остров и обратно (около 80 км туда-обратно по морю), ночевку, еду и 2 посещения черепаховой "фермы". Поблагодарив милую девушку за то, что потратила на нас свое время, мы отправились назад, прекрасно осознавая, что за такую стоимость ни завтра, ни послезавтра мы на этот остров не поплывём.
Офис фирмы, организующей туры на Селинган

Перед тем, как пообедать, решили найти какую-нибудь турфирму и купить на завтра тур на реку Кинабатанган. В центре Сандакана таких контор достаточно много и предлагают они туры в разные места, цены при этом отличаются не слишком сильно. 
Пройдя почти все эти конторы, я остановил свой выбор на одной, рекомендованной кем-то на форуме Винского. Расположена она как раз напротив входа в самый большой торговый центр Сандакана. По началу, нам предложили тур с ночевкой и 2-х разовым питанием, включавший 3 вылазки на заповедную реку, приблизительно долларов за 160 на человека!!! но после достаточно продолжительного торга и обещания разрекламировать на крупнейших российских форумах их контору, цена упала до 102 USD с человека, включая все, те же самые вышеперечисленные радости :))
Покончив с насущным и утолив голод в одной из многочисленных сандаканских кафешек, мы отправились на автостанцию, чтобы найти маршрутку, которая сможет доставить нас в Лабук Бэй. Оказалось, что сделать это довольно сложно, потому что маршрутки в ту сторону ходят всего пару раз в день и по расписанию, поэтому пришлось договариваться с водителями минивенов, которых там оказалось предостаточно. Изначальная такса составила 120 рингитов (около 40 USD) за то, чтобы отвести нас туда, покатать по парку и подождав, пока мы посмотрим на кормежку обезьян, привезти обратно в Сандакан. 40 баксов отдавать никак не хотелось, поэтому пришлось жёстко торговаться, чтобы в результате сбросить цену до 100 рингитов (ок. 30 USD) за всё удовольствие, но, разумеется, НЕ включая входные билеты непосредственно в Лабук Бэй. Так как времени до вечерней прикормки обезьян-носачей оставалось ещё довольно много, договорились с водилой встретиться через пару часов на том же месте, после чего направились в отель, чтобы остыть немного от жары и отдохнуть перед поездкой.

В назначенное время мы вновь пришли на автостанцию, где нас уже поджидала машина, которая и должна была доставить нас в нужное место. Ехать оказалось довольно долго, примерно 1 час 15 минут, т.к. Лабук Бэй расположен на приличном расстоянии от Сандакана.
Ну вот мы и на месте

В начале, пришлось немного подождать, потому что приехали мы рановато, поэтому где-то полчаса мы погуляли вокруг здания ресепшена и расположенного тут же небольшого гестхауса.
После чего, нас отвезли непосредственно к тому месту в парке, где происходит ежедневная 2-х разовая кормёжка местных диких обезьян.
Платформа "B", с которой можно наблюдать за приходящими подкрепиться обезьянами, расположена посреди мангрового болота, поэтому до неё проложены специальные деревянные мостки, проходя по которым можно понаблюдать и за другими обитателями этих мест.
 
 Муравьи делают свои гнёзда из листьев растений скрепляя их между собой особой клейкой жидкостью
 Иногда попадаются вараны
как раз к нашему приходу, служители парка принесли пару мешков свежих овощей и фруктов. Обезьяны, скорее всего, уже привыкли к определенному времени кормления, поэтому сидели неподалеку и ожидали, когда, собственно, можно начать.
 Некоторые, наиболее крупные самцы, без страха заскакивали прямо на платформу, с которой и наблюдают люди, но при этом, непосредственно на людей, никак не реагировали
 
А вообще, конечно, милашки носачи - весьма умилительные существа, причем, совсем не агрессивные, в отличии от тех же макак (о которых чуть позже), потому как являются абсолютными вегетарианцами

Пока наши новые носатиковые друзья спокойно перекусывали под щёлканье наших фотоаппаратов, 
из джунглей незаметно выдвинулась группировка злобных макак и спокойно, но уверенно оттеснила рыжих гигантов от кормушек. Последним сдался глава клана носачей, правда сделал это далеко не сразу и с каким-то достоинством.
Мелкие, но очень агрессивные мартышки, таки отжали у носачей часть халявного хавчика.
В общем, после небольшого нашествия злобных и жадных мартышек, смотреть тут больше было особо нечего, поэтому решили выдвигаться назад, в Сандакан. Завтра, в 12 часов дня нас должны были забрать от турфирмы, в которой мы купили тур на Кинабатанган и отвезти в заповедник. Дорога до Сандакана пролетела быстро. После возвращения мы прогулялись по городу и нашли очень приятный и недорогой ресторанчик со скромным названием "JJ", где и поужинали на славу, откушав самый вкусный за всё время нашего путешествия по Борнео муртабак. Поверьте, такого вкусного муртабака я больше ни в одном месте в Малайзии не пробовал!

В этот день спешить было особо некуда. Нормально выспавшись и позавтракав в так понравившемся нам ресторанчике JJ, мы быстренько прошлись по магазинчикам и затарившись местным джином и сладостями, отправились к турфирме, где в 12:10 за нами приехал минивен, чтобы доставить нас на реку Кинабатанган, а точнее, в деревушку Сакау/Sukau, расположившуюся на берегу реки. 
Ехать оказалось довольно долго, почти 3 часа с одной остановкой на перекур-перепис. Около 3-х часов дня мы благополучно прибыли в Сакау и заселились в свое бунгало, расположенное на территории Sukau Backpackers B&B.
Всё оказалось весьма приличным. Чистенькая и приятная зеленая территория, на которой расположены 6 домиков, по 2 комнаты в каждом. Есть ресторан, где кормят 2 раза. Кормежка довольно скромная, но с голоду точно не помрёте. Как я уже упомянул выше, водой и крепкими напитками, лучше затариться загодя в Сандакане. На месте всё это тоже можно купить, т.к. в деревне есть пара небольших магазинчиков, но в 2 раза дороже! 
Комнатки довольно скромные, но всё необходимое для жизни есть (кроме кондиционера).

Первая вылазка на реку была назначена на 16:00. Нас собрали на пристани, откуда мы и должны были отплыть на лодке, чтобы неспешно двигаясь по реке, мы могли познакомиться с местной прибрежной флорой и фауной. Но, не успели мы все собраться, как откуда-то набежали темные тучи и стал накрапывать мелкий и противный дождик. Наш гид сказал, что придется переждать дождик и уверил, что продлиться это недолго. Нам ничего не оставалось, как спокойно ждать окончания дождя и смотреть на реку и проплывающие по ней большие и малые корабли и лодки.
Действительно, минут через 20 дождик прекратился и мы, загрузившись в свою лодку отправились на первую, за сегодняшний день, прогулку по реке. При этом радикального улучшения погоды по прежнему не наблюдалось, поэтому всё окружающее как-то не сильно впечатляло :(
Основная и наименее затронутая человеком прибрежная флора и фауна наблюдалась в довольно узких и поросших сплошной стеной джунглей, протоках. Периодически на глаза попадались всё те же маленькие и чрезвычайно злобные мартышки, хотя, иногда можно было разглядеть на ветвях деревьев и наших старых знакомых - смешных рыжих носачей.
В общем, ничего особо интересного на этой лодочной прогулке мы так и не увидели. Я, честно говоря, был немного разочарован, т.к. за такие деньги хотелось увидеть чего-нибудь поинтереснее :(( Теперь, основные надежды на встречу с более необычными жителями джунглей и хорошей погодой переносились на утреннюю прогулку, которая должна была состояться на рассвете. А пока мы подплывали к деревне, начало смеркаться, так что оставалось только полюбоваться очередным тропическим закатом, на этот раз над джунглями и рекой.

Где-то в начале восьмого вечера мы пошли на ужин. Не скажу, что ужин был слишком обильным (не "швеЦкий" стол, однозначно), но голодными мы не остались. Заодно, на ужине познакомились с некоторыми участниками прошедшей недавно вылазки и распили с ними бутылочку местного пойла, кстати сказать, довольно противного, но настроение после этого как-то сразу улучшилось и хотелось думать только о хорошем :)

Где-то ближе к 9-ти часам вечера нас опять собрали и объявили, что пора на очередную, теперь уже, практически ночную, вылазку на природу. Честно говоря, поначалу, мы со Световкой вообще сомневались, стоит ли переться на ночь глядя, тем более, что кругом стоит тьма кромешная, и чё мы там вообще в такую темень увидим?!
Оказалось, что с помощью хорошего гида, знающего места ночёвок местной пернатой живности, мощного прожектора и, разумеется удачи, а куда без неё, ночью на реке можно увидеть довольно много интересного. Парнишка, управлявший нашей лодкой периодически останавливался в разных местах и направлял прожектор в ту или иную сторону и, как ни странно, иногда мы обнаруживали в луче этого самого прожектора, различных представителей пернатых, обитающих по берегам реки. Некоторые птички не просто восхищали своей необычной расцветкой, но и умиляли своими размерами и полным отсутствием какой бы то ни было реакции на наше вторжение в их частную жизнь!
Разумеется, моя люмиксовская "мыльница", которая выдает довольно хорошее качество при нормальном дневном освещении, ночью не передает и малой части того, что есть на самом деле, но даже того, что у меня получилось отснять, достаточно, чтобы хоть что-то понять о "предмете" съёмки. Короче, после именно этой, ночной поездки, мы совершенно неожиданно открыли для себя, что birdwatching (бёрдвочинг) - это весьма интересно и жутко прикольно, ведь птички такие классные и красивые!!! :)) В общем, от разочарования нашей первой вылазкой не осталось и следа. В наше бунгало мы вернулись в весьма приподнятом настроении и ещё долго не могли отойти от увиденного. Утром, на рассвете, нас ждала очередная вылазка. Очень хотелось увидеть орангутанов в их естественной среде, а если повезёт, то и местных островных слоников.

Подъём в этот день был очень ранним, где-то в районе 5-ти утра. После вчерашнего дождика над джунглями и рекой местами стоял туман, что придавало окружающему немного таинственный и даже, какой-то зловещий вид.
Солнце не спеша выкатывалось из-за горизонта постепенно испаряя туман и открывая нам вид на проплывающие мимо нас берега.
Сегодня утром, при хорошем солнечном освещении, прибрежные джунгли выглядели совсем по-другому. Мы были в предвкушении новых знакомств с коренными обитателями прибрежных лесов.
Периодически попадались всевозможные местные пернатые,
потом, когда уже пошли по протокам, на одном из деревьев, наконец-то заметили орангутана
 и семейство макак, облюбовавших какое-то фруктовое дерево

К нашему великому сожалению, слоников в этот раз мы так и не увидели. Зато, когда уже возвращались в "базовый лагерь", снова увидели на одном из деревьев довольно крупного орангутана, причем достаточно близко.
Больше в этот день никаких крупных млекопитающих мы не встретили. Немного удалось понаблюдать за огромными птицами-носорогами, но они были довольно далеко, да ещё и на самых вершинах деревьев, поэтому снимать их на свою "мыльницу" я даже и не пытался.
По возвращению с речной прогулки нас последний раз покормили довольно скромным завтраком, после чего мы немного отдохнули, пока ждали машину, которая должна была вернуть нас в Сандакан.
Резюмируя тур на Кинабатанган, могу сказать, что не смотря на довольно высокую стоимость, сама поездка мне понравилась, особенно поразила и запомнилась ночная её часть.

Ближе к полудню подъехал наш минивэн и забрав вместе с нами ещё несколько человек, наш транспорт направился в сторону Сандакана. Мы предупредили водителя, что хотим сойти немного раньше и попросили высадить нас не доезжая Сепилока, т.к. перед вечерним кормлением орангутанов в Сепилоке, мы хотели заглянуть на пару часиков в Rainforest Discovery Centre, разрекламированный на многих форумах.
К счастью, водила всё понял правильно и привёз нас почти к самому входу Rainforest Discovery Centre. Место оказалось, действительно интересным и очень красивым. Мы оставили свои рюкзаки на входе в небольшой музей. В музее можно ознакомиться с экспозицией, в которой представлена природа Сабаха.
Сам же центр, представляет собой достаточно приличный кусок искусственных джунглей, перемещаться по которым можно, как по тропинкам, так и по специальным мостикам, соединяющим несколько специальных смотровых площадок и проложенным между крон гигантских тропических деревьев. И всё это очень чистенько и красиво, правда жара стояла совершенно жуткая и приходилось перемещаться в тени могучих крон тропических исполинов.
Народу в "лесу" мы, практически не заметили. Помимо прочего, парк расположен на берегу небольшого, но очень живописного водоёма, что придаёт ему ещё больше очарования
В общем, Рейнфорест Центр нам очень понравился, тихо, красиво и безлюдно, правда жара, но от неё на Борнео всё равно никуда не деться, ну если только на гору Кинабалу залезть! :))

Нагулявшись по Рейнфоресту, кстати, переводится, как дождевой лес, мы направились в центр реабилитации орангутанов - Сепилок. Идти от Рейнфореста предстояло где-то километра полтора-два, а по такой жаре, да ещё и с рюкзаками, как-то не особо хотелось. Поэтому, мы тормознули первую же проезжавшую мимо машину, которая и довезла нас, причем совершенно бесплатно, до входа в Сепилок. Входной билет стоит 35MYR.
Кормление орангутанов в Сепилоке происходит 2 раза в день, в 10 утра и в 3 часа дня, поэтому мы постарались оказаться там хотя бы за полчаса до начала кормления, чтобы занять наиболее удобные места для наблюдения и фотографирования. Народу в Сепилоке бывает довольно много, кроме туристов приезжает и много местных, поэтому места на специальной смотровой площадке лучше занимать пораньше, чтобы было удобнее наблюдать за процессом, что мы и сделали. Кстати, перед входом непосредственно на территорию центра, нужно сдать в специальную камеру хранения все свои вещи, включая воду, т.к. пронос любых видов еды и воды на территорию реабилитационного центра запрещён, курить на территории, разумеется, тоже категорически запрещено.
К площадке, с которой и ведется наблюдение, ведут всё те же деревянные мостки, почти такие же, как в Лабук Бэе, только пошире и не так далеко.
Видимо, наши рыжие друзья давно привыкли, что каждый день в определенное время и в определенном месте, появляется специальный человек и приносит еду, поэтому обезьяны стали подтягиваться к площадке для кормления ещё до того, как там появился этот специальный человек. С разных концов стали появляться, как отдельные представители этих забавных приматов, так и целые семьи.
Солнце светило прямо в объектив, да ещё к тому же площадка находилась довольно далеко, поэтому хороших снимков не получилось, но всё же кое что удалось запечатлеть. Всё-таки забавные они существа, эти орангуташки, особенно детёныши! :))
Вот такие вот смешные рыжие челопуки :))
В общем, наблюдать за этими чудиками было довольно интересно и те полчаса, которые отведены на кормление, пролетели как-то незаметно.
 

Особенно трогательно выглядел один маленький и очень застенчивый орангутаныш, долго ожидавший пока насытятся взрослые и не решавшийся раньше времени подойти к еде.
У всех окружающих этот малыш вызывал, просто приступы умиления и жалости
 Тем не менее, как и полагается, в данном случае еды хватило на всех

В общем, в Сепилоке нам тоже понравилось. Возвращаться в Сандакан решили на обычном рейсовом автобусе, который курсирует по расписанию между Сандаканом и Сепилоком, тем более, что ехать до города всего 26 км, да и стоимость, по сравнению с такси в разы меньше.
На самом же деле, из-за многокилометровой пробки, не известно с какого хрена образовавшейся на дороге, ведущей к Сандакану, мы добирались до города больше 2-х часов!!! За это время я успел просмотреть все фотографии, снятые в предыдущие дни и посадить батарейки, как в фотоаппарате, так и в планшете :) Завтра у нас предстоял свободный день, который мы хотели провести спокойно, наконец-то сходить на местный рынок и немного пошопиться чем-нибудь местным и желательно аутентичным.

День перед вылетом в Кота-Кинабалу прошел спокойно и размеренно. Мы погуляли по городу, зашли на местный рынок, где затарились вялеными креветками по совершенно смешной цене, накупили всяких мелких сувениров
а вечер провели на набережной, попивая коктейль, охлаждаясь свежим вечерним бризом  и любуясь очередным неповторимым тропическим закатом
На следующий день, после обеда, мы вылетели в Кота-Кинабалу, куда благополучно и прибыли спустя всего 45 минут, но об этом в следующей части отчёта.

PS. Продолжение отчёта о наших похождениях в Кота-Кинабалу обязательно последует. ;)

PPS. И-таки последовало :) О наших дальнейших странствиях по Борнео можно почитать здесь

3 комментария:

  1. носачи такие прикольные! :)) ну и птички тоже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, носачи реально прикольные! :) А птички... для меня это было просто настоящим открытием. Никогда не думал, что это так интересно, наблюдать за этими разноцветными небесными существами.

      Удалить
  2. Классные обезьяны! А когда лучше приезжать, чтобы их посмотреть?

    ОтветитьУдалить

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll