суббота, 22 августа 2015 г.

Мини-путеводитель по Пятигорску / Pyatigorsk mini-guide (2015)

На следующий день после нашего позднего приезда, мы отправились изучать местные хай-лайты и главные "must see" города-курорта. Благодаря тому, что наша квартира расположена почти в самом центре, то все основные места были в пешей доступности. Пройдя немного по проспекту Кирова, мы вышли к красивой цветочной композиции недалеко от Спасского собора и после короткой фото-сессии на фоне горы Машук, двинулись дальше, к парку "Цветник".

Кстати, в Цветнике можно купить экскурсионные туры на все достопримечательности Северного Кавказа, в том числе и на Эльбрус, Домбай, и даже в столицу Чечни - Грозный!
В районе Цветника расположено несколько красивых исторических зданий:

Лермонтовская галерея

Ермоловские ванны

А также памятник незабвенному Кисе Воробьянинову, "отцу русской демократии", ну и, по совместительству, "гиганту мысли" :)

После Цветника решили дойти до канатной дороги и подняться на Машук. По дороге к станции канатки, заходили в разные павильончики, чтобы продегустировать местной минералки.
Отстояв довольно приличную очередь за билетами, мы наконец-то загрузились в вагончик и поехали наверх

На самом верху жара была не такая сильная, все-таки почти километровая высота. Зато виды оттуда открываются просто потрясающие! Не смотря на легкую дымку, видно было очень хорошо. Правда все из-за той же дымки, Эльбрус практически не просматривался. Ну да ладно, Эльбрус мы еще увидим, причем во всей его красе.

Кое-кто не удержался и выступил в роли всенародно любимого и, по совместительству, самого темпераментного телеведущего "Сев-КавTV", Жорика Вартанова :)

Нагулявшись вдоволь и отсняв все, что можно, я, вспомнив далекую юность, решил спуститься с горы пешком, причем не по асфальтированной дороге, а как в юности, по "козьей" тропе :)
Спуск оказался хоть и не очень долгим, но местами, довольно экстримальным. Зато очень красиво! Правда, ноги после этого пару дней побаливали, но это не критично.

Еще одной местной достопримечательностью, является "Провал", получивший мировую известность, опять же, благодаря бессмертным героям И.Ильфа и Е.Петрова. Нынче, вход в провал денно и ношно "контролирует" бронзовый Остап.
Озеро внутри Провала довольно маленькое, но ооочень вонючее, да к тому же, еще и совершенно голубое! Запах серо-водорода настолько сильный, что находиться там долго совсем не хочется.

Еще одной аттракцией, безусловно обязательной для всех туристов, является место дуэли нашего великого поэта, бравого офицера и просто красавца, Михаила Юрьевича Лермонтова.
Вот попробуй, пойми этих великих поэтов! Вроде, все у людей было, и слава и деньги, и красивые женщины! Ан нет, дай вот постреляться и все тут! Пушкин хоть до тридцати семи дотянул, а Лермонтов и до тридцатника не дожил :( А ведь мог еще столько полезного сделать! Но, как говорится, как есть, так есть. Зато место для дуэли, если это правда, то самое место, т.к. точно этого никто не знает, выбрали реально красивое, прямо у подножья Машука. Наверное, будучи эстетом, Михаил Юрьевич предпочитал даже смерть принять красиво. Хотя, кто его знает, может он в тот раз и не собирался умирать, просто так уж вышло.

Кроме места дуэли Лермонтова можно ещё посетить и Пятигорский некрополь, где находится 1-е место упокоения великого русского поэта, правда, пролежал он там совсем недолго и в результате был перезахоронен в родовом имении.
Само же, старое пятигорское кладбище, нынче представляет довольно унылое зрелище, потому что, являясь историческим объектом, не может являться местом захоронения ныне почивших в бозе жителей Пятигорска, а денег на реставрацию памятников и могил периода вековой и даже более давности у государства, как всегда, нет :(

Помимо прочего, будучи в Пятигорске, удалось посетить такое, по истине, всенародно любимое место, как Народные или, как прозвал их тот же народ, Бесстыжие  ванны.
Кто-то, наверное спросит, а почему народные и, тем более, бесстыжие?? Ответ, достаточно прост и даже очевиден. Народные, а потому что, абсолютно бесплатные. Говорят, что эти ванны вырубили в скале на склоне горы Горячей, еще казаки, причем, лет 200 назад. А бесстыжие, потому что купаются тут все от мала до велика, причем, опять же, не взирая на пол и возраст, степень болезни и вероисповедание. Как я смог убедиться на собственном опыте, так оно и есть. Народу тут, действительно много и народ, совершенно разный: русские, кавказцы и прочие едут сюда только за одним и это одно, разумеется, здоровье! Уж не знаю, на сколько быстро придет это самое здоровье после посещения этих ванн, но одно могу сказать точно, кожа после, даже небольшого отмокания в этой воде, становится, действительно гладкой и красивой, а все болячки, прыщики и прочая хрень, пропадает, практически на глазах! Мамой килянус! В прочем, вы и сами можете проверить мои слова и убедиться в реальной действенности этой волшебной, в буквальном смысле, водичке, приехав сюда, в город-курорт Пятигорск.

И немного о том, где покушать в Пятигорске. Да в общем-то, где угодно! Всевозможных кафе, ресторанов, забегаловок и прочих точек общепита, включая и пресловутый Макдональдс, в Пятигорске, просто пруд пруди. Только одно НО! При столь дикой конкуренции, цены в пятигорских едальнях, на мой скромный взгляд, совершенно неадекватные! Средний ужин на троих, включающий 2 вида хинкали (вареные и жаренные), 1 бараний люля, в смысле кебаб и бутылочку Кинзмараули, потянул на 2400 руб. Правда, справедливости ради, надо отметить, что львиную долю такого, не совсем бюджетного ужина, составила как раз та самая бутылочка кинзмараули, стоимостью 1400 рубликов! Хотя, опять же, ради справедливости скажу, что ужин был, действительно восхитительный! Все оказалось очень вкусным :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll