воскресенье, 25 октября 2015 г.

Очередные индокитайские каникулы. Часть 3 - Другая Камбоджа. (Kambodia-2015)

День 3-й. Аморэ море-море-море-море, тын-дын-дын(с) :))
На сегодняшнее утро у нас был запланирован отъезд на побережье в Кеп. Я перед этим читал на некоторых форумах, что билеты на автобус лучше брать заранее, т.к. народу много и есть вероятность, что мест на всех может и не хватить, но в нашем случае все обошлось благополучно.  Взяв из отеля тукера, мы за 10 минут доехали до автостанции и спокойно купили билеты до Кепа, причем не на большой и медленный автобус, а на минивен, который идет почти без остановок, поэтому время в пути, значительно короче.
Ровно в 9:30 утра мы погрузились в наше транспортное средство и благополучно покинули столицу. В пути была сделана всего одна остановка на быстрый перекус и туалет и уже через 3 часа нас высадили в Кепе, недалеко от пляжа.
До выбранного отеля было шлепать довольно далеко, а учитывая полуденную жару и совершенно неохота, то решили взять тукера и доехать с ветерком. Ехать оказалось всего 5 минут и вот мы уже на месте.
Посмотрев комнаты и получив ключи, мы быстренько переоделись и полезли в бассейн. Что может быть приятнее, чем водичка в такую жарищу?!
Да, когда-то этот отель знавал и лучшие времена! Сейчас же, довольно приличная по размерам территория , парком, прудиком для лотосов и бассейном, постепенно ветшала и уже требовала хотя бы косметического вмешательства.

Пока бултыхались в бассейне, небо очень быстро затянуло тучами и началась настоящая тропическая гроза, закончившаяся только через пару часов. Периодически даже отрубалось электроснабжение, но аккурат за час до заката погода успокоилась и мы двинули в сторону моря на так называемый Краб Маркет, чтобы наблюдая понаблюдать совершенно неимоверный закат, поедая при этом свежевыловленные и приготовленные тут же, дары моря. И надо сказать, что в этот раз ни закат, ни сифуд не подвели! :) все было красиво и очень вкусно.
Вечером тут делать абсолютно нечего, тем более, что мы жили где-то в километре от деревни, поэтому залегли пораньше, чтобы завтра с утреца заценить кепский пляж, причем до наступления полуденной жары и толп местных и приезжих отдыхающих.

День 4-й. Пляжи Кепа и Кампот.
Ранний, в 7 утра, под'ем, традиционный утренний кофе (последние годы таскаем с собой маленький кипятильник, поэтому с кипятком проблем нет) и вот мы уже неспешным шагом идем по берегу моря в сторону пляжа.
По пути попадаются местные, которые с берега удят рыбку или привозят на лодках свежий улов крабов, чтобы здесь же продать его местным торговкам и владельцам кафе.
А вот уже показался и сам пляж. Даже немного поразило, что пляж в Кепе с утра убирается, причем довольно тщательно, поэтому на нем, скорее всего нет мерзких песчаных блох и прочей тропической "прелести", способной осложнить жизнь отдыхающим.
У местных тут своеобразный бизнес, они застилают циновками и устанавливают на них шезлонги во всех местах, где есть тень, а потом  все это сдают  за деньги многочисленным отдыхающим.
Проведя на пляже больше 2-х часов и вдоволь накупавшись в прохладном еще утреннем море, мы прикинули и решили, что после обеда выдвигаемся дальше, в город Кампот. По дороге с пляжа зашли в одно из местных турагентств, расположенных тут же и купили себе на 13:00 билеты на автобус до Кампота.
Вернувшись в отель и быстренько собрав вещички, мы еще какое-то время провели в бассейне после чего сдав ключи и попрощавшись снова двинули в деревню, чтобы дождаться своего автобуса.
Где-то в 13:10 наконец-то прибыл наш транспорт, оказавшийся точно таким же минивеном, на котором мы вчера прибыли в Кеп. Весь народ из него вылез и остался в Кепе, так что всю дорогу до Кампота, мы ехали в гордом одиночестве и уже через полчаса, нас высадили в Кампоте, причем всего в паре минут ходьбы от забронированного мною отеля.

Наш очередной отельчик оказался совсем небольшим, чистеньким, да еще и с бассейном, что при такой жаре является, несомненно, весьма большим плюсом ;)
После заселения и принятия водных процедур, а их опять же в такую жару хочется принимать чуть ли ни каждые 15-20 минут, мы отправились осмотреть город на предмет воды-еды, ну и прочего интересного, что попадется в поле нашего зрения.
Отель оказался очень удачно расположенным, почти рядом с набережной реки и недалеко от старого рынка, где располагается масса всяческих кафешек, магазинчиков и агентств, продающих билеты на все виды транспорта.
Город строили еще французы, поэтому на старых улицах, примыкающих к набережнгой, осталось много домиков в европейском стиле, большинство из которых постепенно реставрируются и превращаются в очередные кафе, магазины и отели.
Кампот тоже оказался довольно маленьким и достаточно компактным городком, поэтому, так называемую, историческую часть, мы обошли за несколько минут. В результате, мы вышли к небольшой круглой площади, в центре которой располагается памятник, наверное самому "знаменитому" фрукту в Юго-Восточной Азии, Дуриану :)
Как известно, в Юго-Восточной Азии, дуриан считается (и, наверное, по праву) "королем" фруктов. Говорят, что в нем содержится масса всякой полезной и вкусной всячины, очень благотворно влияющей на организм. Скорее всего, так оно и есть, но лично у меня с дурианом, все-таки как-то не сложилось. Будучи много раз в Таиланде, я честно пытался распробовать и понять достоинства этого чудо-фрукта, но... не пошло, как я ни старался :(
Пока сидели и перекуривали возле дуриана, стали свидетелями 1-й из увиденных лично в Камбодже, аварий. Долбаные мотобайщики, почти все "летающие" на своих железных конях без шлемов, таки не разъехались. Одна из тёток, сидевшая на пассажирском месте свалилась с мотобая и треснулась об асфальт головой! Сразу собралась целая толпа страждущих и все стали обсуждать типа "кто виноват?", ну и , разумеется, "что делать??". 
Через 5 минут кто-то сунул несколько банкнот пострадавщей, после чего та, практически сразу, водрузилась на своё место и укатила прочь, на чём, собственно, инцидент и был исчерпан :)

Там же, возле памятника дуриану, мы совершенно случайно обнаружили большой магазин, торгующий всем, что нужно, причем по очень вменяемым ценам (вода, еда, напитки и тд.), но больше всего поразили цены на крепкий алкоголь и сигареты. Для примера: литровая бутылка темного выдержанного Баккарди обошлась нам всего в $9(550 руб.), а пачка довольно неплохих местных сигарет Ara - $0,4(25 руб.). Ко всему прочему, на пробу я прикупил очень интересных сигарет с вкусом гвоздики, производства Индонезии за $1,7 и пачечку длинных сигарет со вкусом шоколада! :) а ввиду того, что уже начало темнеть, мы со всем этим богатством направились в отель, чтобы весело провести остаток вечера в бассейне, попивая при этом коктейли из Бакарди и покуривая вкуснейшие сигареты с экзотическим вкусом. На завтра была запланирована поездка в национальный парк на горное плато Бокор.

День 5-й. Горы зовут! Вперед на Бокор!
После вчерашних обильных возлияний вставать как-то не очень хотелось, но мы же настоящие путешественники, поэтому отказываться от своих планов, даже под действием абстинентного синдрома, не намерены! :) Поэтому в 8 утра мы оделись, я проложил маршрут на планшете, и отправились на Бокор, взяв прямо здесь же, в отеле за $4 на прокат мотороллер. Залив по дороге 3 литра бензина, которых должно было хватить на всю поездку, мы двинулись сначала через мост, а потом по трассе, ведущей к повороту на въезде в национальный парк Бокор. 
Помимо разрекламированных на всяческих форумах местных красот, хотелось провести день в хотя бы относительной прохладе, ведь высота плато в некоторых местах достигает 2-х километров, поэтому и температура воздуха здесь должна быть гораздо ниже, чем внизу в городе. До поворота на Бокор ехать оказалось совсем недалеко.
Мы подкатили к огромной арке, оплатили $0,5 сбор за транспортное средство и стали постепенно подниматься в гору по красивой и очень качественной дороге, наслаждаясь открывающимися видами, а посмотреть тут было на что. Периодически по дороге попадались небольшие водопадики, интересные деревья и смотровые площадки, с которых открывались впечатляющие виды на рассеченную реками равнину и побережье Южно-Китайского моря.
 
Дорога уводила нас все выше, поэтому воздух становился все прохладнее и приятнее для наших, иссушенных жарой организмов. К тому же стало наблюдаться такое явление, как высотная поясность. Постепенно одни растения сменялись другими, джунгли стали реже, а воздух все больше насыщался влагой.

А вот и первая остановка возле большого Будды. Т.к. мы, практически въехали в облако, уровень видимости постоянно менялся, то полностью скрывая все в тумане, то высвечивая какие-то детали окружающего ландшафта.
Тем временем, мы продолжали подниматься все выше и выше. Вот из за горы показалось огромное здание казино, построенное, как говорят, китайцами, заключившими с местными властями договор на аренду чуть ли ни половины бакорского плато и уже начавшими его активно осваивать.
После казино и расположенного неподалеку китайского храма, дорога снова пошла на подъем, постепенно скрываясь в постоянно наплывающих облаках. В разных местах стали попадаться заброшенные здания эпохи французской колонизации.

Старая французская церковь.
А вот из облаков вынырнуло, знакомое по многим отчетам и фотографиям, здание так же заброшенного, как и многое остальное, здание бывшего казино, нынче напоминающее какой-то дом-призрак.
В самом здании казино почти ничего кроме стен, потолков и лесниц не осталось. Кое-где видны остатки напольной плитки.
Если пройти казино насквозь, то попадаешь на смотровую площадку, заканчивающуюся почти вертикальным обрывом, уходящим в никуда. Как гласят местные легенды, некоторые проигравшиеся в пух и прах клиенты заканчивали свое бренное существование в лучшем из миров, бросаясь с этого утеса в пропасть. Глупо канешна, но зато, как красиво! не, ну что красиво, то красиво :)) в те редкие моменты, когда поток облаков прерывался, со смотровой, действительно открывались завораживающие виды на долину и морское побережье.
Ну вот, в принципе, все самое интересное, из известного мне, мы и посмотрели. Дальше дороги нет.  Т.к. времени и бензина в нашем распоряжении было пока более,чем достаточнл, то решили просто покататься по Бокору и посмотреть, что тут еще есть интересненького.
С начала нашли небольшое озеро, по которому даже предлагалось покататься. Правда, что-то желающих как-то совсем не наблюдалось.
Потом, заметив, что несколько машин местных движутся в какую-то точку, мы пристроились в хвост и через несколько минут приехали на небольшую равнину, сильно изрезанную эрозией, в результате которой из каменного монолита образовались небольшие причудливые сооружения.
Когда уезжали отсюда, пошел сначала легкий, а потом уже и совершенно конкретный дождь.  Мы въехали в огромное облако, которому не видно было конца. Резко стало холодно, а учитывая, что кое-кто забыл взять ветровку,  "удовольствие" от езды на двухколесном транспорте стало, мягко говоря, ну совсем некомфортным :(( А дождь, тем временем, даже и не собирался заканчиваться. Мы промокли насквозь, да к тому же еще и стали замерзать и тут, как это у меня неоднократно случается, то ли интуиция, то ли везение, вывели меня к какой-то маленькой харчевне, совершенно случайно вынырнувшей из почти сплошного тумана, окутавшего дорогу и делавшего дальнейшую поездку довольно затруднительной, а учитывая скользкую дорогу, даже немного опасной.
Как оказалось, приехали мы очень даже вовремя. В специальных пароварках как раз  поспевали свежеприготовленные большие пельмешки, а дефчонка из ресторана рубила овощи на салат. Жрать хотелось неимоверно, да и согреться, и подсохнуть тоже не мешало бы. Мы с великим воодушевлением заказали пельмешек, горячего чайку, салатика и еще чего-то местного и уже через 5 минут уплетали все это за обе щеки, запивая все это свежезаваренным зеленым чаем с ароматом жасмина. Обед удался на славу! Все оказалось очень свежим и очень вкусным, к тому же, совсем недорогим. За весь обед мы заплатили $4,5.
Когда густейший туман рассеялся, я увидел, что харчевня расположена аккурат у ворот какого-то буддийского храма или монастыря. Пока мы ели и согревались дождь закончился и мы за одно решили осмотреть данное заведение. Заведение оказалось действующим монастырем.
После того, как я облазил всю территорию монастыря, Световка выразила легкий протест по поводу дальнейшего пребывания в этом сыром и довольно холодном месте. К этому времени, изрядно промокнув и продрогнув, я не стал особо возражать и мы отправились в обратный путь. Теперь нам предстоял долгий спуск с плато Бокор в долину к побережью.
Все закрутилось в обратной последовательности. Воздух все теплел, подсушивая наши, промокшие насквозь шорты и рубашки, растительность становилась все более буйной и разнообразной, а облака оставались все дальше и выше.
Опять пришлось несколько раз останавливаться, т.к. окружающие виды притягивали взор своим великолепием.
На встречу проносились баранги на мотобаях, ехавшие видимо понаблюдать с плато за закатом. Мы же двигались домой, в Кампот. По дороге к отелю заехали в знакомый уже магазинчик возле площади с дурианом, чтобы пополнить запасы. В начале шестого вечера, мы благополучно возвратились в отель, сдали мотобай и после душа и коктейля за наше счастливое возвращение, перешли к водным процедурам в бассейне, т.к. больше в Кампоте вечером заняться нечем.
Выполнив таким образом программу пребывания в Кампоте и в продолжение нашего маршрута, завтра мы направлялись снова на побережье моря, теперь уже в Сиануквиль. Долго в Сиануке зависать не планировалось, максимум на пару дней, чтобы осмотреться. Главным же направлением был остров КоРонг, где  после нескольких лет виртуального знакомства, я должен был встретиться Ольгой Аверьяновой, проживающей в Камбодже  в общей сложности уже 5-й год, а последние 2 года на острове КоРонг. Но об этом в свое время.

День 6-й. И снова нас зовет дорога... на Сиануквиль.
После утреннего купания и недолгих сборов, в полдень мы должны были отправиться в сторону главного морского курорта Камбоджи, о котором знают даже пакетники, которых целыми автобусам прут сюда турфирмы, впаривая доверчивым лохам туфту про "прекрасные пляжи" и прочую лабуду, чтобы сорвать с них как можно больше бабла. Слава Всевышнему, мы люди уже достаточно подготовленные и самостоятельные, чтобы вестись на подобную хрень, поэтому Сианук рассматривался нами, только как перевалочная база на пути к островам.
Где-то без 10-ти двенадцать за нами, прямо в отель, заехал микроавтобус, который, подобрав по пути еще несколько белых туристов из других отелей и повез нас в Сиануквиль.
По началу, дорога была довольно живописной, т.к. проходила вдоль Бокора, пересекала реки и красивые долины. Потом начались сплошные деревни, перемежаемые рисовыми полями и плантациями фруктовых деревьев, так что, смотреть было не на что.
Спустя 2,5 часа мы-таки прибыли в главную клоаку камбоджийского побережья, Сиануквиль. Отель, разумеется, с бассейном, а как еще жить в такую жару, я забронировал заранее. Теперь только осталось его найти по навигатору.
Наше новое пристанище находилось в самом конце пляжа Серендипети, поэтому пришлось топать от памятника львам около 20 минут. Долбаные тукеры доставали нас практически всю дорогу до отеля, предлагая всего за 2 доллара (а здесь это минимальная такса) подвезти. Мы же, гордо отказывали каждому проезжающему тукеру, т.к. багажа у нас нет и мы в состоянии прогуляться 20 минут, даже при такой жаре.
А вот и наш отельчик Makara Bungalows
Все оказалось довольно скромненько, но чисто и безопасно. Учитывая криминогенную обстановку в Сиануке, безопасность здесь выходит на первый план. Просто, начитавшись в свое время отчетов на форумах и послушав местных экспатов, я сделал вывод, что в Сиануке лучше все-таки перебдеть ;)
Протупив пару часов в бассейне, а чем еще заняться в такую жару, где-то за час до заката мы предприняли вылазку в город на предмет чего-нибудь перекусить, ну и найти паромный терминал, с которого мы должны были послезавтра отправиться на остров КоРонг в гости к моей знакомой.
Надо отметить, что пройдя по улице вдоль пляжа Серендипити и до паромного терминала, мы заметили, что ценники в харчевнях совсем не демократичные по нынешним временам, поэтому отвернув от моря и пройдя мимо львов,
мы нашли несколько недорогих забегаловок для местной публики, где и утолили голод за $4 на двоих, съев по мощному куску загриленной курицы и по тарелке риса, немного разбавив еду местным пивом Angkor по $1,5 за большую бутылку.
Делать было, ну совершенно нечего, поэтому после перекуса пошли на пирс посмотреть на закат и узнать расписание паромов и пришли аккурат вовремя. Солнышко постепенно опускалось за мыс, отделяющий пляж Серендипити от соседнего, местные чуваки ловили с пирса рыбку, а туристы неспешно дефилировали и делали селфи на фоне тропического заката.
Не знаю почему, но Сиануквиль мне сразу как-то не понравился. Хоть высокий сезон в Камбодже еще не начался, но туристов здесь было много. Сам городишко оказался довольно грязным, как в прочем и вся Камбоджа, а разрекламированные сианукские пляжи оказались просто помойками. Не, ну канешна в Сиануке есть и нормальные, чистые пляжи, но они как правило, частные и принадлежат каким-нибудь дорогим отелям, а вот то, что увидели мы, не внушало, ну абсолютно никакого оптимизма. Исходя из вышеизложенного, мы решили не задерживаться больше на улице и зайдя в один из немногочисленных приличных магазинов, купили за какие-то совершенно смешные деньги местного "виски" Mekong, спрайтика и печенюшек, и отправились в наш отель культурно проводить досуг все в том же бассейне, ну или около него :))
Придя в отель и проходя мимо бассейна, я заметил в воде двух симпатишненьких девчонок совершенно европейской наружности и почему-то поприветствовал их по-русски. Девчонки, хоть и с некоторым удивлением, но ответили мне все на том же великом и могучем. Вот так вот, даже тут от братьев рассиян не протолкнуться :)
Девчонки, как оказалось, звали их Катя и Оля, приехали из Москвы и проводили в Камбодже свой очередной отпуск. Не долго думая, мы тоже присоединились к водным процедурам, а спустя некоторое время уже сидели вместе и потягивали за неторопливой беседой коктейль из остатков Бакарди, купленного еще в Кампоте. Вот так, душевно и как-то незаметно пролетел очередной вечер в компании наших новых знакомых.

Дни  с 7 по 11-й. Остров КоРонг(Koh Rong). Море, джунгли и релакс.
Позавтракав и приняв водные процедуры, мы направились на паромный пирс, зайдя по дороге в магазин и затарившись ромом и газировкой, т.к. на острове всё это заметно дороже, да и выбор меньше.
В 11 часов наш паром должен был отплыть на остров КоРонг. Народ, тем временем,  потихоньку собирался на пирсе в ожидании рейса.
Наконец-то все загрузились и где-то на 10 минут позже назначенного времени, паром отшвартовался от пирса и взял курс на остров КоРонг. Мимо проплывало побережье Сиануквиля и близлежащие островки.
 Не могу сказать, что окружающие пейзажи за время пути были сильно живописными. Короче, через час мы наконец-то увидели прямо по курсу главную пристань острова.
Ну вот мы и на КоРонге :)
Ольга Викторовна встретила нас на пирсе собственной персоной! Не успели мы облабызаться за встречу, как Оля проинформировала, что нашла для нас относительно недорогое, по меркам острова, жильё. Вот это человечище!!! :)
Жильё оказалось довольно новым и достаточно комфортным и представляло из себя недавно построенные домики типа бунгало в 5-ти минутах ходьбы от пристани.
Домик оказался довольно уютным и действительно, относительно недавно построенным. Только дорожки между бунгалками ещё не успели уложить плиткой, поэтому приходилось шлёпать по немного размокшей после небольшого дождя красноватой глине. Стоило это удовольствие $25 в сутки, что по островным меркам было довольно недурственно. т.к. я читал, что в разгар сезона некоторые с позволения сказать "отельеры" поднимали цены на свои, иногда откровенные курятники до $40-50 за ночь! Так что. можно сказать, что нам в общем-то повезло. В домике было всё необходимое для нормальной жизни, за исключением разве что кондиционера, на как нам пояснила Оля, их (кондеев) на острове вообще нет.
После того, как мы заселились и немного перекурили, Оля пригласила нас к себе в гости на чай. Идти до её "аппартаментов" оказалось всего минут 10-15 по извилистой тропинке вдоль берега моря.
Олины "аппартаменты" оказались довольно скромными, я бы даже сказал, спартанскими, зато территория вокруг её маленькой избушки цвела и благоухала во всю!
На небольшой территории "фазенды" высажены всевозможные полезные и просто красивые растения имеющие кроме чисто эстетического, ещё и практическое применение, потому, как все эти растения служат как кормом для многочисленных  питомцев, проживающих тут же, так и для привлечения насекомых, в частности бабочек, разведением которых Оля в том числе и занимается.
А вообще, как оказалось, на этой небольшой территории, уходящей одним концом в джунгли, а другим к морю, проживает довольно много всяческой живности. Если память мне не изменяет, то из того, что я успел запомнить, можно назвать следующих обитателей: очень забавная фруктоядная летучая лисичка, три огромных ящерицы(кажется какие-то игуаны, а может и агамы), две миниатюрных белки-летяги, варан, тоже миниатюрная и очень быстрая белочка, здоровенная жаба, сухопутный краб, несколько видов змей, в том числе и ядовитых, наверное десятка полтора различных кур (вместе с петухами), бабочки, две говорящие птички и, скорее всего, кто-то ещё, о ком я уже просто забыл. И со всем этим безумным хозяйством Оле приходится управляться в одиночку!
Вот такая вот зелёная крассава с "чуть подкрашенными" губами :))

Для начала, Ольга Викторовна попотчивала нас различными вкусными травяными чаями, причем из растений, произраставших прямо на территории её небольшой "фазенды! Из знакомых мне были только лемонграсс, имбирь и какая-то тропическая "типа мята". Потом хозяйка показала нам по очереди всех своих питомцев и рассказала про каждого из них, как они у неё оказались, а так же пожаловалась на то, что периодически из джунглей приходит хитрая цивета и иногда утаскивает циплят. Разумеется, я тут же поинтересовался, почему она не изловит злодейку и не осудит её по всей строгости закона?! Оля поведала, что для осуществления этого замысла, ей не хватает сущей мелочи - живоловки, а взять её негде, только если изготовить самому. Ну, я, разумеется с дуру, сказал, что технически это не так уж и сложно, было бы из чего. Как ни странно, Ольга Викторовна совершенно неожиданно поддержала мою идиотскую инициативу и выразила надежду, что за время нашего пребывания на острове я, как человек с каким-никаким, а техническим образованием, смогу-таки сделать вожделенный прибор для отлова коварной циветы. Оппанки! Вот я и влип, а сдавать назад было уже поздно! Пришлось в тот же день прогуляться по всяческим свалкам в поисках материалов. из которых и планировалось изготовить собственными, т.е. моими силами, хитроумный агрегат.
Как ни странно, но поиски наши увенчались определенным успехом. Мы втроём нашли хоть и не первой свежести, но достаточное количество струганного бруса, с помощью местного населения распилили его дисковой электропилой на заготовки, сделав и предварительно согласовав с заказчиком чертёж конструкции, выполненный тут же на песчаном пляже :)
Ольга Викторовна оказалась дамой запасливой. В её хижине нашлись гвозди, молоток, дрель и плоскогубцы, что оказалось необходимым и достаточным условием для начала работ. Теперь оставалось из всего этого хла.. материала с божьей помощью изготовить столь необходимый в хозяйстве предмет. В очередной раз попив чайку, решили, что на сегодня будет достаточно, а ввиду очень жаркого и влажного климата начало работ можно перенести на следующий день.

Дни на острове пролетали довольно весело и как-то незаметно. Ежедневно мы навещали Олю и по мере сил, ну и, разумеется, под её неусыпным руководством, я, как мог, пытался из того что было слепить то, что нужно :)
Оля оказалась очень интересным человеком и ежедневные и довольно продолжительные беседы за кофе/чаем доставляли мне чрезвычайное удовольствие. Наша знакомая оказалась настоящей фанаткой (разумеется, в хорошем смысле) тропической биологии и ботаники. Она поведала нам много чего о флоре и фауне острова, поделилась полезной информацией о населяющих остров ядовитых змеях, после чего, возвращаясь вечером из её домика в своё бунгало, мы с помощью фонарика зорко осматривали тропинку на предмет наличия или, в наше случае, слава Богу, отсутствия местных ядовитых тварей. В общем, Оля оказалась не просто хорошим собеседником, но ещё и очень интересным человеком, повидавшим в своей жизни много чего, поэтому, время проведенное с ней я считаю одним из лучших моментов нашего путешествия по Камбодже.

Как-то вечером, зайдя к нам в гости, Оля поведала. что звонил её приятель Адам (англичанин, живущий несколько лет на острове) и пригласил её и нас на лодочную прогулку вокруг острова. Цена вопроса оказалась всего $15 за человека, включая еду и напитки. Ну, мы и согласились не долго думая.
На следующий ... или через день... просто, на острове время ощущается совсем по-другому, Оля утром зашла за нами и мы отправились на пирс, где нас уже ждала лодка и ещё человек 15-20 молодых и весёлых пассажиров, в основном бритишей, скандинавов и прочих немцев, чтобы всем вместе отправиться на лодочную прогулку вокруг острова КоРонг.
Не успели мы толком отплыть от берега, как, практически у всех, причём, как по команде, в руках появилось пиво, ром, местный виски и заранее забитые косяки! :)
В общем, я понял, что поездочка должна получиться весьма весёлой, поэтому решил воздержаться возлияний и воскуриваний, т.к. для меня безопасность на воде - основное! Да и вообще, должен же хоть кто-то на лодке оставаться в добром уме и нормальной памяти! Ольга Викторовна тоже не притронулась ни к горячительным напиткам, ни к чему остальному. Железная женщина! :) Зато, наш славный капитан, дружище Адам, не отставал от остальных и регулярно наполнял стаканы гостей и свой в том числе, ну и к косячку прикладывался тоже довольно регулярно.

Кстати, вот этот парень с банкой пива и есть наш командор Адам :)
Хорошо, хоть пара местных парнишек, управляющих лодкой в этот день тоже были, на счастье, абсолютно трезвыми, я же решил ограничиться баночкой-другой камбоджийского пивка.

В общем-то, сама морская прогулка вокруг острова оказалась довольно-таки обычной. Мы вставали на якорь в различных местах, ловили рыбку, немножко сноркали, причаливали к разным красивым и пустынным пляжам, и всё в таком духе.
Так же, мы высаживались на остров, чтобы посмотреть нехитрый быт местной деревеньки
Однако, следует отметить тот факт, что деффчонки в нашей компании подобрались очень даже ничего, а некоторые, так просто красавки! :)
Короче говоря, к закату вся наша компания была изрядно навеселе :) Солнце клонилось к закату, а Световка уже уже во всю браталась с бритишами и прочими скандинавами, которые младше нас лет на 20-30. 
В общем, это была наверное самая весёлая моя морская прогулка за последних лет 40. Короче, день явно удался! :))

Вот так, неспешно и довольно весело пролетало время нашего пребывания на острове. За день до отъезда на материк, я всё-таки завершил работы по изготовлению живоловки. Самой сложной частью работы, оказалось изготовление запорного механизма. Тем не менее, благодаря моему "дикому" интеллекту и "инженерному гению" :)) а так же, помощи Ольги Викторовны и всякой подручной хрени, найденной в разных местах, нам всё-таки удалось справиться с этой,  действительно, нестандартной задачей. В результате, получилась работающая модель живоловки, в которую, теоретически, и должна была рано или поздно попасться цивета, ну во всяком случае, мы все на это надеемся. Даже технические испытания устройства провели, причем успешные :))
Вот так выглядит наше "чудо инженерной мысли" :))

Тем временем, наше пребывание на острове подходило к концу. В вечер, предшествующий дню отплытия на материк, мы сходили на пирс и отметились в компании, осуществляющей паромное сообщение между островом и Сиануквилем, т.к. паром всё-таки не резиновый и количество мест на нём, разумеется, ограничено, поэтому регистрироваться нужно заранее.

Утром следующего дня мы встали пораньше, отчекаутились у хозяина нашего бунгало и отправились на прощальный завтрак к Ольге Викторовне. Накануне, Световка напекла оладушек из банановой муки, оказавшихся весьма съедобными и даже вкусными. Так же, Оля немного провела нас по островным джунглям, где они со Световкой надёргали всяких растений, которые мне ещё предстояло переть на Родину. Разумеется, напоследок мы искупались в чистых водах теплого моря.
Ни одна морская звезда за время съёмок не пострадала :))
После чего, попив чайку, а так же распихав по сумкам всю, награбленную девушками в джунглях  экзотическую островную флору (слава Богу, без фауны в этот раз как-то обошлось), отправились на пирс ждать свой паром, который, как это обычно бывает, слегка задержался, минут так на 40-50 :)
Тепло попрощавшись с Олей мы отправились в Сиануквиль, из которого завтра планировали отправиться в Пномпень.
Прощай КоРонг! :(

Оставшуюся половину дня в Сиануквиле мы провели в походах по магазинам, где затарились вкусными и дешевыми сигаретами, магнитиками и прочими сувенирами.
На следующий день, в 9 утра мы уже стартовали из Сианука в сторону Пномпеня, куда и прибыли спустя примерно 4,5 часа. В этот раз, по акции Агоды я забронировал другой отель, оказавшийся ещё лучше предыдущего.
Огромный номер, отличная ванная комната, бассейн, в общем всё, как положено
Делать в такую жару совсем ничего не хотелось, поэтому оставшуюся часть светового дня мы проводили между баром и бассейном, лишь вечером прогулявшись до торгового центра с целью небольшого прощального шопинга :)

На следующий день, спокойно выспавшись, позавтракав и искупавшись в бассейне, мы выписались из отеля и не спеша добравшись до Найт Маркета, дождались автобуса №3, который и довёз нас до аэропорта. В этот раз, из-за дневных пробок ехали почти в 2 раза дольше, но всё-равно успели, т.к. заложили на дорогу достаточно времени.
Оставив на прощанье на погранконтроле отпечатки наших пальчиков, мы благополучно покинули камбоджийскую землю и направились в Бангкок, где и оказались спустя час с небольшим после вылета из Пномпеня. На этом наше камбоджийское турне и закончилось.
По дороге в Бангкок, мы немного порассуждали на тему "вернёмся ли мы снова в Камбоджу?" и не придя к общему знаменателю, решили, что время, как всегда, покажет и всё расставит по своим местам.

7 комментариев:

  1. Как всегда, очень интересно и информативно. Хотелось бы больше узнать о Вашей жизни на острове. Что там интересного есть и чем можно заняться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно распишу нашу жизнь на острове КоРонг, просто, сейчас со временем как-то не очень :( но как только немного разгребусь, то продолжу ;)

      Удалить
    2. Ну наконец-то! Ура! Отчёт дописан! Читайте, комментируйте, ну а кому интересно, задавайте свои вопросы ;)

      Удалить
    3. Вот, чем можно заняться на Ко Ронге! Погонять по верхушкам деревьев! Ищите Федю - Олиного знакомца в 300 метрах от ее жилища в сторону пристани, чуть выше по горе ;-) https://www.facebook.com/highpointropepark

      Удалить
    4. Про канатку и про наших людей на горе, мы, разумеется, знали и даже как-то один раз виделись, правда уже перед тем, как покинуть остров.

      Удалить
  2. Как у вас прошло возвращение в Таиланд, они же вроде бы ужесточили 2й и последующие вьезды для борьбы с виза ранами. Не было проблем с возвратом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё прошло замечательно, как и в прошлом году, когда возвращались с Филиппин. Ни каких проблем и даже вопросов на эту тему со стороны тайских погранцов не было, тем более, что оба раза мы возвращались воздушным путем.
      А вот как у тебя прокатит с возвращением из Лаоса, да ещё и по суше, эт канешна большой вопрос?!

      Удалить

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll